kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Филе лосося, запеченное с моцареллой.

Значится так.
Плита у меня электрическая, духовка тоже. Это я к тому, что вариантов "убавьте огонь" нет, есть вариант "хватайте кастрюльку".
И еще - точных дозировок у меня тоже нет. Все на глаз. Лучше на левый...
Готовим в духовке.
Поэтому нам потребуется:
посудина, в которую мы все это положим;
кусок фольги, которым эту посудину можно прикрыть сверху - без фанатизма, заматывать не надо - чисто символически прикрыть.
Продукты:
1. Филе лосося. Ну, например, 4 кусочка грамм по 200 каждый.
2. Оливковое масло. Если нет оливкового, пойдет любое растительное, хоть рапсовое или хлопковое, главное требование - оно должно быть рафинированное и дезодорированное (короче, без вкуса и запаха).
3. Сыр Моцарелла 150 гр. Можно заменить на Сулугуни, но результат будет немного отличаться. В России я готовила с Сулугуни, а тут меня хорваты научили с моцареллой.
4. Специи: белый молотый перец, базилик (сушеный).
5. Соль (очень мало).
6. Лимон.
Итак: включили духовку на 180-200 градусов, пусть греется.
Напоминаю: филе перед употреблением ополаскиваем холодной водой - типа, помыли - и обсушиваем салфеткой (бумажной), чтобы с него не капало.В посудину, в которой все это будет готовиться, капаем (капаем, а не наливаем) масло. Одним кусочком лосося размазываем это масло по дну, остальные кусочки выкладываем на смазанную поверхность в произвольном порядке. Пока не солим! Посыпаем перцем и базиликом - умеренно. Сверху на каждый кусочек капаем 2-3 капли масла, накрываем посудину фольгой и ставим в духовку. Засекаем 10-15 минут - я считаю, что рыба готовится очень быстро, но некоторые товарищи предпочитают подстраховаться и потомить ее подольше. Пять минут в этом случае роли не играют, но полчаса - уже перебор. Пока рыба преет в духовке, можете сполоснуть посуду, которую вы обгадили на подготовительном этапе.
И натрите сыр на крупной терке - на следующем этапе он нам пригодится. Если нет крупной терки, можно нарезать ломтиками, это не принципиально.
Будем считать, что 15 минут прошло. Аккуратно вынимаем нашу рыбочку из духовки. Там горячо! Не хватайте руками, есть специальные прихваточки, варежки и т.п. Снимаем фольгу - аккуратно, она еще понадобится. Рыбу солим - совсем капельку, на мой вкус лучше вовсе не солить. Посыпаем каждый кусочек рыбы тертым (нарезанным) сыром, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Дальнейшие действия зависят от желаемого результата: если вы хотите рыбу розовую и нежную, то она еще 10 минут лежит в духовке под фольгой, потом вынимается и подается на стол. Если вы хотите рыбу с корочкой, то через пять минут вам надо ловким жестом фокусника сдернуть с нее фольгу (теперь уже можно выбрасывать, хотя вдруг вся рыба не съестся - ее можно будет прикрыть этой же фольгой в третий раз:))) и оставить в духовке еще ненадолго (не долго - это 5, максимум 10 минут) - я обычно посматриваю и достаю рыбу ровно тогда, когда мне нравится цвет корочки.
Лимон режете на 4 части вдоль и подаете к рыбе. Самые неленивые и рукодельные еще успели настрогать какой-нибудь салатик, а у запасливых параллельно сварилась картошечка.
Маленький совет: не оставляйте форму, в которой готовилась рыба, немытой. Если вы сварили картошку, то слейте в форму картошкину воду, а если нет - просто залейте ее горячей водой с парой капель жидкости для мытья посуды. Это существенно облегчит вам жизнь впоследствии. Или вашей посудомойной машине...
Примечание: по приведенной выше технологии можно приготовить любое нежирное рыбное филе - хоть минтая. Кстати, я готовила. Съедобно.

Дополнение: предположим, у вас есть целая рыбина. Ничто не мешает приготовить ее так же, только на первом этапе вы запекаете ее в шкуре и с позвоночником (только потрошки лучше вычистить и голову отрезать). Время запекания рассчитывается так: 10-15 минут на каждые полкило рыбы + 20 минут на все. То есть килограммовая рыбина запекается максимум 50 минут. Рыба готовится быстро, не надо ее кремировать! Не забудьте прикрыть ее фольгой, чтобы она не высохла. Потом вынимаете рыбу, аккуратно освобождаете ее от кожи и позвоночника (в первый раз это трудно, но я виртуозно насобачилась делать это двумя вилками), а дальше - по тексту, посыпаете специями, капаете масло, насыпаете сыр и на 10 минут в духовку.
Ну как, не очень сложно?

Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…