kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Завидую Добби

Справедливость есть. Ну, возможно не абсолютная сферическая справедливость в вакууме, а такая, местная, попроще - но она, к сожалению, есть. Все хорошие девочки, отстоявшие свою вахту у плиты 24-го или 31-го, могут прилечь на диван, воткнуть вилку в остатки новогоднего торта и посмотреть шоу "Кузя у плиты", эксклюзивный показ только сегодня, третьего января. А все почему? Правильно, потому что мой муж, этот святой человек, исхитрился родится четвертого, а единственное застолье, которое я устравиваю ежегодно - молодцы, угадали - это празднование его дня рождения.
Причем выбор салатиков и горячего осуществляется строго в соответствии с пожеланиями тостуемого, то есть селедкина шубка уже стоит в холодильнике, а оливье в процессе обдумывания, но овощи уже сварены и остыли. Чего я жду? Не поверите - посудомойку. Она еще 18 минут собирается что-то делать с моей единственной кастрюлей, в которую этот пресловутый оливье должен поместиться.
Ах, да, я забыла рассказать вам главное - я сварила студень. Я добыла полтора килограмма бычьих хвостов и столько же говяжей вырезки, изловила свою мать, получила от нее детальную инструкцию, неукоснительно ей следовала и вот теперь с трепетом жду, что бульон в формах не застынет. Завтрашний именинник, на острие панической атаки, требовал набубенить в бульон желатина, но эти инсинуации были мной гневно отринуты, как совершенно неспортивные. Хорошо же я буду выглядеть завтра!
А свиной окорок на горячее? Да я обегала всех мясников нашей деревни - вы не поверите, я дошла до того, что чуть не спросила про свиной окорок в халяльном магазине, меня спасло от неминуемого позора то, что я прислушалась к беседе мясника и предыдущих покупателей - он вкручивал им, что халяльное и кошерное это почти одно и тоже, а в отсутствие  кошерного ресторана в радиусе нашей страны им особо выделываться не приходится. Кстати, я не знала, что в Ирландии нет кошерных ресторанов. Думала, они есть везде - по крайней мере, они попадались мне на глаза во всех наших поездках, вы не поверите, я даже видела кошерный ресторан в итальянской глубинке. Хотя откуда в Ирландии быть кошерному ресторану, если тут ни синагоги, ни евреев...
У меня такое ощущение, что отдержав рождественские и новогодние праздники, ирландская торговля выдохнула и легла. Наш главный супермаркет вчера выглядел так, как будто он уже закрылся навсегда и только по недоразумению из него не выгнали загулявших покупателей, который бродят между полупустыми полками в надежде найти там что-то особенное. И это еще снега не было, на улице +10! Если бы был снег, то полки были бы совершенно пустыми.
Нет, окорок не добыла. Могла добыть баранью ногу, но это лотерея - она может оказаться жесткой. А вот окорок - это такой беспроигрышный вариант, с которым даже такой нерадивый кухонный эльф, как я, обычно справляется на тверую четверку с минусом. В результате я добыла хорошеньких свиных кусочков - не поверите, выпросила их у мясника в супермаркете, пригрозив, что не уйду - на полке была всего одна упаковка, а мне было надо как минимум три. Иногда я бываю невероятно убедительной. Он мне поверил. Он ушел куда-то вглубь и через 15 минут принес мне две недостающих упаковки. Теперь у меня будет вариация на темы мяса "по французски". Пока лучше не спрашивайте, не нервируйте меня сверх необходимого.

***
Ну вот, у нас есть оливье и мы даже не развелись. Хотя у меня были для того все основания - мало мне желатина в студень, этот человек (тм) взялся помогать резать картошку в салат и начал требовать напихать туда остряков*. Мне 51 год. Первый раз меня позвали помочь приготовить оливье, когда мне было 10, прикиньте стаж. И тут начинается: картошки много, морковки много, майонеза мало. Да разбудите меня в три часа ночи и я нарежу вам этот идеальный оливье не просыпаясь! Остряков в оливье! Да мои бабушки перевернутся в своих гробах!
Ладно, разведемся завтра, когда будем впихивать стол из кухни в нашу крошечную гостиную. Понимаете, почему на свой день рождения я предпочитаю ходить в ресторан?

А мне еще мясо мариновать...

____________
* В данном случае речь шла о маринованных перчиках чили, которые я, к счастью, еще утром доела.
Tags: Кулинарный техникум, Не вижу повода не выпить...
Subscribe

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…