kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Еще немного о наших французских каникулах

А что я в самом-то деле - все о себе и о себе? Давайте лучше немножко про Францию.
Судя по меткам на фотографиях, они сделаны после четырех часов вечера 16-го мая. Все верно, потому что с утра мы занимались контрабандой. Прямо так и вижу, как у вас округляются глаза и открываются рты от изумления. Да, мы это сделали!

А все потому, что в нашей семье не все еще бросили курить. В Ирландии сигареты стоят ... а не знаю, сколько. Последний раз, когда я их покупала, были 12.50 за пачку (евро, само собой), но это было довольно давно, могли и подорожать. Поэтому в наших европейских вояжах мы стараемся купить Стасу сигарет впрок, благо наше таможенное законодательство позволяет ввезти из Евросоюза 4 блока на рыло совершеннолетнего путешественника.

И как раз накануне у Стаса начали заканчиваться сигареты, взятые с собой из дома. Поэтому в Лурде мы нашли табачную лавку и там узнали, что во-первых, интересующих нас сигарет у них нет, а во-вторых, если бы они были, они бы стоили почти 9 евро за пачку. Такой расклад меня решительно не устроил. Вечером я нагуглила, что в соседней Испании сигареты стоят ровно в два раза дешевле, и мы решили с утра рвануть в Испанию за сигаретами.

Встали с утра, неспеша позавтракали (я еще и побегала там по холмам вокруг дома) и погнали. Только решили ехать не короткой дорогой через перевал, который как раз перед нашим носом закрыли накануне, а вдоль гор по платному моторвею. Не помню, сколько стоил моторвей, но это не были какие-то шокирующие цены, по-моему, у нас дороже.
На фотографии - камелия. Я у себя такую тоже сажала, но она не справилась с тяготами нашего климата.

По пути в Испанию я заприметила эту деревню Sain-Beat, стоящую на берегах реки, но у нас не было времени там спокойно погулять - мы по делу же ехали! Но мы твердо решили, что на обратном пути непременно там погуляем, неспеша и с удовольствием.

Приехали в Испанию (видели по пути таможенный пункт и пограничную заставу доевросоюзных времен, они стоят закрытые, но их не сносят), во втором большом табачном магазине нашли и купили свои сигареты, проехали еще чуть-чуть вглубь, пообедали в деревенском трактире и тут погода начала потихоньку портиться. Поэтому мы особо в Испании не резвились, сразу поехали обратно во Францию. Перед самой границей заехали в супермаркет и купили себе испанского вина и фруктов - чисто для разнообразия рациона.
Кстати, там у них на границе построен целый шопинг-город для французов, такое ощущение, что жители приграничных районов Франции направленно ездят на шопинг в Испанию, там дешевсле все, включая бензин.

И вернулись в ту чудесную деревню, которую я присмотрела. Деревня Saint-Beat (sur Lez). В окончании в скобках я не уверена, потому что на дорожных указателях его не было. Хорошая такая, добротная старинная деревня.

Правда, с кафе нам там снова традиционно не повезло. Я не понимаю, неужели французЫ всей страной пьют кофе исключительно дома? Но в этот раз у нас с собой было. Я сварила утром кофе и налила его в бутылку, так что хоть и холодный, но кофе у нас был.
Обратите внимание не форт-церковь на горе. Он в Википедии так и называется - форт-церковь. Кстати, время там у них отбивает именно этот колокол. А на фотографии - центральная площадь.

Современная скульптура на центральной площади. Я там про нее прочла, но к сегодняшнему дню благополучно все забыла. Правильно, сама виновата, не надо было тянуть с рассказами.

Еще одна современная скульптура, они там рядом стоят.

Деревня ужасно милая и уютная. Впрочем, там все деревни такие. И хотя мы не встретили там ни одного человека (не считая рыбака на набережной, когда уже возвращались в машину), люди там живут. На окнах цветы и занавесочки, у домов припаркованы новые машины, пахнет кофе и едой.

Нас же с отстутвием кофе с пироженкой кое-как примирил холодный кофе из бутылки.
СУ на центральном мосту.

Вышли к церкви 12-го века. Пока ее фотографировали, примчалась бабушка на тойоте и спросила, не хотим ли мы внутрь, она сейчас запросто сгоняет в соседнюю деревню к священику за ключами. Мы на всякий случай вежливо отказались - кто его знает, как далеко до соседней деревни и даст ли батюшка ключи, а то вдруг сам нарисуется, а мы по-французски практически ни бе, ни ме, как беседу поддержать?

Так что пара-тройка элементов декора и ходу, ходу отседова (с).
В такие моменты я искренне жалею, что так и не прочла ту толстую книгу по религиозной архитектуре, которую мне подарили уже лет 10 назад. Обещаю исправиться. Потому что я с трудом помню, как называются все эти капители, трансепты и опоры.
Кто все эти люди?

И откуда тут эти кельтские изгибы?

И кто это верхом на льве?



В общем, толку от меня ноль, экскурсовод из меня никакушка. Вот вам церковь 12-го века целиком, а мы идем дальше.

Добрались до форта, это оказалось нетрудно. Вокруг не пошли - СУ поднялся до ворот, спустился и сказал, что видел там змею. Этогот достаточно, чтобы отбить у меня всякое желание подходить ближе и обходить вокруг. Напротив был вход в каменоломню, но закрытый мощными воротами, Впрочем, будь он открыт, мы бы все равно не полезли - нам подавай электрическое освещение, экскурсовода и все блага цивилизации.

Посмотрели еще раз на деревню сверху. На аналогичной картинке в Вики видно реку, видимо, надо было подняться повыше.

А мы наоборот спустились, еще чуть-чуть побродили по деревне, заглядывая во дворики и окна.

Какие у них все-таки шикарные там ирисы! Кони, а не ирисы. Моим заморышам никогда не достичь такой красоты.

Более новая часть деревни, уже практически на трассе (мы как всегда оставили машину на бесплатной парковке на окраине).

Посмотрела фотографии и загрустила: снова туда хочу. Вообще, у меня какая-то вожжа под мантией, я все время везде хочу!
Tags: Франция_2019
Subscribe

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Сентябрь уже кончается, представляете?

    Сентябрь перевалил за середину. Пора, как это ни прискорбно, признать факт наступления осени, тем более, что и погода уже совершенно осенняя. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Сентябрь уже кончается, представляете?

    Сентябрь перевалил за середину. Пора, как это ни прискорбно, признать факт наступления осени, тем более, что и погода уже совершенно осенняя. Мы…