kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Французские каникулы, третий день

1. Этот день чуть не стал для нас днем грандиозного облома. Сперва мы, действуя по ранее намеченному плану, поехали в Pont d'Espagne. Это невероятной красоты долина с пешеходными прогулками, водопадами и прочими горными красотами. И уткнулись в объявление, что дорога туда закрыта. То есть немножко в направлении гор проехать, конечно, было можно - там по пути есть пара деревень и местным проезд был открыт, а сторожа с берданкой, проверящего, кто местный, а кто турист, не было. Но мы предположили, что деревни могут оказаться туристическо-горнолыжными, как Luz-Saint-Sauveur, который мы посещали накануне, и не поехали. Кроме того, мы не теряли надежду все-таки попасть туда в другой день. Уже вечером, взрыв интернет и собрав в кучу все жалкие остатки моего школьного французского, я поняла, что в этот раз не судьба - из-за холодной и поздней весны в горах не сошел снег, поэтому в высокогорных долинах ожидали чего угодно - от схода лавин до потопа из-за бурного таяния снега, поэтому народ туда не пускали и пускать в ближайшем будущем не обещали.


2. Поэтому, чтоб добро не пропадало (мы довольно рано встали, плотно позавтракали, взяли с собой перекус), мы решили прокатиться от уже упомянутого Luz-Saint-Sauveur до Saint-Marie-de-Compan через перевал Col de Tourmalet - всего около 70 км по не очень сложным серпантинам с обещанием захватывающих дух красот, а обратно вернуться по трассе вдоль гор (по короткой и прямой).
Это фотографии уже оттуда. Мы почти доехали до перевала и встали на большущей смотровой площадке. Холод там был ужасающий. Высота перевала 2115 метров, мы где-то метров 100 по вертикали не доехали. Надели все теплое, что было у нас с собой и стали прогуливаться по пешеходным тропам вдоль горы. Но быстро замерзли, теплого надели недостаточно.


3. Меня так заинтриговало, что же эти мужики делают внизу вокруг избушки, что я отжала из камеры все, что та могла мне предложить. И только вчера, обрабатывая фотки, я внезапно поняла: они строили забор! Спуститься поближе мы поленились, потому что мой прагматичный муж логично предположил, что потом придется подниматься.


4. Насчет красот не обманули. Красоты были. Подозреваю, что зимой, когда размечены трассы и по ним носятся разноцветные лыжники, тут еще красивее. Вот там внизу слева огромная парковка. Видимо, туда лыжники приезжают и оттуда начинается самое веселье. Нам, традиционно, достался несезон, все было закрыто, даже чашки кофе никто не налил, не говоря уже о том, что очень хотелось посетить туалетик.


5. Вот над нами станция горнолыжного подъемника, зеленые снегоуборочные машинки, а слева за углом - вожделенный перевал. Нам осталось проехать до него два поворота дороги, оттуда мы могли бы любоваться уже какими-то другими красотами, но тут с перевала примчался мужик на квадроцикле и заорал (а на парковке народу было много, кроме нас - машин 10, да еще велосипедисты), что если кому надо на ту сторону, то он рекомендует поспешить, потому что перевал сейчас закроют, а велосипедистам и вовсе советует разворачивать оглобли, потому что на той стороне очень сильный ветер и туман, поэтому есть шанс обледенения дороги. После такого оптимистичного предупреждения мы решили последовать его совету для велосипедистов и тоже развернуть оглобли - какой смысл любоваться туманом на гололеде, да еще и на серпантине? Тем более, со мной такое уже однажды было в Греции, когда в Метеорах среди белого для вдруг налетела туча, из нее повалил плотный мокрый снег, дорога мгновенно покрылась ледяной коркой, и как я оттуда сползла на прокатной машине (на летней резине) без жертв и разрушений - читайте в моих греческих рассказках, а я этого даже вспоминать не хочу.


6. Но поскольку непосредственно нам пока ничего не угрожало, кроме простудного заболевания, мы поползли вниз неспеша, наслаждаясь жизнью и светски беседуя о погоде и ее непредсказуемости в горах. Кстати сказать, в прокатной машине обогрев салона работал отлично. Мы периодически останавливались, чтобы что-нибудь еще с себя снять и к высоте в 100 метров были уже одеты по-летнему. Да и вообще, горами можно любоваться бесконечно, как и морем.


7. Это не тот же кадр. На этом видно столбы фуникулера и нижнюю станцию.


8. Если бы не жуткий холод и опасения, что снеговая/туманная туча перевалит на нашу сторону, мы бы там подольше задержались.


9. Обсерватория Pic du Midi de Bigorre. В мирное время туда можно попасть на экскурсию, но что-то не захотелось. Экскурсию надо заказывать заранее, но мы не настолько увлечены астрономией. Так что просто полюбовались издали, постучали зубами от холода и ветра, и поехали дальше вниз.


10. И наконец оказались в теплой зеленой деревне Bareges на высоте 1000 метров, где уже можно было снять куртки, оставить машину на парковке и озадачиться поиском кофе и туалета. Надо рассказывать, что закрыто оказалось все, кроме терм? Тут, кстати, нас впервые посетила идея, что надо сходить в термы, так что вечером, добравшись до дома, я оккупировала наш семейный ноут и занялась изучением вариантов. Знаете, что интересно: все сайты только на французском, иногда есть немного на испанском (сказывается близость границы). Английского и немецкого не существует в принципе. А большинство встреченных нами туристов как раз говорили по-английски или по-немецки. Парадокс.


11. Погуляли вокруг деревни - традиционные десять тысяч шагов сами себя не находят, если весь день почти не вылезать из машины.


12. И потихоньку поползли восвояси, с заездом в полюбившийся нам Luz, где точно было открытое кафе и супермаркет. В этот рах мы переехали по мосту Наполеона на другой берег реки, припарковались там и немного погуляли в исторических местах. Этот отель продается, до чего он мне понравился. Эх, где мой выигрыш в лотерею? Теперь я знаю, на что его потратить.


13. Вид через реку от отеля - хорошо, когда есть камера с длинным объективом.


14. Около отеля цвело что-то неведомое. Я даже не хочу знать, как оно называется, но вы посмотрите на этот волшебный цвет! А как оно пахло! Я даже запретила мужу курить поблизости, чтобы не портить мне радость обоняния природы.


15. Сидя на мосту Наполеона, мы подвели итоги нашего неудачного дня и решили признать его удовлетворительным посредством бутылки французского вина. Вообще, какие бы обломы не постигали нас на нелегком пути туризма, бутылочка хорошего вина вечером всегда позволяет признать прошедший день удачным. Поэтому мы посмотрели на горы, послушали шум реки в каньоне, да и поехали себе потихоньку в супермаркет и домой.

Продолжение следует.
Tags: Франция_2019
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…