

А вот и музей.
Во всех главных музеях, посещение которых входит в обязательную программу, мы уже были год назад, и впечатления еще не стерлись, поэтому в этот приезд мы сосредоточились на музеях не столько художественных, сколько исторических. И начали с особняка маркиза Серральбо - политика, академика, писателя, археолога и коллекционера.
Снаружи сфотографировать не получилось - здание все в лесах, поэтому картинку я позаимствовала на сайте музея.
Адрес: C. Ventura Rodriguez, 17 (метро: Ventura Rodriguez, Plaza de Espana и Noviciado).

Европейская живопись XVI—XIX веков, скульптуры, наброски и рисунки известных художников, археологические находки, оружие, часы, лампы, керамика, мебель, исторические документы и книги. Коллекция музея насчитывает более 50 000 экспонатов размещенных на трех этажах в 32 комнатах.
Внутренний дворик с садом. В саду коллекция не очень (по-видимому) ценных римских бюстов без носов.

Обычно я не фотографирую в музеях, но в этом не могла удержаться - для общего впечатления. Музей не слишком известный, его надо рекламировать.
Следующие две картинки - серии по 10 фотографий. Чтобы посмотреть все, надо навести курсор на правый край картинки, примерно в середине, там появится стрелочка. Нажимайте на нее и переключайте фотографии. Это даст некоторое представление о коллекции музея. Хотя для более полного представления о нем лучше туда сходить. Ну или хотя бы посетить сайт.
Я даже вернулась в комнату с колоннами, чтобы получше это рассмотреть. Удивительная коллекция. Вспоминаются слова из песни про "все лучшее сразу". Часа на три, а то и больше, в этом музее можно зависнуть. Самое поразительное: на кассе при покупке билета нас спросили, на каком языке мы хотим гид - это такая книга с описанием всех залов дворца. Мы попросили на русском и были потрясены: нам его дали. Первый раз в жизни в иностранном музее я встретила подробное детальное описание на русском без единой ошибки, изданное типографским способом. Рекомендую.

После музея мы прогулялись до египетского храма, обошли вокруг фонтана, немного померзли - ветерок был очень бодрящий. Мне в пуховике, свитере и двух термофутболках было только-только.

Эта картинка уже была, но она получилась такая красивая, что я не могу отказать себе в удовольствии показать ее вам еще раз.


Ну это чисто пошалить - рекламный пожарный около магазина с оборудованием и униформой.

А мы идем к реке. Мы вдруг обнаружили, что в прошлый приезд в Мадрид мы совершенно упустили из виду реку Мансанарес (название такое громкое, а река такая никакая). По пути зашли в какую-то совершенно непримечательную забегаловку и там перекусили. Запоминилось заведение тем, что несколько посетителей, чуть-чуть понимающих по-английски, собрались вокруг нас и следили, чтобы мы правильно заказали себе еду.
В реке Мансанарес плавают какие-то здоровенные рыбищи, куча уток, еще мы видели там цапель (большую серую и маленькую белую), египетских гусей и жирную крысу на островке.


И даже фонтаны! К этому месту мы уже окоченели до постукивания зубами, поэтому окрестностями любовались уже через силу. Я так замерзла, что не успела сфотографировать зеленых попугаев, которые просто так паслись на газоне, выковыривая оттуда что-то явно вкусное. Они оказались проворнее меня и сбежали, пока я доставала телефон.


И наверняка где-нибудь нальют кофе.



Овощи и фрукты.



Плаза Майор. Там вовсю бурлит рождественский базар, но было уже темновато и из 30 фотографий более-менее отчетливо получилась только одна.

Потом мы еще прогулялись до вокзала Аточа, меня в прошлом году совершенно поразили черепашки. В этот раз они были какие-то неактивные. Мерзнут, наверно.

Мы бы еще гуляли, но тут нам позвонила Татик и строго велела явиться домой к ужину.
А вы спрашиваете, откуда 17 тысяч шагов :)))
Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →