kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Цуккини, запеченные с тунцом.

Готовим в основном опять в духовке, но процедура усложняется.
Посуда:
1. противень
2. сковородка
Ничего страшного. Мыть посуду можно заставить мужа. Я, например, противень всегда ему поручаю.
Продукты:
1. Цуккини 4 штучки. Кстати, вполне можно приготовить и маленькие белые кабачки, они ничуть не хуже. Главное, чтобы они были небольшие и не очень спелые. И желательно, чтобы они не были близкими родственниками тыквы (кабачки иногда переопыляются с тыквой, после этого плоды получаются совершенно деревянные, очистить их от шкуры можно только рубанком).
2. Одна довольно крупная морковка.
3. Одна крупная репчатая луковица (белый, зеленый, красный, порей - не подходят, я уже прыгала на эти грабли, так что поверьте на слово).
4. Один помидор.
5. Один зубчик чеснока.
6. Одна столовая ложка майонеза.
7. Специи: черный перец или перечный микс (не принципиально, но второе лучше), орегано.
8. Растительное масло.
9. Одна банка (150-180 гр) тунца.
10. Любой сыр, даже если старый и засох - все равно подойдет. Грамм 100 или 150 будет в самый раз.
11. Соли не надо совсем.

Не пугайтесь, что всего так много. Сейчас разберемся.
Включаем духовку на 150 градусов, пусть греется.
Кабачки быстро чистим снаружи (и цуккини тоже чистим, шкура при запекании в духовке начинает горчить), разрезаем пополам вдоль, ложкой выковыриваем мякоть из середины (куда в помойку потащили, она нам еще понадобится), чтобы получились лодочки. Не очень мелкие, но и насквозь не проскребите, нам туда еще начинку складывать. Готовые лодочки выкладываем на сухой противень (то есть совершенно без масла, не бойтесь). Если не можете на сухой противень - положите под них фольгу, бумагу для выпечки, а масла не надо. И засовываем в духовку, но не на самый верх, а в середину. И ставим таймер на 15 минут или просто засекаем время.
Быстро трем морковку на крупной терке, режем луковицу - мелко, но не в пюре. Высыпаем это на сковородку с очень небольшим (клянусь, не надо масляной лужи, столовой ложки более чем достаточно) количеством растительного масла и на маленьком огне - а что мы с этим делаем, как это слово называется - я забыла... Короче, начинаем обжаривать, но огонь действительно маленький, то есть оно не должно зажариться, хрустящая корочка у нас идет следующим номером программы. Быстренько кое-как режем то, что наковыряли из середины кабачков. Блендером не надо, так, чуть-чуть ножиком порубить. И туда же, на сковородку. И помешиваем. Помидор порубили кубиками - и туда же. Главное - не тормозить. Чем быстрее все закидано на сковородку, тем быстрее мы с этим покончим и пойдем заниматься чем-нибудь приятным.
Консерву с тунцом открываем и придирчиво осматриваем. Если много масла - слить в раковину. Если есть кость - такое тоже иногда бывает - вытащить и отдать врагу коту. Тунца вытряхиваем на тарелку и разминаем вилкой (второй или третьей рукой в это время неустанно помешиваем содержимое сковородки). И туда же его, к остальным ингридиентам. Мгновенно выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, посыпаем перцем и орегано и заправляем ОДНОЙ столовой ложкой майонеза. Как бы велик ни был соблазн, не кладите вторую. Точно вам говорю - все будет плавать в майонезе. Кажется, что одной ложки мало, но это не так. Надо просто все хорошенько перемешать.
Быстро трем сыр на крупной терке.
В идеале, вы должны сделать все это за 15 минут, пока у вас в духовке преют кабачки. Расскажу по секрету: я наловчилась так, что еще и сигарету выкурить успеваю. Если не успели - не расстраивайтесь. Просто выньте противень с кабачками из духовки и поставьте него куда-нибудь, чтобы он вам не мешал. Помните, он горячий, так что если есть дети, кошка или муж - то в недоступное для них место. И смотрите, чтобы никто не спер заготовку - начинка рассчитана аккурат на восемь лодочек.
Теперь берем ложку и равномерно распределяем содержимое сковородки по лодочкам из кабачка. Должно хватить, как хотите. Если не хватило, посмотрите, сколько вы напихали в первые две лодочки и вам сразу станет понятно, куда делась начинка. Немножко жидкости, которая остается в сковородке лучше вылить. Жалко, конечно, а что делать? Правда, можно макать в нее кусочек булочки и есть, но это ужасно вредно для талии - не жидкость, разумеется, а булочка.
Теперь сверху засыпаем наши лодочки сыром и ставим противень обратно в духовку. Прибавляем температуру до 180 градусов. В принципе, оно уже готово. Дальше все зависит от того, хотите вы плавленный сыр или сырную корочку. То есть финальный этап проходит под периодическим контролем. В моей духовке корочка на сыре при температуре 180 образуется через 7 минут.
Кстати, я вас обманула - один ингридиент пропустила. Подается это все, посыпанное зеленью. Лучше всего укроп, но можно и петрушку. Но если нету - не важно, и так вкусно. Да, оно и холодное вкусно, так что это просто универсальная еда.


Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…