kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Французские каникулы. Cirque de Gavarni

Сегодня я волей нелегкой судьбы оказалась в городе в неурочный час и встретила там приятельницу, с которой вижусь крайне редко. Естественно, мы приземлились в кафе и начали разговаривать с того места, где расстались в прошлый раз, то есть с Патрика, и тут всплыл наш отпуск. Эта милая дама спросила, за какими, собственно, херувимами нас со Стасом понесло в Лурд, в этот европейский эпицентр католического фанатизма. И тут я вспомнила, что я же и вам этого не рассказала, а ведь у меня и фотографии обработаны! Это все инстаграм, он портит мне карму - я туда насовала фоток и вроде как дело сделано. А дело-то даже и не начато.


Те, кто давно нас знают, уже наверняка заметили, что мы больше всего любим природные красоты. Нет, мы никогда не откажемся от музея или от интересной городской поездки, но если поблизости есть природа - держите нас семеро, пятеро не удержат. Вот и в этот раз, увидев дешевые билеты в Лурд, я радостно закричала волшебное для нашей семьи словосочетание "Национальный парк" и погрузилась в планирование.


И напланировала я нам посещение Cirque de Gavarni, до которого мы не доехали в нашу прошлую поездку по этим местам, отдав предпочтение Каркассону и Тулузе. Второй раз пропустить это я не могла, а прогноз обещал, что в среду вечером погода испортится, так что мы решили не откладывать эту прогулку в долгий ящик. Если вы забыли, это все еще второй день нашего отпуска - а я говорила, что в отпуске я знаю секрет резинового времени. Так что перекусив у моста Наполеона, мы продолжили наш путь в горы. Дорога отличная. На что я не люблю горные дороги, к этой претензий нет. Есть пара узких мест, где лучше притормозить, чтобы разминуться с автобусом или грузовиком, и несколько галерей, защищающих от камнепадов, но в целом, если не гнать, то все нормально. В туристической деревне, из которой начинается маршрут к цирку, все действительно очень туризменно и дорого. Парковка стоит 5 евро, кофе 3. Мы пристроили машину на парковке, которая была ближе всего к тропе, кофе пить не стали, причем не от жадности, а просто из соображений экономии времени, и пошли по хорошей комфортабельной грунтовке вдоль речки.
Обратите внимание на цвет воды. Она на самом деле такая и есть, никаких фильтров или фотошопа.


Интриганка из меня никакая. Вот туда мы и идем. Я, по правде сказать, не ожидала, что снега будет так много. Планируя поездку, я посмотрела майские фоточки из интернета, там снега почти не было. Но снег ничуть не портит общую картину, напротив, делает ее только выразительней.


Хорошая грунтовка, по которой может проехать автомобиль, заканчивается у этого ресторана. Дальше надо идти  по тропе, но она тоже вполне проходимая, по крайней мере, до смотровой площадки, с которой открывается вид.


Цирк - это полукруглая отвесная стена, с которой в долину стекает больше десятка водопадов. Вся долина наполнена журчанием ручьев, а воздух там такой, что его действительно можно есть ложкой.


Не буду больше морочить вам голову. Вот мы и добрались до цели нашего путешествия. Вид со смотровой площадки. Из-за затяжной прохладной весны, снег тает позже положенного срока и водопадов мало. Кроме того, озера, в которое они падают, тоже не видно, оно скрыто под снегом.


Немножко цветочков, чтобы разбавить пафосность момента.


Мы были бы не мы, если бы не попытались подобраться поближе. Подошли вплотную к снежному языку, напихали друг другу снега за шиворот, пофотографировались в шортах в сугробе.


На самом деле - весна. Просто прохладная и снежная.


На этом месте мы обнаружили, что тропа, по которой я планировала пройти к самой стене, еще не вышла из-под снега, а по снегу не пройти - он сильно протаял и стал рыхлым и хрупким. Поэтому мы выбрали себе пару удобных плоских камней на краю цирка, сели на них, достали бутылку легкого розового вина (мы во Франции или хрен собачий), остатки перекуса и провели почти два часа в благости, наслаждаясь этим волшебным местом.


Вы только полюбуйтесь на эти скалы!


И на эти тоже. В нашей карликовой стране нам очень не хватает настоящих гор.


Так бы и не уходила никуда.


Но к вечеру стало прохладнее и еще не хотелось ехать по горной дороге, даже по хорошей, в темноте. Все хорошее рано или поздно заканчивается, но никто не мешает нам о нем помнить.


16. Обратно мы решили вернуться по другой стороне долины.


Снова хорошая грунтовка. Народу никого - мы уходили из цирка последними.


Вечереет, но менее красиво не становится. Хотя я уже надела свой летний пуховик.


Не могу не оборачиваться.


Ну вот и первые домики туристической деревни. С парковки мы выезжали почти последними, все кафе и рестораны уже были закрыты.

Если будет возможность, непременно съезжу туда еще раз. Кроме цирка Гаварни, я в эту поездку планировала посещение Pont d'Espagne - долины с живописными видами и водопадами, расположенной в нескольких километрах от цирка, но с заездом по другим дорогам. Не получилось. Другие дороги все время были закрыты. Насколько я поняла объяснения мужика, караулившего шлагбаум, из-за большого количества снега там в тот момент  было небезопасно. Ну что же, мне снова есть зачем съездить в Лурд.

Хотите продолжение?
Tags: Бешеной собаке..., Франция_2019
Subscribe

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…