kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Студень в студию

Я в очередной раз убедилась, что кулинария - это не мое. Я хорошо готовлю, но какого-то особого удовольствия от процесса не получаю, а когда готовлю что-то новое, да еще по непроверенным рецептам и сразу к празднику, так и вовсе ужасно нервничаю.
(без названия)
Студень я приготовила по маминой технологии, дополненной моим активным мужем, который искал рецепты в интернете и выбирал, что поинтереснее.
У меня было 1.3 кг бычьих хвостов (очищенных и порубленных на кусочки по 5-6 см высотой) и 1.2 кг говядины, мякоти (я выбирала кусочки, в которых были жилки). Мама велела положить хвосты в кастрюлю, залить водой на 10 см выше мяса, довести до неинтенсивного кипения, снять пену, убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а только чуть-чуть двигалась, и варить в таком режиме не менее трех часов. После того, как снята вся пена, положить в кастрюлю репчатую луковицу в шелухе (тщательного помытую и с ободранными корнями). Примерно через три часа проверить, отстает ли мясо от костей. Я отвлеклась и проверила чуть позже, примерно через 3.5 часа. Мясо уже отставало от костей, но еще не разваливалось.
Затем (то есть через 3 часа, не меньше) говядину порезать на куски, добавить в бульон, снова довести до кипения, снять пену, убавить на минимум и томить еще часа три. После того, как я сняла вторую пену, мы положили в бульон 5 лавровых листьев (достали их оттуда через полчаса) и чайную ложку без горки черного перца-горошка, его я выбрала вручную, когда разбирала мясо.
Я проявила недюжинную силу воли и оставила это все томиться на всю ночь на самой маленькой конфорке на минимальном нагреве. Утром я вытащила из бульона луковицу и выбросила ее. Затем шумовкой выловила все мясо и кости, которые уже плавали отдельно, а бульон выставила на улицу, чтобы жир застыл и его можно было убрать. Разобрала мясо, порезала его на небольшие волокна (у бабушки было такое деревянное корыто и топорик-секирка, она рубила мясо для студня в этом корыте, а мне пришлось резать каждый кусочек острым ножом). Кости из хвостов выбросила, а мясо порезала так мелко, как только смогла (вместе с соединительной тканью и жирками). Затем принесла бульон обратно, сняла жир (он не застыл в белую корку, но плавал по поверхности вполне очевидно, так что я убрала столько жира, сколько смогла). Процедила бульон, вымыла кастрюлю, снова процедила бульон, его оказалось 3 литра, довела его до кипения, посолила (мама сказала, что бульон должен быть слегка пересолен, мне это особенно трудно, потому что я в мирной жизни солью пользуюсь очень умеренно, но я положила 3 чайных ложки соли с горкой, пробуя бульон после каждой) и опустила в бульон сеточку с черным перцем и укропными семенами, примерно по чайной ложке с горкой того и другого. И 5 лавровых листьев. Кипятила это все 10 минут, потом все добавки вытащила. Мясо к тому времени уже было равномерно поделено на две формы. И тут у нас с мужем случился приступ паники, что бульон не застынет. Мы даже немного поругались, я позвонила маме и мама велела добавить один пакетик желатина, чтобы нам не было так страшно. Но тут я снова проявила силу воли: я залила один контейнер с мясом бульоном без желатина, а во второй добавила желатин. И еще у меня осталось примерно поллитра бульона, который я охладила до комнатной температуры и перелила в контейнер - потом придумаю, что с ним делать, или вы посоветуете.
Сразу, пака бульон в контейнерах еще был горячий, я посыпала его мелко рубленым чесноком, по 2 зубчика на контейнер. Мама сказала, что чеснок надо именно порубить, потому что выдавленный через чеснокодавилку или натертый на терке не годится. Я тормознула и не надела перчатки, когда резала и потом рубила чеснок, так что теперь у меня точно слезет вся кожа с пальцев.

Докладываю: застыли оба контейнера - и с желатином, и без. На вкус не отличаются, разве что желе с желатином чуть-чуть более плотное, но это уже перфекционистские штучки.
Гостям понравилось, но умеренно. Зато счастливый муж вчера съел половину контейнера, нахваливал и радовался, сегодня с утра перекопал весь холодильник в поисках оставшегося с вечера кусочка и его тоже съел. И ужасно радуется, что у нас есть еще целый контейнер этого божественного блюда.

Вообще, у нас сегодня, как в приличных домах первого января - в холодильнике есть студень, шубка, оливье и даже торт, который принесла жена мужниного коллеги. Три дня к плите не подхожу. И еще, какое это счастье - посудомоечная машина! Вчера вечером напихала в нее все тарелки, салатники и столовые приборы, сегодня разложила их по местам и отправила в мойку стаканы, бокалы и чашки. В результате пространство убрано, осталось вернуть стол из гостиной в кухню, а стол из кухни в спальню. И на год расслабиться. Хотя у нас в этом году будет годовщина свадьбы - 15 лет. Если нас кто-нибудь поздравит, то мы даже не забудем ее отпраздновать.
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…