kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Студень в студию

Я в очередной раз убедилась, что кулинария - это не мое. Я хорошо готовлю, но какого-то особого удовольствия от процесса не получаю, а когда готовлю что-то новое, да еще по непроверенным рецептам и сразу к празднику, так и вовсе ужасно нервничаю.
(без названия)
Студень я приготовила по маминой технологии, дополненной моим активным мужем, который искал рецепты в интернете и выбирал, что поинтереснее.
У меня было 1.3 кг бычьих хвостов (очищенных и порубленных на кусочки по 5-6 см высотой) и 1.2 кг говядины, мякоти (я выбирала кусочки, в которых были жилки). Мама велела положить хвосты в кастрюлю, залить водой на 10 см выше мяса, довести до неинтенсивного кипения, снять пену, убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а только чуть-чуть двигалась, и варить в таком режиме не менее трех часов. После того, как снята вся пена, положить в кастрюлю репчатую луковицу в шелухе (тщательного помытую и с ободранными корнями). Примерно через три часа проверить, отстает ли мясо от костей. Я отвлеклась и проверила чуть позже, примерно через 3.5 часа. Мясо уже отставало от костей, но еще не разваливалось.
Затем (то есть через 3 часа, не меньше) говядину порезать на куски, добавить в бульон, снова довести до кипения, снять пену, убавить на минимум и томить еще часа три. После того, как я сняла вторую пену, мы положили в бульон 5 лавровых листьев (достали их оттуда через полчаса) и чайную ложку без горки черного перца-горошка, его я выбрала вручную, когда разбирала мясо.
Я проявила недюжинную силу воли и оставила это все томиться на всю ночь на самой маленькой конфорке на минимальном нагреве. Утром я вытащила из бульона луковицу и выбросила ее. Затем шумовкой выловила все мясо и кости, которые уже плавали отдельно, а бульон выставила на улицу, чтобы жир застыл и его можно было убрать. Разобрала мясо, порезала его на небольшие волокна (у бабушки было такое деревянное корыто и топорик-секирка, она рубила мясо для студня в этом корыте, а мне пришлось резать каждый кусочек острым ножом). Кости из хвостов выбросила, а мясо порезала так мелко, как только смогла (вместе с соединительной тканью и жирками). Затем принесла бульон обратно, сняла жир (он не застыл в белую корку, но плавал по поверхности вполне очевидно, так что я убрала столько жира, сколько смогла). Процедила бульон, вымыла кастрюлю, снова процедила бульон, его оказалось 3 литра, довела его до кипения, посолила (мама сказала, что бульон должен быть слегка пересолен, мне это особенно трудно, потому что я в мирной жизни солью пользуюсь очень умеренно, но я положила 3 чайных ложки соли с горкой, пробуя бульон после каждой) и опустила в бульон сеточку с черным перцем и укропными семенами, примерно по чайной ложке с горкой того и другого. И 5 лавровых листьев. Кипятила это все 10 минут, потом все добавки вытащила. Мясо к тому времени уже было равномерно поделено на две формы. И тут у нас с мужем случился приступ паники, что бульон не застынет. Мы даже немного поругались, я позвонила маме и мама велела добавить один пакетик желатина, чтобы нам не было так страшно. Но тут я снова проявила силу воли: я залила один контейнер с мясом бульоном без желатина, а во второй добавила желатин. И еще у меня осталось примерно поллитра бульона, который я охладила до комнатной температуры и перелила в контейнер - потом придумаю, что с ним делать, или вы посоветуете.
Сразу, пака бульон в контейнерах еще был горячий, я посыпала его мелко рубленым чесноком, по 2 зубчика на контейнер. Мама сказала, что чеснок надо именно порубить, потому что выдавленный через чеснокодавилку или натертый на терке не годится. Я тормознула и не надела перчатки, когда резала и потом рубила чеснок, так что теперь у меня точно слезет вся кожа с пальцев.

Докладываю: застыли оба контейнера - и с желатином, и без. На вкус не отличаются, разве что желе с желатином чуть-чуть более плотное, но это уже перфекционистские штучки.
Гостям понравилось, но умеренно. Зато счастливый муж вчера съел половину контейнера, нахваливал и радовался, сегодня с утра перекопал весь холодильник в поисках оставшегося с вечера кусочка и его тоже съел. И ужасно радуется, что у нас есть еще целый контейнер этого божественного блюда.

Вообще, у нас сегодня, как в приличных домах первого января - в холодильнике есть студень, шубка, оливье и даже торт, который принесла жена мужниного коллеги. Три дня к плите не подхожу. И еще, какое это счастье - посудомоечная машина! Вчера вечером напихала в нее все тарелки, салатники и столовые приборы, сегодня разложила их по местам и отправила в мойку стаканы, бокалы и чашки. В результате пространство убрано, осталось вернуть стол из гостиной в кухню, а стол из кухни в спальню. И на год расслабиться. Хотя у нас в этом году будет годовщина свадьбы - 15 лет. Если нас кто-нибудь поздравит, то мы даже не забудем ее отпраздновать.
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…