kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Житейское

Хотела сегодня с утра заняться какими-нибудь дамскими рукоделиями - маникюр сделать или носок повязать. Ну или что-нибудь еще в этом роде. Вместо этого перемыла гору вчерашней посуды, невесть откуда взявшейся - мы столько не едим, сколько посуды пачкаем. Потом вымыла и почистила таз лисичек, заодно и приготовила их, чтобы добру не пропадать. Картошки почистила, мясо пожарила, опять посуду помыла. В магазин съездили, купили кучу всякого ненужного и бутылку французского вина. Понимаете, да? Теперь, вместо того чтобы вязать носок или делать маникюр, я пью вино, стараясь не думать о той аллергии, которая накроет меня завтра.
Потом обнаружила, что суп кончился, но новый варить не буду. Муж обещал завтра съездить в магазин и купить супа в банках.

Хотите рецепт лисичек?
На самом деле, это просто, как не знаю что. Я позаимствовала этот рецепт во французской кулинарной книге моей прабабушки (да, у моей прабабушки была французская кулинарная книга), это самый простой и незатейливый способ приготовить лисички вкусно. Сама, кстати, перевела - я же в школе французский учила.

Берем лисички, моем, чистим, смотрим, чтобы не было песка, травы, камней и насекомых.
Режем, причем чем быстрее хотим результат, тем мельче режем лисички. Но не совсем в труху, не злорадствуйте.
На разогретую, но не раскаленную сковородку, кидаем кусочек сливочного масла. Вы правильно поняли, сливочного. Желательно несоленого, но у меня не было. У меня и соленое-то случайно завалялось. Чертов ЗОЖ, пора с этим завязывать. Жизнь коротка, а я еще не все мороженое в мире попробовала.
Когда масло полностью расплавилось, кладем лисички, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы они отдали воду. НЕ СОЛИТЬ. В смысле, пока не солить, держите себя в руках. Открывать крышку каждые  пару минут, мешать, закрывать  обратно, пока не появится жидкость. Когда жидкость появилась, ее надо вычерпать ложкой в какую-нибудь емкость (не выливать). Вот теперь, когда лисички не тушатся, а жарятся, их надо все время мешать, пока они слегка не потемнеют (минут 5-7). Уже можно посолить, добавить сушеного или свежего укропа (в оригинальном рецепте были какие-то другие травы, но я уже не помню, какие именно), немного молотого перца (лучше крупного помола) и немного вычерпанной ранее жидкости. Про жидкость: если вы хотите, чтобы грибы были чуть-чуть хрустящими, то жидкости добавляем один раз пару-тройку ложек, а если хотите помягче, то можно постепенно вернуть всю жидкость, но по чуть-чуть. А еще через пару минут 2-3 зубчика чеснока (выдавить или натереть на мелкой терке), еще раз хорошенько перемешать, и можно есть. Редкий случай в истории мировой кулинарии - французский рецепт без сливок. И еще более редкий в моей практике, обычно я так с едой не вожусь. Кстати, есть варианты: можно жидкость вовсе не возвращать, а добавить масла по мере надобности, но мне - вы же понимаете - это не подходит.

А еще у меня есть прабабушкин рецепт лимонного пирога. Как бы исхитриться его испечь?
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…