kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Сан-Эмиллион

Вы только представьте себе, сколько всего мы успеваем впихнуть в один день отпуска. Помните, мы были в Кастильоне-ля-Батай? Так вот оттуда мы поехали в Сан-Эмиллион, который нам неоднократно и горячо рекомендовали посетить.
Сразу хочу сказать, что место это туристическое, там все сделано для того, чтобы турист потратил денег, и побольше (с). Так что идея пообедать в Кастильоне, в ресторанчике для местных, была практически гениальной - в Сан-Эмиллионе оказалось в два раза дороже, толпа народа и нет ощущения, что повара старались (я по запаху догадалась - не люблю, когда из ресторана тянет горелым).
Начинается город с платной парковки, на которой мест нет. Но нам повезло, прямо перед нами большущее семейство загрузилось в огромный вэн и отчалило, а я успела ловко шмыркнуть на их место, подрезав бэху с голландскими номерами. Давненько я по 2 евро в час за парковку не платила, доложу я вам. У нас такие цены только в центре города, на многоэтажных паркингах.

Ну да ладно, что я все о деньгах да о деньгах, давайте лучше о прекрасном.
Собор в Сан-Эмиллион огромный. Чтобы сфотографировать его колокольню, нам пришлось отойти на другой конец города.


И еще вот такой ракурс, для полноты впечатления:


Заходим в собор и сразу выходим во внутренний дворик - клойстер.
Он окружен галереей, по которой одновременно идут в разных направлениях три экскурсии, причем ни одной на доступном нам языке. Вот стоило освежать французский и учить английский, чтобы потом разрываться, уворачиваясь от немецкой, китайской и испанской групп.
Это чья-то надгробная плита. Напоминает наши родные ирландские мотивы.

Я, конечно, сама себе Буратино: поленилась постоять 10 минут в очереди в туристическом офисе, чтобы получить карту местности с описанием основных достопримечательностей. Но насколько я поняла из объяснений испанского гида, тут похоронен епископ, руководивший закладкой и строительством собора. Это вообще традиция такая - как кто построит собор, так его там и похоронят. Удобно.

Внутри самого собора сохранились фрески какой-то нечеловеческой древности (внутри гиды уже так не трубили, поскольку собор действующий, на каждой двери висит объявление, призывающее уважать чувства верующих), но сфотографировать их нормально без вспышки не удалось.

И алтарь 16-17 веков.

И тут моим мужем внезапно овладело религиозное чувство. Он уселся в центре собора и заявил, что никуда не уйдет из этой божественной прохлады. У меня-то с религиозными фанатиками разговор короткий, рявкнула на него и повела дальше туристировать. Но, как потом выяснилось, это был первый звонок, зря я не уделила ему должного внимания.
Выходим из божественной прохлады и пытаемся обойти вокруг собора. Это оказалось непросто из-за довольно плотной застройки.

Жмемся в тень, потому что особо одаренные из нас с утра не намазались кремом от загара.
Тени мало. То есть ее практически нет.

И как-то мы сразу оказались в эпицентре виноторговли. В Сан-Эмиллионе представлены все ведущие Шато (винодельни) региона, так что любителям и ценителям вин там есть где порезвиться. Хочу только предупредить, что при выборе вин в магазинах шато надо быть внимательными: часто такое же вино в супермаркете стоит в 2-3 раза дешевле. Говорю же - турист должен платить!

А мы по-прежнему не теряем надежды обойти вокруг собора, и нам даже кажется, что у нас это получается.

Но в какой-то момент мы поняли безнадежность этой затеи и стали просто гулять, фотографируя всё, что попадалось нам по пути. А вот, кстати, для любителей звезд на отелях: во Франции, судя по отзывам моих многочисленных знакомых, двух звезд вполне достаточно, но лучше почитать, что народ пишет об отеле, обращая особое внимание на то, что написали немцы - они самые придирчивые туристы. Кстати, соотечественники отзывов никогда не оставляют, и это огорчает.

Стас хотел пойти вот туда вниз, но я его удержала, напомнив, что потом придется подниматься. Все-таки жару мы переносим не очень, хотя я и хвасталась, что люблю +35, но это не совсем правда. Я люблю +35 у моря, с ветерком и купанием. А в середине страны, в городе, с высокой влажностью и неподвижным воздухом - нет, не люблю, унесите.

Вместо того чтобы спускаться со всеми вместе, мы поднимаемся все выше и вот уже можем посмотреть на крыши Сан-Эмиллиона. Мне очень хотелось дойти вон до той башни, но мы где-то промахнулись, а на вторую попытку сил не осталось.

Еще крыш.

А потом мы забрели в монастырь каких-то кармелиток, в котором удачно оказалось кафе. Ну, вы понимаете.

При этом можно совершенно беспрепятственно бродить по всей территории и вовсе не обязательно пить кофе.

Но у меня ярко выраженная кофеиновая зависимость, и мужа я на кофе подсадила. Видите, он там прыгает и радуется, что сейчас будет пить кофе!

Продолжаем обходить это гнездо туризма по кругу, придерживаясь верхнего яруса.

О, а вот и монастырь кармелиток, где мы только что пили кофе. Видите, вот он - напротив, в самом дальнем ряду домов.

А напротив этой руины припаркована наша таратайка. Кстати, нам несказанно повезло: машина оказалась в тени единственного на всей парковке дерева. Она, конечно, все равно нагрелась, но не раскалилась.

И на этой оптимистичной ноте мы покидаем Сан-Эмиллион. Следующая остановка - Аркашон и его знаменитая дюна.
Tags: Франция_2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →