kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Греция, декабрь 2007-го

Поскольку все читают по диагонали о очень быстро, еще раз напомню, что речь идет о поездке в Грецию в декабре 2007 года, 10 лет назад! Это было наше первое самостоятельное (без турфирмы) путешествие.
За долгие годы нашей с вами совместной жизни я довольно хорошо вас изучила и с уверенностью могу сказать, что по ссылкам не ходит почти никто. Поэтому ссылку на пост про то, как мы ехали в Грецию (маленький постик с одной фотографией меня 10 лет назад) вставляю сюда безо всякой надежды привлечь к ней ваше внимание.
А следующий пост вставляю целиком прямо сюда. И с кучей картинок. Не судите строго - я перед самой поездкой купила себе свою первую мыльничку. Заодно и фотографировать училась.

05.12.07, среда.

Будильник в восемь - гадость. Проигнорировать его не удалось, поскольку мобилка, поставленная на зарядку, лежала далеко и вопила каждые семь минут. Так что к третьей серии побудки (а музычку я для этого выбрала - рвотный порошок) пришлось продрать глаза. Тем более, на улице уже вовсю надрывалось радио - не знаю, о чем, по-гречески я не понимаю еще больше, чем по-английски. Мы отодрали себя от кровати, как жевачку от джинсовой задницы, кое-как умыли то, что у приличных людей называется лицами и поползли завтракать.
Завтрак в отеле - ничего особенного. Яичница или омлет, бекон, сосиски, мюсли, греческий йогурт, несколько видов варенья, сыр и колбаса, тосты, булка, масло, кофе из бачка, чай, какао, два вида соков, холодное и горячее молоко - можно выбирать на свой вкус. Было еще устройство для варки греческого кофе - самообслуживание. Первую порцию я сварила с помощью официанта, вторую - сама. Хотя обычно я не завтракаю, тут натрескалась, как поросенок, поскольку мы еще ничего не знали о том, где будем обедать, ужинать и будем ли вообще... Про запас, так сказать.
Мы немного потоптались на балконе с целью определиться с температурой окружающей среды, там было довольно прохладно. Оделись и отправились на штурм древнего города.

Как положено, первое, что мы сделали - заблудились. Вы не представляете, как я удивилась. Дело в том, что у Стаса в голове - компас. Он с точность до пары метров выходит к машине, брошенной нами в лесу, после того, как мы пять часов шарили по кустам в поисках грибов. Он уверенно говорит, что если мы сейчас повернем направо, а потом налево, то мы выйдем в заданную точку.

Оказалось, в Афинах встроенный компас не работает или работает не всегда. А площадь Омония, неподалеку от которой стоял наш отель - вовсе какое-то заколдованное место. И даже карта, купленная в ларьке за два евро, не помогла. Чувствуя себя какими-то особенно несчастными и замерзшими, зашли в первое встречное кафе погреться. Девушка-бармен предложила нам выпить напиток с безрадостным названием "Нескафе", оказавшийся неожиданно вкусным (это крепкий сладкий кофе с большим количеством молока) и сориентировала нас на местности, то есть показала, где мы находимся (на карте) и задала направление дальнейшего движения (на улице).

Двигаясь в заданном направлении, мы вышли на площадь Karaiskaki, украшенную странным монументом. Не без труда удалось узнать в нем Икара - больно уж подход нетрадиционный.

Потом мы выкатились к станции метро Metaxourgio (интересно, к Метаксе имеет какое-то отношение или нет?) - вероятно, очень живописное место, только здания и скульптуры реставрируются, все затянуто жизнерадостной зеленой сеточкой.

Метро устроено интересно - прямо с поверхности под землю уходят эскалаторы, но более глубокое знакомство с его устройством отложилось на вечер: темнеет-то рано, зима, так что нам надо было обежать как можно большую часть Афин. А в метро всегда светло, туда можно и попозже.















Вообще, Афины - какой-то заколдованный город - увидели вдали Акрополь и пошли к нему, но где-то по пути отвлеклись, потеряли направление и вышли вместо Акрополя к холму Ликавиттос.

Пораженные видом гигантских алоэ и кактусов, решили немного подняться, в результате дошли до вершины - церкви Св.Георгия. Вокруг церкви оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на Афины, почти на весь город, на порт Пиреос, на горы - красота неописуемая.











Налюбовавшись и нафотографировавшись (причем Стас старался получше запечатлеть Акрополь, а я, со своим игрушечным фотиком, увлеченно снимала бассейны на крышах домов под холмом), мы зашли в церковь. У меня даже платок с собой был - специально для такого случая. В церкви оказалось темновато, пыльно, пахло краской. Ремонт полным ходом: за алтарем что-то сверлят, мужичок на стремянке замазывает трещины в куполе. Икона Георгия Победоносца очень темная, зато оклад блестит, как новенький. Похоже, что его недавно начистили. При том, что церковь - Георгия Победоносца, все свечи почему-то стоят перед иконой какого-то неизвестного мне святого. Я не являюсь большим знатоком религиозных традиций, а спросить было не у кого.

Вокруг церкви, этажом ниже смотровой площадки, было несколько кафе, в которые мы не пошли.
По пути вниз нам встретился летний театрик, больше всего похожий на потраченную временем летающую тарелку, покинутую экипажем. Оказывается, летом (опять летом!) там ставят музыкальные представления - от рока до классической оперы, а сам театрик знаменит своей акустикой. Немудрено - скалы кругом.



Еще в путеводителе нам обещали фуникулер, но именно его-то мы и не нашли, хотя поднимались по спирали и уж один-то полный круг вокруг холма сделали точно. Более того, позже, через несколько дней, нам встретились люди, которые поднимались на холм именно на фуникулере. Ну не попался он нам на глаза. Более того, по пути были какие-то руинки, заботливо укрытые традиционной зеленой сеточкой - мы и решили, что это фуникулер на ремонте - зима все-таки, не сезон. А он, оказывается, был... Ну да ладно, все равно мне полезно гулять пешком, я же худею, как всегда.
Спускаясь, мы осмотрели вторую половину холма - он двуглавый. В основном - цветочки, кустики, камушки. В целом - симпатично. И коты! Сколько там рыжих котов! Коты других цветов тоже попадаются, но рыжие коты  в Афинах доминируют, рыжие собаки тоже часто встречаются, но доминируют не так нахально.

Слезли мы с холма на какие-то задворки - полуразвалившиеся домики, ржавые остовы автомобилей, на дороге - грязь непролазная. Немного пройдя в направлении, показавшемся правильным, вышли к стадиону. Место унылое - все расписано граффити с преобладанием в символике изображения листа клевера (впоследствии оказалось, что здесь не ирландцы хулиганили, просто клевер обозначает афинский Панафинакос). Судя по количеству полиции вокруг, на стадионе что-то происходило или ожидалось, поэтому мы предпочли смыться оттуда, и побыстрее - кому же охота попасть в толпу футбольных фанатов? Они и в Питере - не сахар, а учитывая греческий темперамент - страшно представить.
Немного поплутав, вышли на широкую улицу с магазинами, кафе и прочими благами цивилизации - проспект Леофорас Александрос, решили перекусить по-быстрому, но не тут-то было. Большая часть заведений оказалась кафе. В Греции с этим строго - если кафе, то кафе: кофе, может быть, чай, спиртное, сладкое. И никакой тебе еды, можно даже не рассчитывать. Зато, как потом выяснилось, в заведении, где кормят, если это не ресторан или таверна, а забегаловка попроще, чаю или кофе не дадут. То есть положено есть в одном месте, а кофе пить - в другом. Зато винца или водочки нальют в любом. Вообще вино часто можно встретить в уличных холодильниках вместе с пепси- и кока-колой и другими прохладительными напитками, и стоит поллитровая бутылочка пожалуй даже дешевле чем бутылка пепси.
В единственном обнаруженном нами питательном заведении (пропитаться не проблема, но мы искали что-нибудь с местным колоритом и принципиально игнорировали стандартные рестораны) хозяин оказался замотанным дядькой лет шестидесяти, не понимающим по-английски и не готовым к сотрудничеству. Поскольку опыта добычи пищи в условиях, максимально приближенным к боевым, у нас еще не было, то и поесть с первой попытки не удалось.
Тогда мы решили применить, опять же, системный подход к вопросу (между прочим, не только я закончила институт в этой семье), изучили путеводитель - что там написано про поесть, рассмотрели свежеприобретенную карту и свернули в боковые улочки с целью добраться до места наибольшей концентрации кормушек. Вот, что значит "не сезон": таверны и закусочные вскорости начали попадаться нам на каждом шагу, но все они оказались закрыты. Зато мы встретили супермаркет, в котором купили себе мандаринов. А то глупо получается - идешь по улице, вокруг тебя мандариновые и апельсиновые деревья, на них фрукты висят, а ты только зубом цыкаешь: либо не достать, либо неловко истреблять растительность в центре города под взглядами изумленных горожан.
Отступление: мы еще не знали, какая гадость эти уличные мандарины! Несколько позже я поймала на лету один, падающий с дерева, и тут же решила его съесть. Правда, здравый смысл подсказал, что лучше не позориться и сделать это в более интимной обстановке, например, в отеле. Как удачно, что я его послушалась - фруктик, такой рыженький и хорошенький с виду, на вкус оказался, как лимон, посыпанный хиной - горько-кислый, я полчаса отплевывалась и полоскала рот водой из-под крана, но вкус фруктики преследовал меня до утра следующего дня. Понятно, почему их никто не ест - дураков-то, кроме меня, нет.
В супермаркете было очень светло и красиво. Стас хотел сделать пару снимков этого великолепия, однако тут же невесть откуда набежал мордастый арабский юноша и завопил, что этого фотографировать никак нельзя. Почему - добиться не удалось, зато мандарины оказались волшебно вкусными.
Идем мы дальше - буквально, куда глаза глядят, жуем мандарины и вдруг мой нос улавливает запах, очень похожий на нашу шаверму.  Да, я люблю шаверму! Не надо показывать на меня пальцем, ее многие любят, но никто не признается. Я рванула на запах. Это оказалась микроскопическая закусочная на два столика. Хозяева - пожилые супруги - ни по-русски, ни по-английски не понимали, однако нам удалось с ними договориться: хозяйка собрала нам некое подобие шавермы, по очереди предъявляя все ингредиенты. Потом мы узнали, что это самый традиционный местный перекус, называется "Пита" - лепешка, свернутая кульком, в нее кладут много мяса - курицы или свинины (оно жарится на таком же гриле, как мясо для шавермы, у этого устройства есть какое-то специальное название, но я его не знаю), ломтики картофеля-фри, кусочки свежих помидоров и красный лук; сверху все это щедро заливается тцадзики (греческий йогурт с луком, специями и огурцом). Стоит пита от 1.20 до 2 евро - в зависимости от местоположения закусочной. Стас взял нам еще маленькую бутылочку местного столового вина "Ретцина", так что после обеда мы были абсолютно счастливы. Пока мы обедали, в закусочную забегали клерки из офисов, расположенных неподалеку, хватали кулечки и уносились. Видимо, это постоянные клиенты и хозяева точно знают, во сколько они придут и что им надо приготовить (хотя, кто знает, возможно со времен античной Греции греки уже попросту успели овладеть искусством телефонной связи).
Кстати, о счастье: туалетов нет.  То есть они есть, но найти их сложно. Общественные туалеты типа будочек попадаются время от времени, а вот в кафе, закусочных и прочих местах они так закамуфлированы, что приходится спрашивать, но чаще не приходится и спрашивать - радушные хозяева кофеен при кажущемся отсутствии интереса и погруженности в работу, умудряются внимательно контролировать зал и, поймав характерный ищущий взгляд, приходят на помощь не дожидаясь обращения. И еще - почти повсеместно висят объявления на всех возможных языках с просьбой не бросать в туалет бумагу. Интересно, они что, так и пользуются канализацией, построенной во времена Древнеримского владычества?



Непонятным путем (мы еще не знали, что в Афинах, куда ни иди, все равно выйдешь не туда, куда собирался), нас вынесло в район Монастираки, к церкви Капникарея, также известной, как церковь Девы Марии, однако первое название более распространено, и в интернете эту церковь можно найти именно по нему. Она представляет собой типичный образец византийской храмовой постройки, построена в 11 веке на руинах древнего храма (предположительно Афины или Деметры), и перестроена в 16 веке. Потом ее пытались реставрировать, но без энтузиазма, так что до нас она дошла почти без изменений. Внутри - очень красивые и неплохо сохранившиеся средневековые мозаики, сфотографировать которые не представлялось возможным, поскольку церковь - действующая, а скакать со вспышкой и пугать прихожан как-то не слишком хорошо. Я не вполне поняла свой путеводитель, но, похоже, эта церковь входила в состав монастыря, давшего название всему району. В общем, только она и сохранилась, больше ничего не напоминает о монастыре. Церковь стоит на площади, образованной расширением улицы Эрму - большой торговой улицы, частично пешеходной. Но про посещение торговых улиц - как-нибудь в другой раз, а пока мы вышли, наконец, к Акрополю, по крайней мере, нам стал виден холм целиком. В стремительно сгущающихся сумерках (а что вы хотите, зима!) мы быстро и только снаружи глянули на Митрополи - главный Кафедральный Собор Греции, резиденцию митрополита и центр Греческой ортодоксальной церкви. Его построили в 19-м веке по случаю обретения Грецией независимости (от турок). Очень помпезное сообружение. На его фоне маленькая церковь 12-го века Panagia Gorgoepikos, испонявшая роль кафедрального собра до постройки Митрополи, смотрится бедной сироткой.












Издали взглянули на руины Римского Форума (Roman Agora), Башню ветров, промчались мимо раскопок "Библиотеки императора Адриана" и скатились в метро.
В метро все просто: три линии, на схемах станции надписаны по-гречески и по-английски (я, как всегда, выступила в лучшем виде: взяла схему, в которой не было ни одного английского слова и развлекалась об нее до конца поездки), билеты продаются в автоматах, но есть и кассы. Билеты разные: для поездки в пределах одной линии билет за 40 центов, с пересадкой - за 80. Он действителен полтора часа, то есть можно купить билет, метнуться по делу и по этому же билету вернуться домой. Есть еще билеты на весь день, на несколько видов транспорта, но в это мы не вникали, предпочитая перемещаться пешком. В любом случае, на всех станциях метро это подробно расписано. На входе стоят машинки, в которые надо сунуть билет и на нем пробивается время прохода. Никаких турникетов, никакого контроля - ничего подобного мы не видели. Висят, правда, напоминалки купить билет и активировать его, пугалки про штраф в стократном размере, но что бы кто-нибудь проверял какие-либо билеты мы так и не увидели ни разу за всё время пребывания в Греции (видимо зимой туристов не так много, а сами греки народ ну просто эксклюзивно честный).
Метро очень простое в плане оформления - никаких наворотов, металл и пластик. Правда, кое-где встречается мраморная отделка, но было бы странно, если бы ее не было в городе, где и бордюрный камень местами из мрамора, а уж про лестницы я и вовсе молчу. Мрамора в Греции - завались, вот и строят из него все, что угодно. Правда, на станции Акрополь в качестве декора установлены барельефы с Парфенона (была на 100% уверена, что копии, но все греки, которым я задавала этот вопрос, в один голос утверждали, что подлинники - то, что не успели вывезти англичане), но это исключение. По охвату территории, метро небольшое - меньше половины города. Всего около 50 станций, сейчас строятся новые ветки и кольцевая, откроют это все к 2010 году. Строительство метро сильно осложнено историческим наследием -
археологи следят за каждым метром проходки, и все время что-то находится. Естественно, на этом месте всякое строительство прекращается и начинается копательство. Так что ждать грекам своего метро еще долго.
Поезда в метро мне понравились - удобные, не шумные. Мы доехали до Акрополя, посмотрели барельефы, немного запутались на пересадке и, наконец, благополучно добрались до Омонии. По пути зашли в супермаркет, купили себе еды - салями, сыра и кефира (мне), поскольку не были уверены, хватит ли нам сил выйти в люди еще раз, чтобы поужинать. так оно и вышло, мы перекусили в номере, бутерброд из салями, сыра и мандарина - очень вкусно, потом спустились в бар, выпили там немного греческого пива "Mythos" (светлое, в жару должно быть идеально) и познакомились с соотечественницей (в Греции, как, впрочем, и везде, очень много соотечественников). Она замужем за греком, живет на острове. Звала летом на острова, сказала, что красота там неописуемая. Проконсультировала нас по вопросам местной кухни. Пыталась объяснить тонкости чтения греческих слов, но это оказалось невозможно.
Вернувшись в номер, я упала в постель и последней мыслью было "не встану завтра ни за что, хоть расстреляйте".

Tags: Греция_2007
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…