kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Французские каникулы. Thermes de Luz-Saint-Sauveur

Мне что-то никак не перейти к главной цели нашей поездки в Лурд, так что я буду некоторое время ходить вокруг да около, постепенно сужая круги, пока не перейду к самому лучшему. Причем все остальное в этой поездке тоже было очень хорошим, придраться не к чему. Поэтому все будет не по порядку, а как пойдет.
Сегодня я расскажу вам, как французЫ испортили мне плавательную карму.
В пятницу погода испортилась так, что отворотясь не налюбуешься, но у меня и на этот случай был план. Еще дома я начиталась про термы и предусмотрительно сунула в свой чемодан купальник для себя и плавки для мужа (учтите, плавки - это важно, не во все термы пускают мужиков в купальных шортах). Мы погрузились в свою умную машину и поехали осваивать Thermes de Luz-Saint-Sauveur, так полюбившиеся императрице Евгении, что ее венценосный супруг даже построил мост, чтобы облегчить своей ненаглядной дорогу к источнику удовольствия и здоровья.
Поскольку мы ехали туда строго по делу, камеру я с собой не брала, ограничилась телефонофотками.
Главный вход. Фасад перестроен, но конфигурация здания осталась такая же, как при Наполеоне III.

Общий вид на комплекс.
Предлагается масса вариантов провести время и оздоровиться. Мы выбрали самый простой вариант, билет за 35 евро на двоих, продолжительность сеанса 2 часа. Слухи о том, что французЫ ненавидят англичан, в данном случае сильно преувеличены. На сайте, конечно, вся информация на французском и только на французском, но на респешен сидит дама, которая вполне себе шпрехает по-английски, она рассказала нам все в деталях.

Простите, фотография так себе, но она вполне передает то, что мы увидели через слегка запотевшую панорамную стену бассейна. Мы разделись, надели купальники, сдали вещи в гардероб, завернулись в полотенца (нам выдали огромные белоснежные полотенца) и приступили. Сперва мы попали в бассейн с термальной водой натуральной температуры (+33, как она выходит из источника). В этом бассейне было несколько подводных массажей, противотоков, решетка с пузырями типа джакуззи, пара могучих душей, решающих проблему шейно-плечевого остеохондроза за 5 минут. Мы побултыхались там минут 20, попробовали все возможные аттракционы, и переместились во второй бассейн с горячей термальной водой. Там было мелко, можно было сесть на подводную скамейку и сидеть по пояс в воде, или сесть на пол и сидеть по грудь. Там мы продержались недолго, как раз созерцая вот эту чудесную картину. На предыдущей фотографии окна бассейна - на втором этаже от земли, а треугольная стеклянная крыша - над маленьким бассейном с совершенно ледяной водой. Там еще была машинка, выплевывающая льдинки в большую чашу, как раз чтобы охладиться и прийти в чувство.

После ледяного бассейна, в который мой муж только сунул ногу и отпрыгнул с видом недовольного котика, а я поплавала немного в свое удовольствие, мы на минутку зашли в хамам, но нам там не понравилось. Я со своими проблемами с легкими не могу дышать в горячей влажной атмосфере, а мой мнительный муж невзлюбил хамам исключительно за компанию. Так что мы упокоились в сауне, где провели некоторое время в благости, после чего переместились в джакуззи. Джакуззи было две - одна чуть попрохладнее с очень интенсивными пузырями, а вторая потеплее и пузыри в ней были послабее. Вы, наверно, уже поняли, что фотографировать внутри было нельзя, поэтому все фотографии - исключительно снаружи. Посмотрите внимательно, видите, там внизу под эркером с джакуззи течет горная река.


Можно сидеть в пузырьках с видом на настоящий водопад.
За два часа мы успели пройти весь цикл дважды, не обделив своим вниманием ни одного из развлечений. Причем я, к восторгу остальной публики, после каждого захода в горячий бассейн или в сауну, долго и с удовольсвием плескалась в ледяном бассейне, да еще и льдинами себя посыпала. Вот что Атлантика с людьми делает!

Вышли мы оттуда в 7 часов вечера, когда комплекс закрылся. Провели внутри почти три часа, хотя билеты были на два, но нас никто не гнал, а сами мы увлеклись. Даже мой суровый муж признался, что чувствует себя новым человеком и сказал, что было бы классно найти что-то похожее в Ирландии и ходить хотя бы раз в неделю. К сожалению, в Ирландии ничего похожего нет.

Понимаете, как после бассейнов с теплой термальной водой, чистейшей и прекрасной, трудно заставить себя занырнуть в грязноватый муниципальный бассейн, прохладный и сильно хлорированный? Я, конечно, хожу плавать, но веду себя как бутылконосый дельфин в акватории Шеннона - затыкаю нос и придаю лицу выражение крайнего отвращения.


Tags: Франция_2019
Subscribe

  • Заграница

    Вы знаете, дома у меня ноут с Линуксом, муж-программист и заблокирована вся реклама. А тут я пользуюсь Алининым компом с Виндой (никакой разницы,…

  • Бешеной собаке...

    тыща верст не крюк. Метнулись с mumrik_snussi в Хельсинки на денек - на разведку. А то стыдно сказать - всю жизнь живем за углом, а…

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заграница

    Вы знаете, дома у меня ноут с Линуксом, муж-программист и заблокирована вся реклама. А тут я пользуюсь Алининым компом с Виндой (никакой разницы,…

  • Бешеной собаке...

    тыща верст не крюк. Метнулись с mumrik_snussi в Хельсинки на денек - на разведку. А то стыдно сказать - всю жизнь живем за углом, а…

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…