С большим трудом удалось мне выманить мужа и его новую игрушку, щебечущую приятным женским голоском, на 59-ю дорогу в Клифден. На самом деле, были у меня коварные планы - я по карте посмотрела, что в Клифден мне вовсе не надо, а надо в Маам-Кросе направо, напрямую через горную долинку и как раз в Линан мы и выкатываемся. А Линан стоит в самом конце Киллари-фьорда, так что оттуда мы и будем гулять. Оказалось, что навигатор не глупее меня - он напугал меня до полусмерти, когда в тишине (музыку я выключила, чтобы поговорить с Дорогим Существом), нарушаемой лищь питюканьем кнопочек - это муж что-то программировал в нашей путеводной звезде - вдруг вкрадчиво предложил приготовиться к повороту направо через 900 метров. Для меня метры - категория недоступная, у меня глазомер в принципе отсутствует, а спидометр и счетчики - все в милях. Кроме того, никакого Маам-Кроса и в помине не было, так что я сразу начала возмущаться и тут мы въехали в Маам-Крос и поворот оказался ровно там, где сказал навигатор, и даже в нужную сторону. Не буду вас мучить - до Линана мы добрались благополучно, посетили местный сувенирный магазин - это я все не теряю надежды найти книгу по Аранскому вязанию, ее тут продают не в книжных, а в сувенирных. Потом посетили паб - там компания молодых людей в рясах что-то зажигательно праздновала, так что мы на них некоторое время с удовольствием полюбовались. А потом поехали дальше - вдоль фьорда к океану. Первая дорога, на которую мы свернули, оказалась тупиком, упирающимся в хостел "Слипзона" - живописненько, но не прогулочно. Кроме того, там постреливали - народ увлеченно палил по тарелочкам. Мы вернулись в машину и поехали искать дорогу вдоль фьорда - на карет она была обозначена пунктиром, то есть какая-то тропа там предполагалась.
Навигатор, кстати, ни про первую, ни про вторую дорогу ничего не знал, так что пребывал в недоумении - чего это мы по чистому полю рассекаем. Вторая дорога оказалась частной - то есть гулять по ней можно, а на машине проехать - нельзя. Ну и славно, нам как раз гулять. Вот результаты нашей прогулки. Погода была - сами видите, спасибо, без дождя и ветер, хоть и сильный, но теплый.
Домой я планировала возвращаться через Линан, Конг, Хедфорд. Навигатор с задачей справился, хотя и пытался пару раз уговорить меня свернуть не в ту строну, но я не далась. На ближних подступах к дому выяснилось, что он считает, что наш дом находится в соседнем проезде. Когда я парковалась перед дверью, он, маленький, вопил разворачиваться и ехать два раза налево. Но это же ерунда, правда.
В общем, по результатам ходовых испытаний, могу доложить следующее:
1. Комплект из навигатора, карты и мужа вполне достаточен, чтобы вообщзе не думать о том, куда едешь.
2. Глупо было бы пускаться "по воле волн", поэтому маршрут лучше посмотреть по карте предварительно и держать в голове. И не забывать посматривать на указатели.
3. Поговорить с мужем не удалось - он всю дорогу играл в навигатор. К середине пути я предположила, что навигатор сейчас выдвинет какие-нибудь улитимативные требования типа "или она, или я", они меня высалят в чистом поле и поедут играть дальше. Я бы, конечно, не далась - в этом доме, кроме меня, никто толком с машиной управляться не умеет. Но обидно.
4. На раундебаутах этой штуке цены нет. Она еще за 900 метров говорит, в какой выезд съезжать, так что можно не метаться, подъехать к раундебауту в нужном ряду и не вырабатывать у себя расходящегося косоглазия, пытаясь одним глазом смотреть вперед и на указатели, а другим - во все зеркала разом.
Сейчас мужа растолкаю, в Баррен поедем.
Как раз дождь льет, как из ведра...