kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Экологические страдания.

А я вот про экологию.
Погода - говно, иначе и не скажешь. Похоже, Гольфстрим остыл окончательно и лета нам больше не видать. Пора переезжать в какую-то другую страну, потеплее, хотя ужас, как не хочется: во-первых, мне здесь все, кроме погоды этим летом, нравится, а во-вторых, я только по английски что-то бормотать научилась. Конечно, чем больше иностранных языков ты знаешь, тем лучше, но не настолько же.
Опять же, цены на энергоносители стремительно растут. Давеча кто-то говорил, что наш керосин, которым мы, между прочим, дом отапливаем, стоит уже евро за литр. Не смешно, я отопление даже сейчас на полчаса в день включаю, иначе не выжить в этом климте. Честно говоря, я этого отопления керосином не одобряю - все стекла покрыты масляными брызгами, полагаю, что деревья - тоже. А СО этих керосинок отродясь никто не проверял, остается только догадываться. Экологичненько, ничего не скажешь. Кстати, пользы от него не очень много, учитывая качество строительства, а расходы - сами понимаете, полтонны на два месяца зимой. И это при том, что я экономная, в доме поддерживаю "темпертуру выживания" +18.
А камины? Вся Ирландия прямой наводкой топит Вселенную, углем и дровами, только климат от этого теплее не становится. Почему бы это? Идешь домой зимним вечером, а в воздухе висит плотный дым и пахнет паровозным депо, уголек-то все больше прессованный, дешевый... Что же касается отопления дома, то КПД нашего камина упорно стремится к нулю. От него, конечно, нагревается гостиная, но не более того. По идее, в нем где-то есть бак с водой и помпа, которая должна гнать эту воду в батареи второго этажа, но оставшись в прошлом году без керосина на праздники, мы обнаружили пикантную подробность. Правильно, она не работает.
При этом меня сильно напрягают предложения нашего лендлорда перейти на газовое отпление. Огромного газового балона рядом с домом я боюсь еще больше, чем танка с керосином. Керосин, конечно, летучая жидкость, но в малой концентрации его пары не пожароопасны. А вот что касается газа - так мы с детства запуганы его запахом. А я курю... Но это отдельный разговор. не буду сейчас отвлекаться. Полагаю, что для окружающей среды вред от моего курения - ничто в сравнении с выхлопом керосинки и камина.
Ну да Бог с ним, эту систему не изменишь, по крайней мере сразу. Это было вступление.
Меня ужасно раздражает, когда на улице меня ловит очередной борец за сохранение природы и рассказывает мне, что аморально носить куртку, сшитую из чьей-то кожи. Как объяснить этим людям, что моя куртка, ровно как и ботинки, и даже сумка, сшиты из кожи тех, кого мы уже давно съели. Не выбрасывать же ее, приумножая тем самым наши экологические трудности. Вот шуба из меха какого-нибудь вымирающего вида - это нехорошо, не спорю. А ботинки - что ж, в лапти переобуться? Так их тут плести не из чего, да и не обученые мы этому. Если кто хочет предложить носить деревянные ботиночки, как в Голландии, так с древесиной тут большие трудности.
Но что меня действительно бесит, так это периодика. Слушайте, это же какой-то ужас!!! Когда я только сюда приехала, я чуть заикой не стала через "Galway Independent" - его приносят по средам. Я как раз где-то ковырялась на втором этаже, когда его положили в почтовую щелку. Это сопровождалось таким звуком, как будто трое дюжих молодцов ломают мою дверь при помощи богатой инструментальной базы. Когда я вечером рассказала об этом мужу, он некоторое время малоприлично ржал, а потом по секрету сказал, что есть еще "Galway Advertiser" по четвергам... С тех пор прошло почти три года, но я до сих пор каждый раз подпрыгиваю, роняю сигарету, проливаю кофе/чай/суп если оказываюсь дома в тот волшебный миг, когда мне приносят газету.
Итак: "Galway Independent" в среду - около 100 страниц, затем "Galway Advertiser" в четверг, примерно 150 страниц. Я же их не то, что читать - выбрасывать не успеваю! Просматриваю городские новости - по диагонали, не вникая и не каждый раз. Но этого мало: эти люди начали издавать новую газеты "Galway First" (40 страниц) - по понедельникам, как вы уже, наверное, сами догадались. Причем в этой газете  есть только одно достоинство - она тонкая в ней публикуют программу ТВ, но только до среды... Кстати, макулатуру тут никто не собирает и книжек за нее не дают.
Вы думаете, они остановились на достигнутом? Ничего подобного, теперь во вторник мне приносят еще и "Galway Voice" (70 страниц)... Итого, почти килограмм макулатуры каждую неделю. А еще моя подруга, всерьез озабоченная моим изучением английского, частенько подкидывает мне статьи Джереми Кларксона из воскресного "Sunday Times", выбрасывать которые, не читая, мне не позволяют совесть и здоровое человеческое любопытство.
Я откладываю газеты в надежде когда-нибудь прочесть их, вырезаю статьи из "Galway Advertiser" - там публикуют серию исторических очеков. Ну ладно, в "Galway Advertiser" я еще объедки заворачиваю, он размером побольше.
Когда пачка газет набирается до угрожающей высоты, я, сдержанно матерясь сквозь зубы, волоку их в мусорный бак. Спасибо еще, что за бумагу помоечная не берет с нас дополнительных денег, если бы это было не так, мы бы разорились на выбросе периодики.
Между прочим, в нашем городке живет 70 тысяч человек. Ну, предположим, они живут семьями, человек по 5-6. Но это все равно получается не меньше 12 тысяч домов и квартир. И в каждую квартиру, в каждый дом еженедельно поступает килограмм макулатуры, прямой наводкой отправляющийся в мусорные бачки. И по всей Ирландии аналогичная картина. И это в стране, леса в которой уже уничтожены, практически полностью и повсеместно. И давно. Это, кстати, меня особенно огорчает, я же обожаю ходить за грибами. Давеча дошла до такого грибного психоза, что прочесала Barna-Wood (никакой он wood, а просто большой сквер, но дикого вида) на этот предмет, наковыряла на глазах изумленной публики 4 лисички, 2 моховика и 3 сыроежки, с чем и отбыла восвояси.
Это я еще молчу о всевозможной рекламной продукции - листовках, буклетах и прочей ерунде. Ее приносят на дом, присылают по почте да еще так и норовят всучить на улицах. Вот и полчается, что мусора, образующегося в хозяйстве, примерно в пять раз меньше, чем мусора, поступающего извне. Это я про recycle, то есть мусор, подлежащий переработке (бумага, картон, пластик и иже с ними). Я, кстати, достигла такого совершенства в сортировке мусора - могу мастер-классы давать. У нас в хозяйстве практически весь мусор recycle и organic, а толку-то. Не могу  же я одна изменить мир в лучшую сторону?
В общем. мне кажется что наступило время задуматься о том, как мы будем жить дальше. На самом деле, это время наступило уже давно, но теперь ситуация становится критической и вот-вот выйдет из под контроля. Если уже не вышла...
На этой оптимистичной ноте позволю себе откланяться ("Galway Voice" принесли, пойду хоть пролистаю, прежде, чем выбрасывать).
Tags: Всяко-разно...
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Лучше поздно, чем сами знаете...

    Это была воскресная прогулка. Я честно-честно собиралась написать про неё в понедельник, но вы же сами знаете - понедельник у меня всегда занят…

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Лучше поздно, чем сами знаете...

    Это была воскресная прогулка. Я честно-честно собиралась написать про неё в понедельник, но вы же сами знаете - понедельник у меня всегда занят…

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…