kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

18 октября

Напечатала в заголовке цифру 18 и задумалась о том, какой месяц на дворе. У меня точно не октябрь.
Сегодня мы проснулись с утра и стали смотреть с горы на Неаполь. Так смотрели и сяк смотрели, в перерывах гоняли хозяйских гуся и кота. Кот шустрый, в кадр не попал. Но к полудню внезапно поняли, что Неаполь сам себя не посмотрит, надо как-то собирать волю в кулак и выкатываться.

И выкатились в Геркуланум. Как всегда, музей оказался закрыт, не сезон. Но нам и раскопок хватило, чтобы замумукаться по полное не могу. Мы сунули носы везде, где только можно, обошли половину раскопок, сходили в так называемое кафе (стоит 5 или 6 машинок, продают кофе, воду, бутеры и чипсы, мороженое; кофейная машинка не работает), потом обошли вторую половину раскопок и остались очень довольны.
Единственное, когда мы спустились совсем вниз, к выходам на бывший пляж, видимо, к лодочным сараям, там, в этих сараях лежат скелеты людей, погибших при извержении. Они надеялись на лодках уплыть в море, но их накрыло волной с одной стороны, и пеплом с другой. И мне так стало их жалко - я чуть не расплакалась. Герукуланум-то в принципе - курорт. Приличное недешевое место, люди там жили состоятельные, наслаждались жизнью, а вулкан с ними так подло поступил. Судя по воспоминаниям Плиния-младшего, все случилось очень быстро.
Раскопан там только небольшой фрагмент города. Чтобы оценить мощь и внезапность того извержения, надо это увидеть своими глазами. Никакие книги-картины-воспоминания очевидцев не дают почувствовать этого ужаса. 10 метров вулканического пепла, спрессованного в камень. Не знаю, ехать завтра в Помпеи, или мне хватило?
Хорошие фоточки будут позже, когда я приеду домой.
Кстати, сегодня в Геркулануме я не уставала радоваться, что на дворе октябрь, а не июль, к примеру. Жара там аццкая!!!

Ну и о бытовом. Как хорошо мы жили в горной деревне в Кастеллабате, так странно мы живем в пригороде Неаполя. Квартирка оказалась в полуподвальном помещении пятиэтажного дома, по виду построенного в 60-х. Я надеюсь, что у строителей было еще свежо в памяти извержение 1944-го года и они построили это на совесть. Наш хозяин какой-то редкостный муфлон. Смотрите, что я получила, попросив деревянную лопаточку, кухонный нож и штопор:

Зато он зачем-то приволок мне еще одно ведро для мусора и кучу мусорных пакетов.
Второй раз просьбу о ноже, лопатке и штопоре я, с помощью подруги, изложила по-итальянски. На сегодняшний вечер у нас были небольшие остатки вина в открытой бутылке, а завтра я уже пойду по соседям в поисках штопора. Ну не заталкивать же пробку внутрь, право слово! Это уже совсем моветон!

Tags: Италия_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal