kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Вот и дошла очередь до Вероны

По-хорошему, в Верону надо было ехать на несколько дней. Но где их взять-то, эти дни?
Нас спасло то, что именно в тот день, когда у нас было запланировано посещение Вероны, Наташа z_nataly была свободна и смогла провести с нами этот день, показав все самое главное.
В Вероне есть два варианта парковки (их больше, но мы рассматривали только два): можно поставить машину где-нибудь на улице совершенно бесплатно, но в 3-4 км от центра, а можно в центре на подземной парковке "Арена", но дорого. Мы пошли вторым путем в целях экономии времени и сил.
С этой площади началась наша прогулка по Вероне.
Я люблю конные статуи. Всегда их фотографирую.
Сперва мы пообедали, это святое. В Италии уважают традиции. В два часа дня кухня закрывается, поэтому если вы не успели до половины второго сесть за столик и сделать заказ, то перебиваться вам до семи часов вечера пиццами в туристических забегаловках. Наташа отвела нас в один из немногих сохранившихся старинных семейных ресторанов,  мы бы сами его ни за что не нашли. Мы пришли очень своевременно. Вскоре после нас в ресторан ввалилась огромная группа канадских туристов (видимо, их гид тоже знает, куда надо идти обедать), но мы уже успели сделать заказ.
После обеда мы отправились вот в это волшебное заведение дегустировать вино.

Наташа была в винных погребах этого ресторана, сказала, что они огромные. Попасть туда практически невозможно, мы и не пытались. Выбор вин впечатляет, но мы, по Наташиной рекомендации, остановились на трех, о которых она нам все в деталях рассказала. Она обо всем этом писала у себя в ЖЖ, не буду пересказывать, чтобы ничего не переврать.
После дегустации мы, сытые и очень довольные, отправились гулять по Вероне.
Древне-римская статуя, которая теперь изображает Мадонну, на заднем плане венецианский лев.
В Вероне волшебно красиво. И погода была прекрасная, тепло, но не жарко.
Усыпальница семейства Скалиджеров, правителей Вероны.
Вот на эту башню можно подняться, но мы не стали. Мы экономили силы.
Памятник Данте. Гений итальянской поэзии отличался скверным нравом. Он некоторое время пожил в Вероне, потом поругался с кем-то из Скалиджеров и уехал. За спиной у гения - первое в Вероне здание в стиле раннего Ренессанса.
Вот оно же более подробно. И везде парочки. Верона - магнит для парочек.
Мы гуляли в сторону дворика Джульетты, забредая по пути в другие дворики. Кстати, фотографий самого дворика Джульетты сегодня не будет, они в камере. В этом дворике была немыслимая толпа молодежи, темно, фотографии мобилкой не получились. Мы же сельские жители, мы от толпы дуреем. Наташа сказала, что для достижения гармонии в любви надо подержать статую Джульетты за правую грудь (ух она и сияет!), а для сохранения уже достигнутой гармонии достаточно просто поцеловаться под балконом, что мы немедленно и сделали. И с чувством глубокого удовлетворения покинули это культовое место.
Знаете, как приятно бродить по этим древним итальянским городам в компании местного жителя? Не надо глупо метаться с картой или навигатором в руках от одной достопримечательности к другой, вам все главное покажут и расскажут в общих чертах. Все равно половину забудете...
Украшение около кафе на улице.
А мы тем временем поднялись на самый верх к замку. Сам замок слова доброго не стоит, это австрийский барак-коробка, построенный на месте замка Скалиджеров. Оригинальный замок был разрушен во время наполеоновских войн. Нынешний тоже вот-вот развалится, по-моему, все только этого и ждут.
Зато какие оттуда открываются виды!
Римский мост тоже не настоящий, а реплика. Настоящий взорвали во время Второй мировой.
Фотография с мобилки не передает и десятой части красоты. Но я не зря с собой зеркалку таскала, долгими зимними вечерами все будет!
Спускаемся мимо развалин римского театра, которые и теперь без дела не стоят - там проводятся спектакли.
Переходим Адиже по новому римскому мосту.
Обходим вокруг Duomo.
Фотографируем конные статуи.
Триумфальная арка. Раньше она стояла поперек проспекта и создавала помехи транспорту. Поэтому ее аккуратно переставили в скверик. Под аркой сохранили кусок настоящей древне-римской дороги.

Смотрите, это я стою на римских камнях. У меня под ногами колея, которой несколько тысяч лет.
Это я стою на древней римской дороге. У меня под ногами колея, проточенная колесами колесниц.
И финальный аккорд нашей прогулки - замок Скалиджеров.
Внутри замка небольшой художественный музей, знаменитый только тем, что из него как-то украли какие-то малоизвестные картины. После этого музей прославился, а когда картины вернули, народ валом повалил на них смотреть.
Башня с часами.
Вид с моста.
Семейство Скалиджеров, правившее Вероной на протяжении нескольких веков, тоже отличалось невероятно милыми характерами. Ни один представитель этой семьи не умер своей смертью - их всех душили, резали или отравляли. В конечном итоге они страшно всех достали. Осознавая этот момент, они строили замки с возможностью быстрой эвакуации, если что. Вот и из этого замка можно было быстро сбежать за реку.
Вид на замок с моста.
Москвичи особенно любят эту форму зубцов на крепостных стенах.

Вода в Адиже очень красивого цвета. Как им это удается, ума не приложу.

Горожане и туристы запросто топают через древний мост по своим делам.
Вечереет.
И мы уже идем на поиски своей парковки. Вроде она была совсем близко, но обратный путь намного длиннее.
Прощаемся с Наташей, благодарим ее за чудесную прогулку и отправляемся восвояси.

Но это еще не все, не надейтесь. У меня еще есть продолжение.
Tags: Италия_2017
Subscribe

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поговори об этом со своим психотерапевтом (с)

    Ужасно быть такой ленивой, как я! Фу, просто фу. Никогда так не делайте. Шаль уже пару месяцев, как связана, фоточки СУ уже неделю, как выдал, а я…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…