Честно скажу - я в восторге от этого острова. Просто не к чему придраться, хотя вы же знаете, я капризная... Но - по порядку.

Летели мы чартером авиакомпании Ryanair, без пересадок, что само по себе пустячок, но приятно. Международный аэропорт на Мальте называется Luga, причем Луга он или Лужа - мы так и не поняли. Аэропорт мне тоже понравился - очередей нет, паспортный контроль прошли быстро, багаж получили сразу же. Только успели подумать, как будем разыскивать представителя фирмы, который должен нам передать наш автомобильчик - а он уже тут, стоит с табличкой. Редкий случай - мою фамилию не переврали до полной неузнаваемости. Машину (как всегда) подсунули не ту, что я хотела. Я просила Тойоту-Ярис, а достался мне Шевроле-Калос (калос и есть), они, видите ли, одного класса. Я бы сильно поспорила с этим утверждением. Но делать нечего, как в том анекдоте: "бери березу и проваливай". Правда, выдали нам его с половиной бака бензина, втерли еще подробную карту местности за 2 евро и пожелали хорошего отдыха. Мы быстро поснимали с себя половину одежды - жарко там, после Дублинского-то утреннего дождика - погрузились в машину и покатились в сторону отеля. Движение на Мальте левостороннее, как у нас - они как раз были под английским протекторатом, когда появилось автомобильное движение, вот и ездят наоборот по привычке. Так что у меня проблем не было. Хотя теперь мне, наверное, вообще уже все равно, в какую сторону ехать, я и так, и сяк умею.
Отель у нас был в Qawra - на противоположной стороне острова. Но, поскольку остров небольшой, то за час с небольшим его можно неспеша проехать вдоль и за 40 минут - поперек. Так что до отеля мы добрались быстро, поселились в нем и пошли гулять.
Сразу про номер, чтобы к этому не возвращаться: я заказала студио - номер с маленькой кухонькой и зоной отдыха. Ничего особенного, просто за те же деньги, что обычный двухместный номер, мы получили намного больше пространства. Кстати, я не убивалась по поводу вида на море - номеров с видом на море за два месяца уже не было, это при том, что они в полтора раза дороже, а наш отель так и вовсе стоял в центре города и никаких выходов к морю у него не было. Однако от отеля до берега - три минуты пешком нога за ногу. А у нас балкон выходил во внутренний двор с бассейном - тоже вполне вид. Учитывая, что мы им почти и не любовались, некогда нам было. Потом мы еще обнаружили интересную закономерность: почти все отели с видом на море, расположенные на северном берегу, имеют одновременно вид на трассу номер один, движение по которой не прекращается ни днем, ни ночью (очень они там на Мальте Субаро уважают, и мотоциклы), а принадлежащие этим отелям пляжи устроены по принципу "баня, через дорогу - раздевалка). Серьезно: отель, а через дорогу (номер один, которую перейти - проблема) пляж. У некоторых, правда, под дорогой проходы на пляжи есть, но далеко не у всех. Так что если поедете - имейте это в виду. Наш отель был три звезды, убирали нам номер каждый день, полотенца тоже меняли ежедневно, постельное белье - через день. По-моему, нормально. Завтракали мы в отеле, еда, как обычно, слова доброго не стоила. Я бы вообще не завтракала, мне кофе утром на полдня достаточно, но завтрак - это единственный способ выковырять моего мужа из постели. Я каждое утро поднимала его в половине седьмого словами: "Французские бабушки уже едят твой бекон и мой омлет". Французских бабушек, кстати, было много... Вообще, в мае туда в основном едут пожилые люди и молодые семьи с совсем маленькими детьми - еще не очень жарко. Полагаю, что отдых на Мальте в июле - испытание для сильных духом.
В первый день мы решили сильно не загорать, а поехать в Валетту, столица все-таки, надо осмотреть. В принципе, с транспортом там у них все хорошо: из любой точки острова в любую другоую можно доехать на автобусе с одной пересадкой. Автобусы очень красивые, яркие. ходят часто, стоят недорого (самый дорогой около 2 евро). Но у нас-то с собой было - в смысле - Калос. Вот на нем и поехали. Да, пока не забыла: парковка там - это цирк. Платных парковок практически нет, парковок у отелей нет, поэтому процесс осуществляется по принципу "кто первый встал, того и тапки" - кто занял место, тот и везунчик. Места, где нельзя парковаться или парковка зарезервирована для местных жителей - отмечены, причем понятно. То есть шансов случайно оставить машину в неположенном месте немного. Эвакуаторами там грозятся, но мы его не встретили ни разу. Зато поиск места вокруг отеля проверащался для нас в увлекательное шоу каждый вечер: уезжали-то мы первые, а возвращались последние. один раз даже на стройке в двух кварталах от отеля парковались... А в какие дырочки этот человек заставлял меня засовывать эту машину - уму непостижимо. Хорошо, Калос короткий. Плохо: у него высоко задран багажник и круто срезан вниз капот, так что ни вперед, ни назад ты не видишь конечной точки своего автомобиля. Поэтому когда мы парковались к кому-то впритирку, муж выходил и командрвал. А у меня-то с мелким маневрированием знаете, как...
Заканчивая вводную часть своего доклада, хочу заметить, что мы проехали практически по каждой дороге на этом острове, посетили соседние, осмотрели все, что только можно осмотреть и даже пытались осмотреть то, что нельзя. Мы метались по нему, как парочка ведьмаков на метле, от рассвета до заката. О закатах отдельно и позже.
Итак, Валетта:

Мы поставили машину на взде и по Валетте гуляли пешком - там на машине не протолкнуться, встать негде, а самая интересная часть города - вообще пешеходная зона.

Кстати, на Мальту можно приплыть на круизнике. Если у вас куча денег и куча свободного времени, можно так и поступить. Правда, кайф не тот: одна экскурсия по Валетте и одна в Мдину - древнюю столицу Мальты. И все, поехали дальше.

Море там везде. Ну и приморская активность - тоже везде. На берегу невозможно сделать кадр без портового и строительного крана.


