kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Brescia, сегодня

Утро началось со ставшего уже традиционным выступления Святого Патрика соло. Около шести разразилась совершенно жуткая гроза, а я-то планировала спать часов до девяти - в отпуске я или хрен собачий? Нечеловеческим усилием провалялась до полвосьмого, но больше не смогла. С тех пор функционирую, и не в доброте, сами понимаете.
Фотография сделана около полудня.

Идея начать пить пиво в полдень и просидеть весь день дома, прогуливаясь исключительно между диваном и телевизором, мне не понравилась сразу, как только возникла. Не наш это путь. Поэтому я собрала в кучу пищащего и упирающегося мужа (ему-то на диване в самый раз, особенно если пиво в холодильнике уже самозародилось), и мы поехали в Брешию. Подумаешь, 70 км.
Не скажу, что там была жара. И вот эта туча весь день ездила вокруг, действуя на нервы, но так и не пролилась. А мы-то уже присмотрели себе музей на случай дождя, но до него дело так и не дошло.
Выпили кофе под перевернутой балериной. Все-таки у меня с модерн-артом большие проблемы, нет во мне художественного чувства, чтобы все это понимать.
И побрели гулять по улицам, благо, погода располагала. Предлагаю вам присоединиться.
В эту церковь (Святой Эуфимии) мы не попали. Но я ее все равно сфотографировала, чтобы добру не пропадать.
Вот это мне очень нравится - когда из новой штукатурки вырезаны сегменты, чтобы было видно старинную кладку. Ведь если бы это все было наглухо заштукатурено, кто бы мог подумать, что на самом деле оно вот такое сложносочиненное.
А этот дом еще не успели отремонтировать, поэтому тут и без искусственных "окошек" видно всю древность.
Узенькие улочки. Одностороннее движение, между прочим. Я ненавижу по таким ездить. Мы сейчас живем на такой улочке, видели бы вы, как я туда заползаю на первой передаче и как паркуюсь. Это цепь унижений...
Успела щелкнуть, пока ворота закрывались. Дом старинный, отремонтирован, ворота автоматические. Сам бы жил!
Внезапно вышли к римским развалинам. Брешия - очень древний город, при римлянах она называлась Бриксией и была административным центром. Я люблю всю эту многослойность, но терпения на посещение музея и длительное рассматривание раскопок у меня не хватает. Тем более что мы в Бергамо час паслись на таких раскопках под собором, потом расскажу.
Римский театр на Piazza di Foro. Вообще, в Брешии все очень удобно устроено: если у вас мало времени, то вы идете и осматриваете четыре главные площади, характеризующие основные эпохи. Сперва Piazza di Foro - древний Рим и античность. Потом Piazza Paolo YI - средние века. Затем Piazza della Loggia - эпоха Возрождения. И, наконец, современность в виде площади  Vittoria, построенной при Муссолини. Мы осмотрели все четыре, а в качестве бонуса сходили в замок.
Это тоже какая-то римская руинка на Piazza di Foro, я поленилась читать путеводитель. Когда я в следующий раз соберусь в отпуск, кто посмелее, скажите мне уже, что я немолодая женщина и мне нужны очки для чтения. Я потом придумаю кару тому, кто осмелится мне такое сказать :)))
А это мы уже подбираемся к Piazza Paolo YI, на которой удачно соседствуют два собора - старый (Ротонда) и новый.
Собор Ротонда очень симатичный. У него простое внутреннее убранство, в алтарной части полным ходом идет реставрация, в крипте воды по колено после ночного дождя.
Доказательство: спуститься в крипту не удалось. Шедший перед нами немецкий турист выпрыгнул оттуда, как черт из табакерки, с криками "Вассер" и "Шайт". Поэтому мы просто сфотографировали с последней безопасной ступеньки все, что попало нам на глаза.

Новый собор, конечно, помпезный. Кстати, его купол - третий по величине в Италии, после купола собора Святого Петра в Риме и кафедрального собора во Флоренции.
Перед собором фонтан, излюбленное место отдыха горожан.
Внутри богато. Мрамор, фрески, ангелы, резьба. Смотрите сами.
Простите, что мутновато - мобилка не очень хороша для съемки в таких условиях. А нормальные фотографии будут потом, когда мы вернемся домой и я прильну к компьютеру.
Общее впечатление - светло и объемно.
Очень красивая лепнина.
Купол. Вид изнутри.
Фронтон.
Снижаем градус помпезности - наш медведь с пивом.
Перекусив, продолжаем нашу прогулку. Следующая остановка, как и договаривались, Piazza della Loggia, эпоха Возрождения.
Камера в мобилке глюкнула и фоточка получилась с дефектом. Но она одна, другой нет. Поэтому пока так.
Piazza della Loggia к нашему приезду разрыли. Подозреваю, что ищут римские развалины или римский же клад. Ну не нефть же, в самом-то деле!
Немного понравившихся деталей.




А мы поднимаемся в замок. Там я нафотографировала много - мы час вокруг замка гуляли. Но все зеркалкой.
Так что вам достается пока только паровоз, почему-то стоящий на смотровой площадке перед замком.
На этом пока все. Пойду планировать, как мы будем развлекаться завтра.
Tags: Италия_2017
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…