kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Опять про черное.

Да, так вот, про черное.
В юности я очень любила черное - молодым оно вообще идет. У меня был обширный гардеробчик, выдержанный в радикальных цветах - черном, белом и красном. Было даже прекрасное черное платье, связанное своими белыми руками - в нем я была на свадьбе у mumrik_snussi много лет назад. Было множество коротких и не очень черных юбочек разных конфигураций, куча черных колготок, туфель. Венцом моей коллекции было черное демисезонное пальто из английской шерсти, сшитое моей подругой Верой - в нем я была особенно похожа на графа Дракулу, особенно невыспавшись и при соответствующем макияже.
Потом я как-то к черному охладела, у меня были сине-голубой период, терракотовый, бежево-зеленый и много-много других. Было даже время, когда я носила почти исключительно только белое, но вовремя отказалась от него, прочитав "Все красное" Иоанны Хмелевской. Помните, там была пани Белая Глиста? Вот и я худобой не блистала...
И только я задумалась о возврате к черному, как в моей жизни началась череда похорон, которая, казалось, никогда не закончится.
На первые похороны мне было не в чем пойти, и бабушка дала мне свое темно-синее шерстяное платье. Выглядела я в нем весьма увлекательно, учитывая, что во мне метр 76, а в бабушке - хорошо, если метр 55 был, ну да на похоронах дела до моего вида никому не было. На следующие похороны мы с бабушкой шли вместе, так что темно-синее платье она надела сама. Я подкатывалась к маме на предмет ее черного платья, но тут вышел вовсе облом - мама, конечно, повыше бабушки, но и формы у мамы куда как выразительнее, так что я в ее платье выглядела просто неприлично. Клич, кинутый в люди, успеха не принес - ни у кого в ближнем окружении не оказалось консервативного черного или просто темного. Поэтому я отправилась в сэконд-хенд (не надо морщить нос, времена были тяжелые, не до барства) и купила там вполне приличное черное платье, длинное и с длинными же рукавами. И недорогое. Так что на похоронах я выглядела прилично. В тот раз это было важно, поскольку публика там собиралась не простая и внешний вид имел значение. На следющий день после похорон я торжественно снесла платье на помойку, твердо уверенная, что оно мне больше не пригодится. Если бы я обладала хотя бы слабеньким, ничтожным даром предвидения, я бы выстирала его, погладила и повесила в шкаф в чехле. Но нет, я смяла его, запихнула в мусорное ведро и оно разделило печальную судьбу множества ненужных вещей. За что я и поплатилась.
Когда умерла бабушка, она оставила свое синее платье мне. Так и сказала, чтобы мне было в чем пойти на ее похороны. Ну, про бабушкины похороны - отдельная история, бабуля потом долго мне снилась, причем в моих снах она выступала с нелицеприятной критикой с мой адрес. Черное платье, чтобы пойти на бабушкины похороны, мне опять пришлось купить в сэконд-хенде... И я снова его выбросила на следующий день после похорон.
Следующая попытка вернуться к черному цвету закончилась еще хуже. Я купила черное платье невероятной красоты. Оно было длинное, почти до пола. С завышенной талией и лифом, покрытым черной же вышивкой. В нем я выглядела богиней, стройнило оно меня необычайно. И во всем этом великолепии мне пришлось хоронить дедушку. Причем еще накануне ничто не предвещало, но ведь платье-то уже было куплено... После похорон я его кому-то отдала, уже и не помню, кому.
Честно сказать, я уже больше не пыталась. Более того, прошерстила свой гардероб и ликвидировала в нем все черное, в чем можно выйти из дома. Даже черное пальто отдала "в люди", купила вместо него светло-коричневое.
В общем, ровно в ту минуту, когда я начинала новую жизнь без единой черной шмотки и в свежеотремонтированной кухне, скончался мой дядюшка, которого до этого я не видела лет пятнадцать, а то и больше. Так вышло, что в этот раз мне не только пришлось пойти на похороны, но и полностью взять на себя их организацию. Это тоже отдельная история, причем скорее комическая. нежели наоборот, несмотря на обстоятельства. Но организаия - это полбеды, надо же еще само мероприятие отдержать. И одеться соответственно. Причем времени на то, чтобы пойти проторенной дорожкой в сэконд-хенд у меня не было. Накануне ночью, сидя у мамы на кухне в состоянии, близком к коматозному (обе), и обсуждаю программу предстоящего нам испытания, я вскользь заметила. что оденусь, как всегда - в джинсы м свитер. Мама вдруг очтулась и спросила с большим интересном, где я успела разжиться черным свитером. Пришлось признаться, что черного нет, зато есть красный в черно-белый цветочек, шедевр скандинавских рукодельниц. Мама строго заявила, что это никуда не годится, и мне был выдан папин свитер - замечательный свитер, цвета "графит", связанный моими же ручками. Кстати, это была моя первая, тогда еще неосознанная попытка вязания аранского свитера. Сами понимаете, его я после похорон не выбросила, а вернула папе со словами благодарности. Про дядины похороны я потом тоже как-нибудь расскажу, какое маппет-шоу я из них устроила.
По результатам всех этих похоронных мероприятий, мне стали сниться сны ислючительно мортальной тематики. То приснится, что меня похоронили, причем в гробу я лежу на животе. Сплю я себе и очень сержусь: ничего людям доверить нельзя, вот сам не проследшь - и лежишь в гробу попой кверху. Просыпаюсь - оказывается, кошка Жужа, 9 кг чистой любви, лежит у меня на лопатках. А то приснилось, что в комнате у меня, на месте шкафа, стоит гроб. Не абы какой, а из красного дерева, с бронзовыми ручками, с крышкой, открывающейся половинками. Внутри все атласное - не гроб, а заглядение. Народ меня критикует - типа, нашла, что в комнату впереть. А я так очень даже довольна - девушка я с приданым, а пока гроб не нужен мне, пусть в нем моя шуба висит, все равно не ношу. Ну и все в таком роде. В общем, симптоматика некоторого невроза налицо.
С тех пор, только взгляд мой падает на какую-нибудь черную одежду, я решительно себя отдергиваю - ну уж нет, говорю я себе, пусть все живут долго и счастливо.
Я вполне могу носить розовое, бежевое, белое, синее, хаки, оранжевное, красное, зеленое и даже желтое. На мой век колористики хватит.
Кстати, в прошлом посте я написала, что черного у меня нет, так вот это не совсем правда. У меня есть черная куртка, потрясающая вешь. С ней расстаться никак не могу... И черные спортивные штаны - в них я иногда бегаю. Но ничего черного приличного, нарядного, официльного и вообще такого, в чем можно было бы выйти в свет, у меня нет.
Tags: Всяко-разно...
Subscribe

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…