kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Как вымыть духовку, и надо ли это делать.

Редкие всплески хозяйственности, поражающие меня в самый неожиданный (и для меня самой в том числе) момент,  начинаются всегда довольно мирно, а закнчиваются частенько катастрофой. Видимо, практики мало, навыки никак не закрепятся в организме. Вот и выхожу я каждый раз на хозяйство, как на подвиг, просто Матросов наших дней.
В этот раз, кстати, ничто не предвещало. Показалось мне, что духовка изнутри далека от совершенства. Не подумайте, я не кинулась отдирать от нее пригоревший жир ножом и ногтями (хотя лет десять назад вполне могла так и поступить, но с тех пор слегка поумнела). Опять же, химия, по которой у меня в школе была тройка (за приличное поведение на уроках, как всегда), не стоит на месте, развивается стремительно, и количество ядохимикатов, способных отравить нам жизнь, множится с каждым днем. Поэтому к вопросу мытья духовки я подошла очень ответственно: пошла в магазин и осмотрела все имеющиеся в наличии жидкости, губочки, пасты и прочую хрень  по интересующему меня вопросу. Думаете, купила и понеслась мыть? Ничего подобного. Я еще посоветовалась с более опытными и хозяйственными товарищами, в результате чего был приобретен специальный спрей для мытья духовок одного всемирно известного производителя.
Но и после этого я еще не кинулась мыть духовку. Это же дело такое, требующее специального настроения... Настроение поразило меня сегодня утром. При виде такой волшебной погоды кого хошь поразит, из дома же не выйти, даже под зонтом... Поэтому я выпила весь кофе, какой был в доме (теперь все равно придется выходить - хотя бы за кофе), скурила половину сигарет, осмотрела свои домашние растения, некоторые - дистанционно (я их вынесла на улицу погулять, они, чувствую, на всю оставшуюся жизнь нагулялись, а если погода не улучшится, то осталось им недолго). И тут взгляд мой упал на ядохимикат, заботливо поставленный в непосредственной близости от потенциального объекта примерения. На полу, короче, рядом с плитой. И я сделала это: я прочла инструкцию. А там все просто - встряхните, нанесите пену на объект мытья с расстояния 9-12 дюймов, оставите на 0,5 - 2 часа в зависимости от степени загрязнения объекта, смойте, вытрите насухо, поздравляем, у вас чистая духовка. Ну и про перчатки еще - три раза, для особо хозяйственных, вроде меня. Ну и беречь от детей, при попадании в глаза промыть водой - ну, вы все это знаете, это на любом ядохимикате написано.
Я немедленно встряхнула и нанесла. Причем сомнения у меня возникли на первом же плевке густой пены на стенку духовки. Я даже инструкцию перечитала: нет, так и написано - равномерно нанесите... Равномерно так равномерно, мне химиката не жалко. Через три минуты моя духовка прекрасно подходила для рождественских сказок в качестве иллюстрации "Зима в волшебной стране". Красота неописуемая. Я немного полюбовалась, закрыла дверцу (тоже, кстати, равномерно покрытую пеной), и со спокойной совестью отправилась принимать душ. Я вообще люблю такие пункты в инструкциях, где написано: оставьте это в покое, оно сделаеся само, а вы пока примите душ или сделайте маникюр.
Примерно через два часа (да, я решила, что духовка у меня пребывает в максимально возможной стпени загрязнения, поскольку я все эти три года только протирала ее тряпочкой изредка, а до меня ее, полагаю, вообще никто никогда не мыл), я вернулась и открыла духовку. И сразу закрыла, потому что явившаяся мне картина поразила меня настолько, что потребовалась некоторая подготовка к повторному открыванию дверцы: пена распухла до совершенно неприличных размеров, заполнила собой всю духовку и приобрела разнообразные оттенки от сливочного до темно-шоколадного. Так что мне потребовалось некоторое время на генерирование инженерного решения, как извлечь это с минимальными потерями для себя и окружающих территорий. И куда все это деть.
Пришлось срочно освободить раковину, перемыв скопившуюся там за вчера посуду - а что делать-то в такую погоду, только есть, сидя перед телевизором и остается. Так что ко второму подходу я приступила продуманно: в перчатках и с двумя тряпочками. Сначала я вычерпывала пену из духовки и складывала ее в раковину. Потом, когда место в раковине закончилось, я попыталась смыть пену водой, но не тут-то было. От контакта со струей воды она страшно развеселилась, стала пухнуть и полезла во все стороны с большим энтузиазмом. Чем-то мне это напомнило историю с французской пеной для ванны, доставшейся мне много лет назад - та тоже распухла до нечеловеческих размеров мгновенно, так что я принимала не ванну с пеной, а пенную ванну, а потом еще часа три боролась с остатками пены, которая ни за что не хотела смываться и уходить в канализацию.
В процессе размышления, что делать (вопрос "Кто виноват?" я оставила на потом, как неактуальный в силу очевидности ответа), был наведен порядок в моем шкафу, прочитана френд-лента и поглажен пододеяльник размера кинг. За это время пена усовестилась и усохла, так что холодной водой ее удалось немного смыть, не всю, конечно, но половину. Обрадовавшись, я выгрузила в раковину остатки пены из духовки и приступила к протиранию духовки губочкой - для большего эффекта. И тут же взбила себе новую порцайку на пол-духовки. В ожидании освобождения места в раковине погладила простыню, наволочки и полотенца. Потом я с переменным успехом выковыривала пену, взбивала новую, смывала ее по-всякому. В конце концов я поняла, что вариантов нет, плюнула и вытерла духовку насухо бумажными полотенцами, изведя всего один рулон. Кстати, попытка протереть ее после этого влажной тряпкой привела к образованию новых клочьев пены.
Тут наступило время, приличное для утреннего телефонного звонка, я позвонила подруге, порекомендовавшей мне это чудо враждебной мысли, и спросила ее, уж не смерти ли моей она хочет. Выяснив обстоятельства моего хозяйственного порыва, подруга почему-то долго билась в падучей на том конце провода, потом сказала мне, что я сам себе буратино - надо было плюнуть пеной на стеночки и размазать ее тонким слоем. Кто б меня предупредил - в инструкции английским по белому было сказано - нанесите равномерно. Тьфу!
Было велено включить духовку на 240 градусов - это максимум, на что она способна, прогреть в течение 15 минут, потом выключить, открыть и больше не трогать. Я так и сделала. Запах запеченой в духовке океанской свежести описать словами не могу, так что вам придется повторить мой опыт для его получения.
Зато духовка у меня теперь такой кристальной чистоты, что я подумываю - а так ли надо ей пользоваться? Есть еще гриль - в той же плите, но в отдельной камере. Его я еще не мыла...
Tags: Экстрим в быту
Subscribe

  • Бытовое

    Подстригла мужа. Пока у меня полный пылесос его волосьев, поделитесь кто-нибудь выкройкой куклы вуду и инструкцией по ее эксплуатации.

  • (no subject)

    Если в чай с бергамотом положить 4 листика мяты, порезать две дольки яблока и отжать четвертинку лайма, то получается невероятная гадость!

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Бытовое

    Подстригла мужа. Пока у меня полный пылесос его волосьев, поделитесь кто-нибудь выкройкой куклы вуду и инструкцией по ее эксплуатации.

  • (no subject)

    Если в чай с бергамотом положить 4 листика мяты, порезать две дольки яблока и отжать четвертинку лайма, то получается невероятная гадость!

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…