kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Бергамо, первый и второй день отпуска

Мне вчера напомнили, что я про Бергамо обещала рассказать и не рассказала вообще ни слова. Срочно исправляюсь.
Сразу прошу прощения за хаотичность моего будущего изложения: инстаграм перепутал порядок фотографий, два дня слились в один, все перемешалось. Я, конечно, попытаюсь восстановить справедливость порядок, но не уверена, что у меня это получится.
1. Барельеф на площади Porta Nuova.
В прошлую нашу поездку по Северной Италии мы в Бергамо не попали. Обычно я с готовностью признаю свои ошибки, но вину за тот раз хочу свалить на худосочную девицу, работавшую на стойке прокатной компании GoldCar. Вот уж воистину, кого за смертью посылать. Мы прилетели тогда этим же рейсом. Я рассчитывала, что мы в 10 утра выйдем в аэропорт, в 11 (самое позднее) получим машину, часика на 3-4 заедем в Бергамо погулять, а потом уедем на озеро Комо. Однако человек предполагает, бог располагает, а девушка из GoldCar никуда не опаздывает. Машину мы тогда получили только в четвертом часу, хотя в очереди были третьими, оцените скорость. Ни о каком Бергамо уже речи быть не могло, мы поехали сразу на Комо. В этот раз я учла прошлые накладки и на две ночи забронировала нам в Бергамо комнату. Вообще, я стараюсь бронировать квартиры, но в этот раз я довольно поздно спохватилась и ничего удобного по вменяемой цене не было. Поэтому я рискнула и не прогадала.
Дом расположен на не очень оживленной улице в окраинном районе. Учитывая размеры Бергамо, это почти в центре. До центра ходит автобус, а неленивым можно прогуляться 4 км пешком. Еще я должна заметить, что  давно уже не видела такой чистой квартиры и такого заботливого хозяина. В первый момент мне даже показалось, что он считает нас придурковатыми, но через полчаса я убедилась, что он прав: мы вышли на автобусную остановку, про которую он трижды рассказал нам, как туда дойти, прождали автобуса минут 15, после чего наш хозяин приехал на машине, сообщил, что мы стоим не в ту сторону, и отвез нас в центр.
2. Комнату я фотографировать не стала - обычная просторная спальня с большой кроватью. А это вид из нашего окна.

3. Это тоже вид из нашего окна в половине восьмого утра. Ну кто же знал, что этим упырям взбредет чинить крышу? И что начнут они чуть не с первыми лучами солнца... Хорошо, что это был последний рабочий день, в субботу мы смогли выспаться.

От площади Porta Nuova до старого города надо прогуляться минут 15 по живописной Viale Roma, переходящей в Viale Vittirio Emanuele II. Если идти, ни на что не отвлекаясь и не сворачивая с магистрали, то она приведет как раз к станции фуникулера. Тут, чтобы два раза не вставать и больше к этому вопросу не возвращаться, рассказываю секрет: автобусный билет действует 75 минут с момента покупки, им можно воспользоваться для того, чтобы подняться на фуникулере в верхний город. То есть если вы приехали на Porta Nuova на автобусе, быстро (не бегом, но и не вразвалочку) дошли до фуникулера и поднялись на нем в старый город, то вы уже сэкономили полтора евро на каждого участника концессии. Но это еще не все. Если, выйдя из здания станции фуникулера, вы не открыли рот и не начали ловить ворон, а сразу пошли по Via Gombito, переходящей в Via Bartolomeo Colleone, и дошли до второго фуникулера San-Vigilio, то вы успеете подняться на самый верх, посмотреть на Бергамо с высоты птичьего полета, спуститься, и все это за полтора евро и 75 минут.
4. Фуникулер, если вы еще не догадались.

Как вам мой план? По-моему, я здорово придумала. Дело даже не в экономии, хотя в ней тоже, а в организованности. Потому что в первый день (ну ладно, полдня, да еще после перелета - нам простительно) мы болтались по Бергамо очень расслабленно, постоянно присаживались то тут, то там, чтобы выпить кофе и пива, в результате толком ничего не успели, зато во второй день мы собрались и посмотрели все, что я хотела, и даже чуть-чуть больше.
5. Встречный вагончик.

6. Фотографировать из вагончика трудно и незачем. Но я должна была это сохранить себе на память, склероз, знаете ли, коварная штука...

7. Ради вот этого вида надо подняться на самый верх на втором фуникулере. Кстати, туда и пешком можно дойти, но это утомительно. Гулять придется много, силы надо беречь.

8. И вот на этом месте я внезапно осознала, что навести порядок в этом хаосе я не в состоянии. Например, я уже не помню, что это за собор.
9. А это помню, это одни из городских ворот. Лев с открытой книгой отсылает нас ко временам венецианского протектората и намекает, что строительство велось в мирное время. Весь старый город в Бергамо окружен крепостными стенами, которые прекрасно сохранились. А еще под стенами сохранились так называемые катакомбы, хотя до настоящих катакомб, как, например, в Валетте на Мальте, им далеко. Я не исключаю, что туристам показывают самую малую толику, а все лучшее берегут для себя. В любом случае, надумаете посетить - вход  с Viale delle Mura, называется батарея Сен-Джованни или Сен-Микеле. Мы спустились в Сен-Джованни, ничего интересного, во вторую даже не пошли, хотя вход в них бесплатный.
10. Львы повсюду. У этого лицо доброе, на какого-то артиста похож.
11. Католическая семинария, конвент или что-то в этом роде. Мы думали, что это тоже туристический объект, но у нас перед носом захлопнулись ворота и охранник зыркнул неодобрительно.
12. А вот и самое интересное. На одной площади Piazza Vecchia сконцентрировано все важное. Тут и Дуомо (кафедральный собор), и Базилика Санта-Мария Мажоре, и Капелла Коллеони, и Баптистерий.
13. По сложившейся традиции, статьи из Википедии ни переписывать целиком, ни цитировать выборочно не буду.
Львы у входа в Базилику.
14. Снова не помню. Специально нумерую фотографии, чтобы если позже случится прободение памяти, было удобнее писать комментарии.
15. Потолки в базилике. Она вообще напоминает драгоценную шкатулку, там внутри невыразимо прекрасно, несмотря на толпу народа. Надо заметить, что все ведут себя в высшей мере прилично, не толкаются, разговаривают шопотом.

16. Любуйтесь. Здесь фотографии за два дня, потому что я в первый день недостаточно насмотрелась и вернулась еще раз - досмотреть.
17.
18.

19. Оригиналы скульптур с фронтона, их поместили внутрь для большей сохранности, а на фронтоне стоят копии.

20. Это все там же.
21.
22.
23. Эти смешные мужички выполняют функцию атлантов.
24. А это львы у входа в базилику с другой стороны.
25. Собор. В первый день мы в него не попали, во второй там с утра было венчание, и туристов внутрь начали пускать только после трех.

26. Потолок в соборе.

27. Купол. Еще под собором есть музей с археологическими раскопками римских и последующих культурных слоев. Не слишком увлекательно, но поучительно.

28. Капелла Коллеони. В первый день мы смогли только сфотографировать ее снаружи при свете предзакатного солнца, а уже во второй попали внутрь. Я не фотографировала, потому что было темно. Но хочу сказать, что там очень красиво, плохие фотографии выглядели бы оскорбительно.
29. Снова капелла и баптистерий на переднем плане. А сзади - базилика. Собор слева, он в кадр не попал.
30. На этом культурная часть закончена, переходим к прогулочной.
Старая площадь, фотографии за два дня.
31. На площади происходил все это время экологический перфоманс (а по всему Бергамо в это время было тонким слоем размазано сборище ландшафтных дизайнеров с их идейками, заседаниями и посиделками).
В нижнем левом углу - огромная ледяная глыба, собранная из нескольких блоков. Установлена, чтобы продемонстрировать, с какой скоростью тают ледники. Ну да, конечно, давайте подогреем ледники до +25 и посмотрим, как они растают.
32. Но даже несмотря на перфоманс, атмосфера места никуда не девается.

33. Площадь застелена пластмассовым газоном, на котором расставлены кресла, пуфики, столики со стульями, пляжные лежаки, и на всем этом разлагаются отдыхающие. У одной дамы собачка смешно накакала на этот газон, я с интересом наблюдала, как тетенька, матерясь, выковыривает какашки из платмассовых колючек.
34. Просто понравилось.
35. Чуть в стороне от туристических троп. Вы не поверите, даже в эпицентре туризма можно найти тихий закоулок. Обратите внимание на то, как уложена брусчатка. Паркет!
36. Я скоро начну удивляться, если в каком-то городе не окажется ирландского паба. В Бергамо есть, ставим плюсик.
37. Святой Панкратиус.
38. Просто жилой дом. Квартира продается...
Пожалуй, я не хотела бы жить в Бергамо. Хотя, если будет возможность, обязательно съезжу туда еще раз, мне там понравилось.
39. Двор-колодец по-итальянски.
Двор колодец в Бергамо.
40. Снова в стороне от туристической жизни. А она буквально за углом и бьет там ключом!
41. Вывеска понравилась.
42. Крыши Бергамо.
43. Обратите внимание на печные трубы.
44. Прелесть же!
46. Отберите у меня уже камеру и мобилку. Я сама не ожидала, что будет столько фотографий!
47. О, это мы  в витрине увидели белые грибы, цена - что-то около 25 евро за кг. Они так странно выглядят, потому что сняты мобилкой через витрину и пленку, которой они покрыты. То есть вот в этот момент мы что-то заподозрили насчет грибов, а уже потом наши подозрения полностью оправдались.
48. Это какая-то культовая пиццерия, как нам потом объяснил наш домохозяин. А мы классно там пообедали!

49. Фокачча с ветчиной.
В этой пиццерии ужасно смешная система обслуживания клиентов. Сперва надо пробиться к прилавку и объяснить тетеньке на раздаче, чего ты хочешь. Все лезут без очереди, вопят и толкаются, особенно немцы. Тетенька взвешивает выбранные пиццы и выдает чек, с которым надо пойти в кассу и заплатить. Там снова все орут, толкаются и лезут без очереди. После этого надо вернуться на раздачу, дождаться своих пицц из печи и схватить их, пока вашу еду не увели немцы. И тут мы со Стасом поняли, что в лицо своих пицц не помним!
50. Нас спасло то, что наши пиццы приехали на раздачу парой, мы их только по комплекту и смогли опознать.
Я, вообще, волшебно хороша: пропагандирую тут воздержание, умеренность и здоровое питание, а сама, дорвавшись до отпускного обжорства, давай трескать пиццы за обе щеки и постить их фоточки. Простите меня, если можете.
51. А Вилли пока еще не наливаем. Видите, у него еще вполне трезвый вид. Пьем кофе, втягиваемся в отпускную реальность, привыкаем к мысли о вседозволенности.
52. Мы видели гугломобиль!
53. Вот он какой, смотрите:
Мы видели гугломобиль!
54. Ну вот, вседозволенность наступила. Вилли пьет апероль.
55. Еще немного фотографий, чисто от жадности. Понимаете, остановиться никак не получается. А потом, когда наступает время стереть лишние фоточки, рука-то и не поднимается, потому что они все такие хорошенькие. Тут вот башенка.
56. А тут - оракул. Я так, видимо, уставилась на него, что проходящая мимо компания молодых людей всерьез принялась убеждать меня сунуть руку ему в рот и посмотреть, что будет. Но я, в силу хорошего воспитания и природной осторожности, не сую руки в рот кому попало.
57. Ну вот как, как остановиться?!
58. Граффити "но я свободен" около замка Рокка.

59. В мини-парке, окружающем замок, собраны всевозможные военные памятники и даже желтый танк.
59. Во второй день после обеда мы планово отправились в музей - Академия Каррара. Стас, насмотревшись на центр Бергамо, заранее начал нагнетать, что там сейчас будет не протолкнуться и все такое. Поверите - мы были единственными посетителями. Уже в самом конце экспозиции встретили приличную молодую пару, и больше никого, только смотрители.
Отличная коллекция. Очень рекомендую посетить, не разочаруетесь.
60. Римская колонна, установлена на месте, где был замучан Святой Алессандро, покровитель Бергамо. И вот тут наш собственный святой покровитель вспомнил о нашем существовании.

61. Еще несколько минут назад ничто не предвещало, и мы решили, что не будем возвращаться через весь центр к фуникулеру и оттуда к автобусной остановке. А вместо этого спустимся пешком по задней части холма, там прекрасная дорога, и попадем домой через 40-45 минут, так сказал навигатор.
63. Вот этот ливень начался в тот момент, когда мы прошли воображаемую точку невозвращения, то есть когда вперед было уже ближе, чем назад. Пока могли, мы шли в сторону дома, но Святой Патрик оказался значительно могущественнее, чем мы могли себе представить. Полчаса мы пережидали ниагару на террасе китайского кафе. Мы были такие мокрые, что даже внутрь заходить было неловко. Потом Патрик сжалился и убавил накал страстей, так что мы смогли добежать последние 200 метров до дома. Хорошо, что в первый день мы не взяли с собой фотоаппараты, только мобилки - их мы завернули в полиэтиленовый пакет и спасли.

64. Второй день в плане погоды был значительно приличнее, ни капли дождя. Но мы вечером перепутали расписание и упустили автобус. Хорошо, что на нашу русскую речь клюнула украинская девочка, которая объяснила нам, чего ждать и куда на нем ехать, так что мы все-таки попали домой.

Это были почти все инстаграмные фотографии из Бергамо. Не забывайте, что у меня еще камера есть
И с гомерическим хохотом отправилась спать.
Спасибо tiketiger за редактирование и ангельское терпение.
Tags: Италия_2017
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…