kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Мумриком навело... про пионерский лагерь.

mumrik_snussi навеяло! Там у нее трагическая история про лето в пионэрском (не побоюсь этого слова) лагере. А я же жадная и завистливая, мне тоже надо, причем больше всех. А то что я тут все про Мальту да про Мальту, там одни картинки, никакого удовлетворения моим графоманским страстям!
Я, как и моя дорогая подруга mumrik_snussi, была совершенно домашним ребенком. И на лето нас отправляли на дачу с бабушкой. Там, конечно, было строго - не забалуешь, но все-таки бабушка, родной человек. Про литературу для внеклассного чтения, домашний театр и уроки живописи я вам как-нибудь потом расскажу. А сейчас - про лагерь. Пионерский, не напрягайтесь.
С чего родителям пришла в голову такая фантазия - отправить нас с Маней в лагерь, я не знаю. Надо, кстати, у них спросить при случае, если не забуду. Но - путевки на работе у папы были куплены, на вещички нашиты бирки с фамилиями, и в час Х нас погрузили в автобусы и повезли. Кстати, где был этот лагерь - я тоже не помню, интересно, а родители помнят? Причем нас с Маней погрузили в разные автобусы, поскольку мне было  лет восемь или девять, я уже и не помню (интересно, а родители...)  и я была в каком-то шестом или седьмом отряде, а Маня была маленькая, ей еще только пять или шесть исполнилось, так что ее определили в отряд к дошкольникам. Больше я ее и не видела в том лагере - только на линейке, издали. Порядки там были увлекательные - с детями из другого отряда общаться было низзя, без объяснений. А со мной папаша с раннего детсва вступал в дискуссии, я уже привыкла к тому, что каждый запрет как-то аргументирован.
Еще одна проблема зхаключалась в том, что все девочки, с которыми я оказалась в одной палате - да-да, это место называлось палатой, хотя все, вроде, были здоровы - все они ездили в этот лагерь не первый год, были хорошо знакомы между собой, так что мне места в их компании не нашлось.
В общем, жизнь моя превратилась в кошмар со второй минуты пребывания в этом волшебном месте - с той самой, когда я увидела этот, с позволения сказать, туалет типа "сортир". Похоже, в нем с сотворения мира никто ничего не убирал. А у моей мамы - бзик на чистоте, привитый нам с младенчества. И душ - душ полагался раз в неделю. Кто не знает - я плавала с шести лет, так что к тому моменту прием душа пять раз в день прочно вошел у меня в привычку (перед и после утренней тренировки, перед и после вечерней и перед сном). Как можно было сполоснуть ноги холодной водой и лечь спать - я не понимала. Впроче, как можно надеть утром вчерашние трусы - тоже. А чемоданы у нас отобрали и заперли в каптерку, так что за каждой тряпицей надо было ходить к воспитательнице. Услышав мои причитания о чистых трусах, она заржала, как молодой конь, и посоветовала мне вывернуть вчерашние на левую сторону...
Мобильных телефонов тогда не было. Попытка пробраться в директорский кабинет и позвонить оттуда маме окончилась провалом - меня вывели за ухо и пропозорили перед строем на линейке. Сестра Маня, по-моему, несмотря на малолетство, отреклась от меня прилюдно.
По утрам нас поднимал вожатый - он у нас был красавец, все наши девочки были в него волюблены и секретничали о нем по всем углам - и гнал на зарядку. Мне было страшно скучно - нагрузки в спортивной шокле были куда ка серьезнее, поэтому я на зарядке позевывала, почесывалась и добилась-таки того, что наш вожатый прилюдно обозвал меня мешком с сушеным дерьмом (ну да, я не стала подтягиваться на турнике, а наоборот, повисла на нем для растяжки позвоночника). А я не злопамятная, просто злая и память хорошая. С детства. Поэтому, когда он вечером стиранул треники и вывесил их сушиться, я ловко завязала штанины узлами и отвалила спать с чувством буквально выполненного долга. Утром он их, естественно, надеть не смог, поперся на зарядку в джинсах, ну и лопнули они у него на заднице, когда он изящно присел. Тогда джинсы узкие носили. Он построил нас всех и строго спросил, какая падла эта сделала. Я призналась - я всегда признавалась. И - о ужас - получила по морде. Ребята, не поверите - первый и почти последний раз в жизни. А я, надо сказать, с детства отличалась совершенно прозрачной кожей на которой синяки образуются мгновенно и не проходят никогда. К завтраку я явилась с заплывшим глазом и синей скулой, и тут же попалась на глаза начальнику лагеря. Вожатому, конечно, вмазали, но обида осталась. На всю жизнь - я его помню. В общем, встретите Костика - не убивайте, он мой (с).
Кормили там как-то никак. То есть никаких особый претензий к питанию у меня нет, но и восторгов я никаких по его поводу не испытывала. Это при том, что мама моя, как дочь профессионального повара, готовит не очень... Но голодной смертью я там не померла.
Мероприятия в этом лагере были какие-то муторные. Эта бесконечная линейка с какими-то унылыми речами каждое утро, когда после зарядки уже хочется что-нибудь съесть, но никаких перспектив, пока все вожатые и воспитатели не отбарабанят свою ежеутреннюю скучную скороговорку, пока не пронесут по кругу полинялое знамя, не споют песню уже не помню про что. В столовую нас водили строевым шагом. На парней покрикивали - вам еще в армию идти, тяните носок, держите строй. По-моему, тогда я впервые порадовалась тому, что я не мальчик.
Две радости было у меня в этом лагере - библиотека и кружок мягкой игрушки. В библиотеку нас привели строем, выдали по книжке (не спрашивая, что мы хотим, просто сунули в руки книгу и велели час читать),  а я, между прочим, в пять лет научилась читать и с тех пор посвящала этому занятию все свое свободное время, так что книжка про какого-то пионера-героя, написанная языком милицейского протокола, не вызвала во мне душевного отклика. Я подошла к библиотекарше и спросила, нальзя ли чего-нибудь другого. Они с воспитательницей посмотрели на меня с недоумением и хором спросили, какого рожна мне надо. Я огласила весь список - все, что мне хотелось бы почитать, но дома этого не было, а в школьной библиотеке не давали, поскольу я была многократно ловлена на чтении под партой. И - вы не поверите - мне выдали практически все, что я хотела. С этой минуты лагерная жизнь перестала для меня существовать - я читала. Я маньяк от чтения с раннего детства. Когда я читаю, мне в принципе наплевать на все происходящее. Я читала на зарядке, на линейке, в столовой. Я отказалась ходить строем после завтрака - читать в строю было невозможно. На меня пару дней орали, а потом плюнули. Так что жизнь моя заиграла новыми красками.
С кружком мягкой игрушки вышло еще смешнее - каждый должен был записаться в какой-нибудь кружок. Почему-то никто не хотел шить зверей, так что я записалась туда по остаточному принципу, справедливо решив, что раз мероприятие не пользуется популярностью в массах, то и сачкануть его легче. И неожиданно увлеклась. Так что за неделю ежедневных экзерсиций даже сшила какого-то некрупного зверя (жалко, домой его не отдали). Кроме того, рукововдительница кружка совершенно не обращала внимание на то, кто чем зяанят - пока ее не трогали, и она нас не трогала. Так что когда мне было лень шить зверя, я спокойно читала, со всеми удобствами, разложив книгу на столе.
Тихий час мне тоже очень нравился - меня по первости вытряхивали из койки и выгоняли на веранду, чтобы я шуршанием страниц не мешала спать нормальным детям. Потом тоже плюнули. Полагаю, что моя привычка читать в постели родом оттуда.
Еще по вечерам бывали дисктотэки. Отличное время уединиться с книжкой.
В лес нас почему-то не водили. Хотя он был рядом, за забором. Вдоль забор росли жирные маслята. Так хотелось их жареных со сметаной...
Один раз, помню, повели купаться. Привели на залив и тут выяснилось, что выдать нам купильники и плавки из наших чемоданов в каптерке никто не догадался. Ну, походили босиком по воде и пошли обратно. Вообще, как-то все это было бездарно, главной задачей всего педагогического коллектива, по-момему, было зянять нас чем-нибудь, чтобы мы не мешали им резвиться. Не понимаю, к чему такие сложности. Мама всегда говорила - идите к себе в комнату, я хочу выкурить сигарету в спокойной обстановке. В мыслях не было испортить маме кайф. Я потом со своей дочерью ровно так же договорилась: я имею право на сигарету в покое, так что дети - в детскую!
И тут как-то незаметно подкрался родительский день. Синяк на лице у меня к тому времени утратил былую пухлость, но не прошел, а стек - то есть он потихоньку сполз с лица вниз, на шею и ключицу, переливаясь при этом всеми положенными синяку цветами радуги. Кстати, на шее он выглядел еще ужаснее, чем на лице. И тут приехал папа. И увидел меня с синяком, и Машку, к которой меня так и не пускали, с разбитыми коленками и в тех же трусах, что собственноручно надел на нее две недели назад. В общем, на этом месте лагерная жизнь закончилась - папа забрал из коптерки наши чемоданы с чистыми вещичками, которых нам не давали, погрузил нас в тот же автобус, который привез сотрудников института повидаться с детишками, и, под недоуменное перглядывание своих коллег, дети которых чувствовали себя в этом райском местчке, как рыбы в воде, мы отбыли домой, к маме. И через пару дней на дачу к бабушке.
И вот парадокс: на даче тот же туалет типа сортир, и душ из ковша в тазу, да еще надо полоть огород, и ходить за молоком, и собирать смородину, и рвать траву для соседских кроликов. Но как классно на даче!!! Короче, я махровый индивидуалист и не коллективное существо совершенно.
Потом я, правда, как-то ездила с одноклассниками в ЛТО, но это уже совсем другая история.
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…