kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Weekend в Мадриде, день второй

Выкатились мы с утра не сказать, что рано, но и до обеда не продрыхли. Татик, подруга моего далекого детства, строга, у нее не забалуешь. Сказано: "В музей!" - значит в музей. Но сначала в метро. Мы, деревенские, метро страсть как любим! Хлебом не корми, дай покататься пару-тройку остановок.
Вышли на площади Испании, я там кинула в фонтан у Дон Кихота горсть мелочи за всех желающих ехать в Мадрид. Но поторопитесь, пока фонтан не почистили! Мы, кстати сказать, успели в последний момент - на следующий день фонтан уже весь загородили конструкциями будущего рождественского базара, и к нему уже было не подобраться.
@korobkovamaria @alina_imp Бросаю за вас монетки в фонтан под статуей Дон Кихота.
А вот и музей.
Во всех главных музеях, посещение которых входит в обязательную программу, мы уже были год назад, и впечатления еще не стерлись, поэтому в этот приезд мы сосредоточились на музеях не столько художественных, сколько исторических. И начали с особняка маркиза Серральбо - политика, академика, писателя, археолога и коллекционера.
Снаружи сфотографировать не получилось - здание все в лесах, поэтому картинку я позаимствовала на сайте музея.
Адрес: C. Ventura Rodriguez, 17 (метро: Ventura Rodriguez, Plaza de Espana и Noviciado).

Дворец предназначался для проживания в те редкие моменты, когда маркиз наезжал в Мадрид и хотел пустить пыль в глаза соотечественникам, а также служил музеем для обширной частной коллекции. Экспонаты семья Серральбо привозила отовсюду, из всех своих многочисленных путешествий. На сегодняшний день в музее находится одна из самых полных для своей эпохи и значимых частных коллекций в Испании. Я как раз недавно читала большую статью о том, что тяга к коллекционированию - это некоторое отклонение от нормы. Маркиз был по-хорошему безумен, чего только нет в его доме!
Европейская живопись XVI—XIX веков, скульптуры, наброски и рисунки известных художников, археологические находки, оружие, часы, лампы, керамика, мебель, исторические документы и книги. Коллекция музея насчитывает более 50 000 экспонатов размещенных на трех этажах в 32 комнатах.

Внутренний дворик с садом. В саду коллекция не очень (по-видимому) ценных римских бюстов без носов.

Обычно я не фотографирую в музеях, но в этом не могла удержаться - для общего впечатления. Музей не слишком известный, его надо рекламировать.
Следующие две картинки - серии по 10 фотографий. Чтобы посмотреть все, надо навести курсор на правый край картинки, примерно в середине, там появится стрелочка. Нажимайте на нее и переключайте фотографии. Это даст некоторое представление о коллекции музея. Хотя для более полного представления о нем лучше туда сходить. Ну или хотя бы посетить сайт.


Я даже вернулась в комнату с колоннами, чтобы получше это рассмотреть. Удивительная коллекция. Вспоминаются слова из песни про "все лучшее сразу". Часа на три, а то и больше, в этом музее можно зависнуть. Самое поразительное: на кассе при покупке билета нас спросили, на каком языке мы хотим гид - это такая книга с описанием всех залов дворца. Мы попросили на русском и были потрясены: нам его дали. Первый раз в жизни в иностранном музее я встретила подробное детальное описание на русском без единой ошибки, изданное типографским способом. Рекомендую.

После музея мы прогулялись до египетского храма, обошли вокруг фонтана, немного померзли - ветерок был очень бодрящий. Мне в пуховике, свитере и двух термофутболках было только-только.

Эта картинка уже была, но она получилась такая красивая, что я не могу отказать себе в удовольствии показать ее вам еще раз.
Отпускная фотография под с пальмой. А что лицо злобное, так это ветер ледяной и сильный.

Ну это чисто пошалить - рекламный пожарный около магазина с оборудованием и униформой.

А мы идем к реке. Мы вдруг обнаружили, что в прошлый приезд в Мадрид мы совершенно упустили из виду реку Мансанарес (название такое громкое, а река такая никакая). По пути зашли в какую-то совершенно непримечательную забегаловку и там перекусили. Запоминилось заведение тем, что несколько посетителей, чуть-чуть понимающих по-английски, собрались вокруг нас и следили, чтобы мы правильно заказали себе еду.
В реке Мансанарес плавают какие-то здоровенные рыбищи, куча уток, еще мы видели там цапель (большую серую и маленькую белую), египетских гусей и жирную крысу на островке.

Вдоль реки оборудована прогулка и велодорожки.

И даже фонтаны! К этому месту мы уже окоченели до постукивания зубами, поэтому окрестностями любовались уже через силу. Я так замерзла, что не успела сфотографировать зеленых попугаев, которые просто так паслись на газоне, выковыривая оттуда что-то явно вкусное. Они оказались проворнее меня и сбежали, пока я доставала телефон.
Меня посетила гениальная мысль, что если мы отойдем от реки и заглубимся в городские улицы, там будет потеплее.

И наверняка где-нибудь нальют кофе.
Вот понимаете, когда идешь быстро, то согреваешься, но как в такой красоте ходить быстро? Все время хочется остановиться и что-то рассматривать.
Поэтому мы зашли на рынок Сан-Мигель, там можно и кофе, и рассматривать в относительном тепле.

Овощи и фрукты.
Какая-то экзотическая капусточка.
Рыбка, по-моему это монк-фиш, или морской черт. Я его целиком никогда до этого не видела, хотя у нас он тоже продается. Очень вкусный.
Рыбка
Плаза Майор. Там вовсю бурлит рождественский базар, но было уже темновато и из 30 фотографий более-менее отчетливо получилась только одна.

Потом мы еще прогулялись до вокзала Аточа, меня в прошлом году совершенно поразили черепашки. В этот раз они были какие-то неактивные. Мерзнут, наверно.

Мы бы еще гуляли, но тут нам позвонила Татик и строго велела явиться домой к ужину.
А вы спрашиваете, откуда 17 тысяч шагов :)))
Продолжение следует.


Tags: Мадрид_2017
Subscribe

  • Что это было?

    Вчера с нами забавная история приключилась. По пути домой в самолете я читала старый (самого начала 2000-х) путеводитель по Будапешту, добытый…

  • Деревню Гадюкино чуть не смыло...

    1. Картинка для привлечения внимания. Кстати, сегодняшняя, как и те, что под катом. Снято, как теперь любят говорить девочки, на пудреницу, потому…

  • Кто-кто? Конь в пальто!

    Это для тех, кому цветочки не понравились.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что это было?

    Вчера с нами забавная история приключилась. По пути домой в самолете я читала старый (самого начала 2000-х) путеводитель по Будапешту, добытый…

  • Деревню Гадюкино чуть не смыло...

    1. Картинка для привлечения внимания. Кстати, сегодняшняя, как и те, что под катом. Снято, как теперь любят говорить девочки, на пудреницу, потому…

  • Кто-кто? Конь в пальто!

    Это для тех, кому цветочки не понравились.