kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

А не сварить ли нам картошечки?

Между нами - я картошку не ем. Не по политическим соображениям, и даже не в целях борьбы с лишним весом - просто я ее не люблю. С детства. То есть если я приду к вам в гости и вы поставите на стол картошку - не важно, в каком виде, главное, чтобы не сырую, я ее съем, и буду хвалить хозяйку, и радоваться - потому что я всегда радуюсь, когда меня кто-то угощает и не надо готовить. Но вот так, чтобы добровольно, дома, своими руками сварить картошку и есть ее - это без меня, пожалуйста.
Хотя есть одна, приемлемая для меня, форма существования картошки. И я решила поделиться ей с вами, потому что мне сегодня по радио сказали, что кое-где в Ирландии уже выросла маленькая молодая картошка. Значит, пора!
Посуда: кастрюля, одна штука.
Продукты: молодая картошка, укроп, чеснок, подсолнечное масло с запахом, крупная соль. С количеством определитесь сами по мере прочтения рецепта.
Итак: берем мелкую молодую картошку. До 3 см в диаметре, а лучше всего - просто картофельные горошинки. Они, как правило, выкапываются вместе с нормальными картошками. Моем тщательно. Тщательно, я сказала, потому что песок, скрипящий на зубах, убивает любой кайф от самого замечательного блюда. Кладем вымытую картошку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на плиту. Картошины больше 1,5 см в диаметре лучше надрезать - примерно до середины, но не разрезать на половинки, это лишнее. И варим. Солить не надо.
Тем временем чистим чеснок (один зубчик на килограмм картошки, но если вы - большие любители чеснока, то можете положить два). И режем укроп, как можно мельче. Хотела написать, что трем на терке, но призадумалась, а возможно ли такое... В общем, мелко.
Когда картошка готова - лучше даже ее чуть-чуть переварить - сливаем воду, быстро выдавливаем в кастрюлю чеснок (можно, кстати, заранее натереть его на мелкой терке, но я больше так не делаю - однажды у меня от рук три дня пахло чесноком после такого развлечения), высыпаем укроп, поливаем это все маслом (не слишком, картошка, плавающая в масле - это не то, что надо людям, тратящим время и деньги на занятия спортом, так что лучше не долить, а потом поставить масло на стол, каждый нальет себе в тарелку по вкусу). Затем мгновенно пару раз наступаете на картошку толкушкой, можно ложкой - давить не надо, надо только чутка прижать. Потом хорошо перемешиваете, чтобы слегка подавленая картошка смешалась с чесноком, маслом и укропом. Потом укутываете кастрюлю на 10 минут - за это время вы как раз успеваете метнуть на стол водочку, любую рыбную консерву (если вы заранее не озаботились тем, чтобы почистить селедку - это идеальное дополнение к картошке) и какой-нибудь легкий овщной салатик, огурец-помидор-лук-зелень вполне подходит для такого случая.
Подаем картошку на стол вместе с крупной солью - солит каждый себе сам, по вкусу. Ну и масло поставьте - вдруг кому-то мало того, что вы уже налили.
Полезное примечание: варите картошку на один раз - на следующий день она уже несъедобная, с метеллическим привкусом и в синих пятнах от чеснока.
Второе полезное примечение: варите картошки чуть больше, чем вам надо обычно - она очень вкусная, все хотят добавки. Особенно, если с селедкой и под водочку.
Приятного аппетита!
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments