kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Дождиком навеяло...

Давным-давно, когда лишнего веса во мне было намного меньше (да вообще, считай, не было), а чувство юмор еще не приобрело такого откровенно черноватого оттенка, довелось мне поучаствовать в одной довольно забавной истории и даже, не побоюсь показаться большей нахалкой, чем являюсь на самом деле, сыграть в ней ключевую роль.
Задумал один мой приятель жениться. Теперь, с высоты прожитых лет (хи-хи), я считаю, что жениться в 25 лет рановато, а тогда мне казалось, что в самый раз. Не помню уже, где Андрей познакомился с Ирочкой, да и не важно. Но Ирочка выпадала из нашей компании напрочь - она была очень тихая, скромная домашняя девочка в лучшем смысле этого слова. Училась она в педагогическом институте и готовилась стать преподавателем математики (уже одно это отделяло меня от нее, как от соседней галлактики, поскольку математика всегда была, да и осталась для меня тайной за семью печатями). Ну да не в этом дело.
Дело в том, что Ирочка решительно и бесповоротно не понравилась маме Андрея - бывает, сами знаете. И мама стала строить козни - только Андрей с Ирочкой куда-нибудь соберутся пойти, как у мамы тут же на сына виды, причем такие, что увернуться невозможно. В гости девушку пригласить - вообще вариантов нет, потом что мама не дремлет. И плюс еще постоянный зудеж: да зачем тебе эта деревенская замухрышка, да с ней и поговорить не о чем, да ее и людям показать неловко.
На мой непросвященный взгляд, мама передергивала. Замухрышкой Ирочка не была - совершенно заурядная симпатичная девушка, одета скромно, косметикой не пользуется, косу заплетает, но не замухрышка. И поговорить с ней вполне даже было о чем, поскольку книги она читала, в кино и театры похаживала. Только очень стеснялась и слова из нее было не вытянуть. При этом у Ирочки был ряд потрясающих достоинств: ангельское терпение и полная безотказность. Я, например, злоупотребляла в полный рост - регулярно отправляла Ирочку погулять с моей крошкой, а сама тем временем или по хозяйству, ила по делам.
В общем, где-то чрез полгода после их знакомства, мама поняла, что косвенные методы не действуют и вышла на тропу войны в открытую,  с заявлением: "Или я, или она!" Это, конечно, удар ниже пояса. Папа же Андрея, которому все, кроме работы было по барабану, жену поддерживал исключительно ради соблюдения спокойствия в доме. Андрей в отчаянии, Ирочка в тихой грусти (не знаю, что она чувствовала, поскольку на особую откровенность ее раскрутить було невозможно).
И тут у меня (я уже тогда была умна и цинична не по годам) родилась гениальная идея.
"Расстаньтесь!" - предложила я грустным голубкам, воркующим над коляской с моей крошкой. Видели бы вы, какая буря возмущения обрушилась на мою бедную голову.
"Вы меня не поняли, - объяснила я страдальцам, - расстаньтесь для мамы. Скажи ей, что она была права, что Ирочка тебе надоела, что она действительно пресная и неинтересная замухрышка. И что ты встретил девушку намного лучше, ярче, интереснее. И познакомь маму с этой девушкой. Только выбери такую, от которой у твоей мамы будет шок, так что Ирочка покажется ей анделом небесным."
Обдумывали они мое предложение долго, недели две. Тут наступило лето и мы с крошкой укатили на дачу к свекрови - дышать свежим воздухом и кушать свежие витамины прямо с грядки. Моя свекровь, кстати, тоже никогда не была от меня в особом восторге, но это отдельная история.
Как-то, заехав домой в целью полежать в ванне и поменять гардероб, я была поймана Андреем, который, оказывается, уже собирался на дачу ехать на добычу полезной меня - девушки нет. То есть плацдарм (мама) подготовлен, а объект (девушку) найти не удалось. То есть девушек много, но одних хорошо знает мама - не годятся. Других хорошо знает папа (Андрей учится в том же институте, где преподавал тогда его отец) - не годятся. Третих никто не знает, но они или того же типа, что Ирочка, то есть "воды не замутят", а четвертые, наоборот, совсем оторвы -  мама сразу заподозрит подлог. В общем, так получилось, что роль девушки досталась мне.
Времени на подготовку было мало - считай, совсем не было. В пятницу вечером я узнала о своем сольном выходе, а в воскресенье к обеду свекровь ждет меня на даче, чтобы передать мне вахту по крошке. Мобильников нет, то есть если я задержусь, то свекровь с крошкой наперевес примчится устраивать панику - а не попала ли наша невестушка под трамваец. Поэтому выход в субботу. Над образом думать времени нет, было решено ничего не менять, только приукрасить.
Оделась я красиво: черая маечка с кружевцами, сверху сиреневый свитер с люрексом (модно было, помните?), юбочка черненькая опять же, длины весьма скромной - трусы закрывала, но нагибаться уже не стоило. Колготки надела сиреневые, а сверху - черные в крупную сетку с серебряными листьями. Туфли у меня были (они, кстати, и сейчас еще есть, если кому надо - забирайте) - серебристые лодочки из кожи под питона, нос острый, каблук небольшой, сантиметров 12. Теперь бы сказали - сплошной гламур. Украсилась, как могла - серебром своим, маминым и подругиным. Косметики на себя не пожалела, изготовила чудненький макияж в сиреневых тонах, парфюмерии тоже. Бабулю посвятила в нашу затею, она пирожок испекла - типа, в гости к родителям жениха не с пустыми руками.
От себя еще добавила альбом с фотографиями крошки - должна же мама прочувствовать, на что подписывается.
В общем, когда я такой рождественской елкой с пирожком наперевес нарисовалась в прихожей Андреевой квартиры, можно было уже даже не продолжать. Мама среагировала на меня как-то неадекватно с первого взгляда, слова путала и заикалась слегка. Папе я, по-моему, понравилась. Причем вела я себя исключительно прилично, за столом в приборах не путалась, в скатерть не сморкалась, светскую беседу поддерживала и даже отказалась от алкоголя (вина-то я с детства не пью, а коньяка не предложили). Высокохудожественно изложила, из какой я приличной семьи, какое у меня неплохое, в сущности, образование и жилищные условия, а уж какая у меня крошка - всякий обзавидуется. Только Андрея все время приходилось под столом каблуком пинать, чтобы он не забывал, что у нас с ним "лямур, тужур и абажур". Он старался, но, на мой взгляд, не убедительно. Так что если бы внимание мамы не было бы полностью нацелено на меня, наше маленькое шоу могло бы с треском провалиться. Но я уже тогда умела держать аудиторию в напряжнеии.
Откланиваясь, я зацепила острыми ногтями своего "жениха" и кокетливо сказав, что пока ребенок на даче, этим надо воспользоваться, утянула его с собой. Искушение вернуться на цвырлах и подслушивать под дверью мы преодолели, и , как оказалось, совершенно правильно - родители высыпали на балкон и наблюдали наш исход в сторону метро. Опять же пришлось напоминать Андрею - теперь хоть вслух, а не жестами, что у нас с ним "отношения". Заезжать ко мне - переодеваться и умываться - было некогда, мы прямиком понеслись к Ирочке - докладывать. Она, бедняжка, там уже извелась вся. Кстати, первое, что она меня спросила - после неискреннего комплимента, что я потрясающе выгляжу - так это не хочу ли я удобной одежды и обуви. Между прочим, для тех, кто привык к джинсам и кроссовкам, провести "весь вечер на манеже" под большое декольте - тоже в своем роде подвиг. В общем, переодевшись в Ирочкино клетчатое платье и ее же босоножки без каблука, смыв с себя полкило макияжа и упаковав свой вечерний наряд, я почувствовала себя почти счастливой.
Совсем счастливой я почувствовала себя тогда,когда выяснилось, что второго захода с крошкой в качестве тяжелой артиллерии, не требуется. Вернувшегося под утро домой Андрея (я предусмотрительно испачкала ему воротник рубашки своей сизюлевой помадой и брызнула на него своей ядовитой парфюмерией) мама даже не ругала. Она только заглотнула очередную порцайку валокордина и спросила, где он взял это чудо. Андрей, помня, что на кону стоит его счастье, в грязь лицом не упал, свою часть сценария отработал на отлично. Он торжественно заявил маме, что такую девушку встречают раз в жизни и он намерен немедленно вести ее (то есть меня) к венцу, несмотря на крошку и нерасторгнутый к тому времени брак с прежним мужем. И отвалился спать под причитания обоих родителей "Ты бы подумал, сынок!".
Потом он еще пару недель пугал родителей моим скорым возвращением с дачи, а потом мама не выдержала и завела разговор о том, что вот Ирочка... У Андрея еще хватило ума не мчаться впереди паровоза и дождаться того светлого момента, когда мама позвонила Ирочке сама и позвала ее в гости. Потом еще некоторое время в семье царил мир под девизом изгнания моего призрака. Потом они поженились - на свадьбе я, сама понимаете, не была. Более того, я не была ни на одном их семейном празднике - они по-прежнему живут с родителями Андрея, а характер у его мамы с годами отнюдь не улучшается...

А к чему это я? Склероз. Погода плохая, делать ничего не хочется, вязать я бросила - вот и решила позабавить вас байкой.
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…