kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Château de Montségur

Ну вот, наконец, и дошла очередь до Монсегюра. Я не буду (совершенно сознательно) переписывать сюда статью из Википедии. Только самое главное: это небольшое оборонительное сооружение, находящееся на вершине отдельно стоящей скалы неподалеку от пика св. Варфоломея в предгорьях Пиринеев. Эта крепость описывается в путеводителях как цитадель катаров, хотя на самом деле это остатки крепости более позднего периода, вообще не имеющие к катарам никакого отношения. Фоточку я утащила с официального сайта крепости, чтобы у вас было хотя бы приблизительное представление о том, за каким хреном мы туда поперлись, что именно мы предполагали там увидеть.

А теперь переходим к суровой реальности.
Уже на подступах к объекту мы оказались в довольно густом тумане. Официальную парковку, от которой начинается тропа, ведущая в крепость, мы не проскочили только потому, что поперек дороги раскорячилась разворачивающаяся в широком месте дача (camper-van), а вокруг нее скакали дети в светоотражающих жилетках и руководили водителем на каком-то из многочисленных недоступных нам наречий. Пока мы пережидали это безобразие, до нас дошло, что мы уже на месте.

По тропе, начало которой вы видите в левой части предыдущего снимка, мы потихонечку полезли наверх. Густой туман, который конденсировался прямо на нас, не отменял довольно высокой температуры и полной неподвижности воздуха, так что мероприятие оказалось непростым. Навстречу изредка попадались люди с загадочно-просветленными лицами, только это удержало нас от того, чтобы немедленно вернуться в машину и исполнить команду "ходу отседова".

Перешагивая через наглых, ничего не боящихся ящериц, мы добрались примерно до середины подъема.

Сейчас будет короткая хвалебная песнь современным технологиям.
Когда вы идете вот по такой тропинке в густом тумане, не имея ни тени намека на представление о том, где именно вы сейчас находитесь и "куда вас, сударь, к черту, занесло", очень уместно достать из широких штанин мобилку, открыть приложение Osmand, работающее на GPS без интернета,  и посмотреть, а правда, куда?

Оказалось, что куда надо, туда и занесло, потому что пока Osmand искал свои спутники, мы уперлись в кассу. Хитроумные фганцузЫ на середине (примерно) подъема вперли будочку и посадили в нее тетеньку, не говорящую ни на каком языке, кроме своего родного. Тетенька продает билеты (5.50 с носа, но этот же билет действителен для посещения музея в деревне, куда мы не поехали по причине острой нехватки времени). Больше всего меня потрясло то, что нам выдали план деревни с указанием всего, что мы там должны посмотреть, на русском. Тетенька спросила нас что-то типа: "Quelle langue parlez-vous?", мы некоторое время переваривали этот вопрос, а когда сообразили, чего от нас хотят и ответили, что на русском и английском, она выдала нам бумажку на русском и бумажку на английском. Я до сих пор пребываю в изумлении. Кстати, во Франции в туристических местах часто встречаются буклеты и описания на русском, в отличие от всех остальных охваченных нами стран.
В тот момент, когда я уже совершенно обессилела, взмокла и в голос ругалась с  Osmandом (чтобы не ругаться с мужем), куда он, подлец, меня завел, а подлец настаивал на том, что я нахожусь на расстоянии нескольких метров от объекта, я подняла глаза и увидела.

Последний рывок, я в изнеможении падаю на ступеньку.

И сразу подскакиваю с нее, потому что я змей очень боюсь, а после того, как мы встретили наглую змею на дорожке в крепость (по-моему, я уже об этом рассказывала), мне повсюду мерещатся змеи.

Я не совсем поняла, но мне кажется, что с этого балкона мне должен был открыться захватывающий вид в том числе на деревню.

Похоже, что тучу не предупредили о нашем приезде. В общем, вида не получилось. Зря я тяжеленную зеркалку на эту гору волокла, вполне можно было обойтись пресловутой мобилкой.
Ну ладно, чего стонать, бывает всякое, особенно если со Святым Патриком вовремя не договорились. А может, он это специально сделал, возмутившись, что мы посещаем чуждые культовые места. Идем внутрь.
Понимаете, откуда мы пришли? Судя по этому снимку, ниоткуда.

Общий вид крепости изнутри, СУ для масштаба. У меня есть фотография без людей, но она не дает представления о том, на какой гигантской скале это все построено. И лесенку слева запомните на пару минут.

Потому что я немедленно на нее влезла, докуда смогла.
Отверстия в стенах - это следы бревен, служивших опорами крыш внутренних построек. Очертания построек можно видеть по сохранившимся камням фундаментов.
Туман сгущается.

Выход на другую сторону крепости. Там начинается тропинка, по которой крепость можно обойти снаружи по периметру. Думайте обо мне что хотите, но я туда не пошла. Я боюсь змей, плохо ориентируюсь в условиях пониженной видимости и боюсь упасть в пропасть. Тогда я подумала, что лучше потом посмотрю видео в интернете - их полно, народ в хорошую погоду запускает дронов и снимает видеоклипы, которые потом пачками выкладывают на ю-тьюб.


Вот это видео мне понравилось больше всего. Оно динамичное, короткое, и музыка подобрана в тему. Таким образом, вы можете увидеть то, чего мы тоже не видели. Насладиться красотами без риска для жизни.


Не хотела вдаваться в историю, но придется.
Летом 1243 года армия крестоносцев взяла Монсегюр в кольцо осады. Монсегюр защищало его географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат смогли почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостоять армии из нескольких тысяч хорошо вооруженных людей. Монсегюр пал 16 марта 1244 года. Катарские монахи и монахини (всего более 200 человек), не отрекшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы, вот на этом лугу, а 25 оставшихся в живых защитников крепости покончили жизнь самоубийством.

А это памятник сожженным на костре катарам и погибшим защитникам крепости. Надпись сделана по-французски, эти дамы внимательно ее изучали, при этом они изо всех сил растопырились, чтобы не подпустить иноверцев в нашем лице к своей святыне.


А мы и не настаивали, мы не стали там задерживаться, потому что нам надо было еще успеть в Каркассон.
Продолжение следует. И не одно, судя по количеству оставшихся у меня фотографий.
Tags: Франция_2017
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…