kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Как собраться в отпуск и при это сохранить здравый рассудок (хотя бы относительно)...

Обожаю отпуск! Обожаю путешествовать!
На этом оптимистическая часть истории заканчивается и начинается проза жизни.
Как показывает многолетняя практика, подготовка к отпуску - удел сильных духом. Поэтому в нашей семье эта участь всегда выпадает мне, а кому же еще, как не мне, самой старшей из присутствующих здесь дам (с)? И за что, спрашивается?
Сначала самое трудное - принятие решения: КУДА? Потом не менее сложное и ответственное решение: КАК? Вариантов-то множество, от "all included"  в пятизвездном отеле до полного "self catering" на даче в Лен.области. Можно пойти в турфирму (а их, между прочим, тоже много, так что надо выбирать, в какую именно турфирму идти), а можно заказать все через интернет (слава Святому Исидору - покровителю интернета, как это недавно выяснилось). А можно, как уже говорилось выше, забить на все и поехать кормить отечественного комара - ну и что, зато какая экономия! В общем, любой путь плох/хорош по-своему.
На этапе выбора места мы чуть не развелись в процессе дискуссии Мальта или Корсика. Победила я с Мальтой, с незначительным перевесом в виде чартерного рейса авиакомпании "Ryanair". Зато у Корсики в минусе была пересадка в Париже, да не просто пересадка, а перезд из аэропорта "Шарль ДеГолль" в "Орли". Поскольку мы еще не такие опытные путешественники, и учитывая мою тягу прибыть в аэропорт за неделю до рейса и встать там лагерем, решили, что Мальта подходит нам больше.
Потом я долго и мучительно просеивала сайты мальтийских отелей через мелкое сито в поисках золотой середины - недорого и прилично. Как только мне что-то нравилось, Самый Умный начинал лихорадочно читать отзывы пользователей и всегда находил аргумент против: то не так кормят, то шумно, то море далеко, то бассейна нет, то есть, но какой-то маленький. Поняв, что время идет, а процесс - нет, я заказала тот отель, который понравился мне самым первым. И машину на время отпуска, так как отель далеко от столицы, а общественному транспорту я, пожив в Ирландии, не доверяю никак. С заказом машины вообще все просто - тут мне никто не указ. Так что я просто нашла лучшее за наименьшие деньги. Правда, пришлось выдержать двухнедельную переписку с автопрокатной конторой, которая никак не могла поверить, что да - я хочу машину с ручной коробкой передач, потому что на автомате ездила один раз в жизни, давно и без удовольствия.
И вот, наконец, теоретическая подготовка почти закончена - все заказано и от всех получены подтверждения бронирования, а администрация сайта отеля еще и прислала подробное описание, как до этого отеля добраться (буквально: у желтого забора поверните налево, а потом направо, но не по светофору, а перед ним - и т.п.). Наступает волшебный момент перехода от теории к практике, то есть к сбору чемодана непосредственно. Вот этого я особенно не люблю, поэтому каждый раз пытаюсь оттянуть этот момент и попытаться втянуть в него мужа на основах коллективного разума. Это очень трудно. Правда, у меня отработана специальная методика. Не помню, писала я об этом, или нет, напишу еще раз.   Муж к коллективному разуму отношения иметь не желает, упирается и сопротивляется, типа, "Ты такая умница, придумай все сама(с)". Конечно, я умница, кто б спорил. Я все могу. И плавки за него могу примерить, и кроссовки. Правда, потом претензии что тут велико, тут мало, а тут неудобно не принимаются.
В общем, ловится муж - одна штука (какое счастье) - и ведется в паб. Паб - это такое волшебное место, куда муж идет безропотно, как агнец на заклание, не подозревая о своей страшной участи. Причем наступает он на одни и те же грабли не впервые, легко, с удовольствием. По-моему, при слове "пиво" думательная и анализирующая функции мужского сознания временно атрофируются. Муж придавливается к месту в пабе пинтой пива, причем очень важно не торопиться, дождаться, пока пиво принесут, пока он отопьет примерно треть, лицое его примет доброе и мечтательное вражение - это тот самый момент, когда пора жестом фокусника выложить перед ним на стол лист бумаги формата А1 и ручку со словами: "А теперь давай решим, что нам надо взять с собой". Дома он непременно оказался бы чем-то занят, придумал бы какую-нибудь отмазку. А тут неудобно - люди кругом, не завопишь. И жена, опять же, ангельчик, в паб привела, пива купила, и еще купить обещала - и как тут ее послать, чтобы не пролететь мимо обещанной добавки пива выглядеть законеченной сволочью. Правильно, никак. Поэтому приходится брать голову в руки и думать. Цена вопроса - от двух до четырех пинт в зависимости от погоды, настроения и прочих факторов. Зато вот он - списочек! Моим мелким, аккуратным почерком, страничка, и еще чуть-чуть на обороте. А дальше уже все сама, к сожелению.
Больше поводов тянуть нет, до отъезда два дня, не считая сегодняшнего, потому что уже третий час, а у меня конь не валялся, да и как он мог валяться, если я вообще сижу в приемной у стоматолога и жду, когда дорогое существо покинет пыточную, чтобы свезти его обратно на работу. А потом я по магазинам поеду - не могу же я уехать в отпуск просто так, без обновки...

***
Как в кино: прошло три года полтора часа. Ни по каким магазинам я не поехала - такие пробки везде стоят, что я, боюсь, до отъезда домой вернуться не успею... Случилось что-то? Надо будет вечером радио послушать.
Зато мой дом уже выглядит так, будто дюжина хорошо подготовленных погромщиков ищет золотые червонцы, что, не нашли? ищите, да обрящете... а не одна интеллигентная женщина из хорошей семьи пытается собрать чемодан. Кстати, ребята, все золото в этом доме - это Я, но вы можете продолжать искать. Заодно, если попадется белая футболочка с надписью "Nike", положите ее куда-нибудь на видное место. И парный носок - вот от этого - его тоже на видное место. Все равно на какое, главное - на видное. Мне!!!
И вот еще интересный вопрос: где бы мог быть второй чемодан? Точно, это не дом, это сумасшедший дом! Когда я его в последний раз видела? В Греции? А потом? Нет, ну исходя из того, что факт утраты чемодана не отложился в моем сознании (а он бы отложился - я жадюга-то первостатейная), чемодан из Греции приехал. А куда же он делся после этого? Вот в этом ящичке смотреть было не обязательно - туда и кошелек не влезет. Кстати, а где кошелек? Так, не отвлекаемся, кошелек на месте, ищем чемодан. Ищем чемодан. Ищем этот чертов, разорви его динамит, чемодан, где же он, гнида казематная, может быть?!
Синий такой хорошенький чемоданчик. Желтенький изнутри. Со шнурочками и застежечками. С колесиками,  как сейчас помню... Не помню только, куда я его дела. И не пытайтесь затолкать меня на чердак, я там давеча была, ничего путного, кроме пары летучих мышей, там не было, хлам один. А мой чемоданчик не хлам, он почти что новый, синенький, с застежечками... Позвольте полюбопытствовать, и какой же это кретин догадался затолкать один чемодан в другой? Неужели это была я? А сколько мы перед этим пили? В смысле - сколько дней... Не пили вовсе? Странно. То есть вы хотите мне намекнуть, что я давно уже сошла с ума, просто раньше это в глаза не бросалось? Ладно, это я вам припомню, но позже. Где замки от чемоданов? Искать не буду ни за что!!! Лучше новые куплю. Завтра же.
Пора уже завести огромный кондуит и писать в него, что где лежит. Главное - положить этот кондуит куда-то в одно определенное место и НИКОГДА не перекладывать под страхом сметри. Утопия...
А футболочка с надписью не нашлась? И носочек... Нет? Очень жаль. Ну ничего, продолжим наши изыскания. В конце концов, у меня два высших образования, должен же быть какой-то систематический подход. Ага, вот моя футболочка, почему она лежит в пакете с платками? Вероятно, я их надевала вместе и сняла тоже вместе. Главное - не задумываться. Может, выпить чуть-чуть, для облегчения процесса?
Муж позвонил - он вспомнил, что мы забыли записать в наш список маски с трубками... Хорошо бы он еще вспомнил, где они лежат. И вот что странно - перерыв весь дом в поисках сначала чемодана, потом щзамков, потом футболки и носка, масок с трудками я не видела. Вторая попытка... Ну конечно, если положить маски с трубками на верхнюю полку в шкафу, куда даже я могу заглянуть, только стоя на стуле и на цыпочках, а потом сверху присыпать это все толстым слоем рождественских украшений, ритуальными шляпами ко дню Св.Патрика, упаковочной бумагой и пакетами для подарков, то странно потом удивляться, что их трудно найти.
муж позвонил и попросил внести в список штатив. Какой штатив, я вас умоляю. Какой, на хрен, штатив в сравнении с мировой революцией, кторую мне предстоит совершить в отдельно взятом доме?! А ведь еще надо будет как-то навести порядок перед отъездом. Или оставить это уже до возвращения?
Все, не могу больше.

***
Спустя полчаса, немного виски и сигарету.
Боже мой! Где она, где моя драгоценная подруга Алиса - большая мастерица запихнуть всю квартиру в спичечный коробок и скромно сказать, что там есть еще немного места. Почему она не со мной?
Этот чемодан казался таким большим... И вещей, вроде, немного... Какой штатив, к чертям собачьм? Какие маски? Какае трубки? В этот чемодан влезает чуть больше половины того, что мы хотим, да и то при условии, что мы хотим только мягкое...
А наша авиакомпания, между прочим, не хочет чемоданов, тяжелее 15 кг. Коллизия интересов в чистом виде.

***
Еще немного виски.
Оказалось, что все просто - я пыталась утрамбовать в один чемодан (от радости, что он нашелся) все то, что планировалось разложить по двум. Жизнь заиграла новыми красками. Думаю, что сегодня мне можно остановиться на достигнутом.

P.S. А футболочка так и не нашлась:(
Зато нашелся носок и замки от чемоданов.
И серебряный браслет, считавшийся давно и безнадежно утраченным.


А ведь мне еще надо свитер довязать и сшить - я в нем ехать собиралась...
Subscribe

  • Зима вернулась ненадолго

    Ну вот теперь и мы можем с гордостью сказать, что в Ирландии была зима и мы её не пропустили. Полтора часа гуляли под проливным снегом, Стас запасся…

  • Смотрите, что я нашла для вас сегодня!

    Что бы там ни говорили, а лето будет. Причем уже скоро. Я сказал!(с) Это настоящие нарциссы. Они цветут в Dangan wood, в пяти минутах ходьбы от…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Зима вернулась ненадолго

    Ну вот теперь и мы можем с гордостью сказать, что в Ирландии была зима и мы её не пропустили. Полтора часа гуляли под проливным снегом, Стас запасся…

  • Смотрите, что я нашла для вас сегодня!

    Что бы там ни говорили, а лето будет. Причем уже скоро. Я сказал!(с) Это настоящие нарциссы. Они цветут в Dangan wood, в пяти минутах ходьбы от…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…