kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Дорожное (буквально путевые заметки).

По случаю хорошей погоды (а что: +14, дождь не стеной, а так - моросит, ветер всего 15 миль в час - перевести в метры в секунду не удалось по причине крайней математической тупости) решила я сегодня пойти в город пешком. Выкатилась себе на Newcastle Road и иду, сигарету курю, как обычно, никого не трогаю.
А Newcastle, как и большмнство здешних дорог, не прямая, поэтому перспектива открывается мне по мере продвижения вперед. И вот первое, что я вижу из необычного - это мужик в рабочем комбинезоне, ярко-зеленой кислотного цвета куртке и оранжевой каске, у которого в руках палка с зеленым диском, на котором написано "GO". Я такого никогда не видела, но в правилах дорожного движения читала про ручное регулирование транспортного потока при дорожных работах. И так мне стало интересно, что я даже шаг прибавила. Тут мужик палку крутанул, а с обратной стороны зеленого диска - красный с надписью (ни за что не угадаете - а, вы знали, знали!) "STOP". И что удивительно, все действительно остановились.
Прохожу я еще метров пятьдесят, и моему взгляду открывается чудная картина, которая так мила сердцу жителя российского города (не знаю, как в других городах, а вот сердце Питерского автомобилиста, да и пешехода тоже, привычно замирает в ожидании западла). Посередине дорого вырыта траншея. Хорошая такая траншея, глубокая, и ширины тоже приличной. Вокруг нее, как тут положено, наставлены оранжевые пирамидки и натянуты полосатые красно-белые ленточки, ну, чтобы народ видел: тут не хрен собачий, а раскопки. И мужикик какие-то суетятся, тоже все в зеленых куртках и оранжевых касках. И экскаватор вокруг прыгает и резвится, очень хорошенький, небольшой такой, белый в красную и синюю полосочку, как из игрушечного магазина.
Немного отступая от темы, должна заметить, что Newcastle Road - дорога третьей категории (первая - моторвеи, есть их тут полторы штуки по нескольку километров длиной; вторая - скоростные трассы, тот же моторвей, только ограничение скорости 100км/ч, и их тоже немного, а вот все остальные междугородние трассы - третья категория и есть), соединяет наш город с севером страны. И движение по ней очень оживленное, даже пробки бывают. И при этом в нашем районе, то есть непосредственно на выезде из города, шириной это все аккурат с улицу Лизы Чайкиной (ну, кто знает), то есть две полосы движения, узкие тротуары и парковка запрещена. Представили? При этом она по-прежнему не прямая.
И вот посередине этой узкой непрямой дороги вырыта траншея, полность перекрывающая одну полосу и немного заходящая на другую - легковая машина проходит, а автобус или грузовик - только по тротуару, который в этом месте как раз сильно сужается, а дальше - каменная стенка. И желающих ехать, как положено - толпа. А метрах в пятидесяти дельше - второй мужик со знаком. Эти двое по рации переговариваются и решают, в какую сторону они сейчас будут пропускать машины.
А я, как положено человеку, жизнь которого лишена событий, иду медленно, и пялюсь во все глаза - не каждый же день раскопки, да еще такие красочные и нарядные. И тут регулирующие движение мужики не договорились, и транспорт пошел с двух сторон одновременно. Причем, засчет изгиба дороги, встречные водители видят друг друга за 15 метров до столкновения, оба начинают тормозить и сигналить, сзади  у них тоже начинают тормозить и сигналить - народу по-прежнему много, музыка райских сфер. В общем, все успели затормозить, но тут экскаваторщик, то ли засмотревшись на всеобщее торможение и заслушавшись гудками, то ли просто задумавшись, сделал какое-то неверное движение и его чудный экскаватор прыгнул вперед, побалансировал секундочку на краю, и свалился аккурат в траншею, причем гусеничками вверх. Вы понимаете, что теперь я просто уже не могла никуда идти? Я заняла стратегически удобный пункт наблюдения - на той самой каменной стенке (кстати, я была не одна, желающих посмотреть набралось человек 10, хотя обычно на Newcastle пешехода днем с огнем не сыщешь).
Экскаваторщика они вынули быстро. Он, похоже, вовсе не пострадал, хотя вид имел изумленный до крайности. А экскаватор так и остался лежать в траншее, дергая гусеничками в воздухе. Гораздо забавнее было наболюдать, как вся эта раскопочная бригада разгоняла образовавшийся затор - народ-то так и стоит лоб в лоб, поскольку не только я не могу уйти, не досмотрев, чем дело кончится, водители - тоже люди, им тоже интересно. Шоу на халяву каждый посмотреть не дурак. А сзади тем временем, прибывают, и, что самое страшное, где-то со стороны города сирена завыла - скорая, или полиция, или пожарные. А не пропустить спецмашины в этой стране - расстрел на месте, так что народ слегка запаниковал. И никакой лдругой дороги, кроме этой, нет.
Хорошо, водитель тут дисциплинорованный - разогнали пробку довольно быстро, кого на тротуар выпихнули, кого в чужой огород затолкали - когда скорая подъехала, ей даже останавливаться не пришлось, только притормозить слегка. Правда, она, как оказалось, дальше никуда не собиралась ехать - ее кто-то вызвал, когда экскаватор в траншею упал. За ней и полиция подтянулась. В общем, полный аншлаг.
На этом месте я решила, что зрелищная часть закончилась и пошла себе дальше. По пути мне попалась машина местного телевидения, но ехали они снимать экскаватор в траншее или просто в ту сторону по делам - я не знаю, в новостях пока ничего не показывали.
Кстати, когда я возвращалась домой, уже на автобусе, экскаватор вынули и как раз грузили на поатформу. Он не очень сильно испортился, только запачкался, пока в траншее лежал.
Будем считать, что это были мои пытевые заметки, написанные исключительно под воздействием чувства зависти к тем, кто путешествует.

Tags: Приколы нашего городка
Subscribe

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…