Камеры мы с собой не брали - прогулка по тридцатипятиградусной жаре с утяжелителем уже не возбуждает. Обошлись телефонами, в них, кстати, камеры не хуже зеркалок.
Сразу, пока помню, поделюсь полезной информацией: в Бордо имеет смысл покупать билет на весь день на все виды транспорта. Он стоит около 5 евро и позволяет весь день кататься на всех трамваях, автобусах и даже на речном трамвайчике! А маршруты трамваев устроены таким образом, что к любому интересному объекту в центре можно подъехать на трамвае и пройти буквально несколько шагов. Автобусом нам воспользоваться не удалось, а про речной трамвайчик я еще расскажу.
Презжаем в Бордо, выходим на Rue Sainte Catherine и начинаем по ней прогуливаться, пока еще утро и не очень жарко.
Арт-объект "Ягуар" - украшение многоуровневой парковки. Мне на Фейсбуке сказали, что после 11 сентября это не смешно, но я не согласна. Во-первых, это стильно. Во-вторых, это очень хорошо сделано - именно с точки зрения технического исполнения. И смотрится просто здорово.



За пределы официального центра города в эту сторону мы не гуляем, а садимся на трамвай (а там кондиционер) и едем в музей. Мы с СУ заранее договорились, что в Бордо мы пойдем в музей виноторговли, а в Тулузе - в музей Августинцев. Причем билеты в Musee du vin et du negoce я заказала заранее через сайт Viator.com и сэкономила 6 евро (посещение музея с дегустацией вина стоит 10 евро для взрослых, дети до 18 лет бесплатно), а через интернет он стоит 7 евро.

Итак, Le musee du vin et du negoce, "Cellier des Chartrons", 41 rue Borie. Доехать можно трамваями С и В, а потом немного прогуляться по старинному кварталу, основная застройка - начало 18-го века.

Музей расположен в здании постройки 1720-х, принадлежавшем королевскому брокеру-виноторговцу.
Мы стоим в вестибюле. Слева офис и сувенирный магазин (не попали в кадр по причине совершенной заурядности), вперед вниз - винные подвалы, там их два, наверх - жилые помещения, в котором жил виноторговец с семьей, слева - вход в контору виноторговца. Туристам показывают только подвалы, а потом в сувенирном магазине проводят короткую дегустацию пары наиболее характерных для этого региона вин.

Общий вид подвала:

Не все же моему мужу позировать с бутылочками граппы, вот настала и моя очередь постоять рядом с вином.




Фонтаны представляют собой две разные скульптурные группы, ко второй пробиться не удалось из-за большой группы туристов с гидом, вещавшим на смеси английского и французского.


Большой театр. Театр построен на месте галло-романского форума, который, кстати, снесли во время локального антиналогового восстания, чтобы было удобнее разместить артиллерию. Культурная Европа, дык.
Театр построен в конце 18-го века, считается одним из самых красивых французских театров. Вокруг театра гулять мы не пошли, потому что опасались перегреться.

Вместо этого мы свернули в какие-то закоулки (как нам показалось) и вышли к площади Grands Hommes, где потаращились на церковь Notre-Dame, а потом быстро перекусили в каком-то незапоминающемся ресторанчике.


Стрит-арт, чтобы слегка снизить градус торжественности.

Мы не ставили себе целью охватить максимум достопримечательностей, хотелось просто погулять по городу, поглазеть. В прогулочном темпе добрели до собора. Мы неравнодушны к этим огромным готическим соборам, так что терпите - сейчас будем гулять вокруг.
Собор Святого Андрэ (в честь городского епископа, который там, в соборе, и похоронен). Собор был освящен в 1096, но после этого он еще долго и многократно перестраивался, так что от первоначального сооружения толком ничего не осталось.









И традиционная скульптура.


О, вот тут видно, как это все расположено. Кстати, обратите внимание: колоколен собора изначально планировалось четыре, но потом решили, что и двух достаточно, и так громко.


И вот тут, с видом на осколок, мы падаем пить пиво, потому что сил больше нет. Вы, конечно, можете сказать, что пить пиво в центре виноделия - не комильфо, мы сами точно так же подумали - и заказали пиво.

В Бордо очень популярны единороги.




Place de la Bourse.




Веселый ансамбль, пели что-то в африканском стиле.

Снова кофе. Уже даже не ради кофе, а ради посидеть и прийти в себя.










Проплываем Cite du vin (огромный развлекательный комплекс, посвященный виноделию), мы оставили его посещение на следующий раз.




Не доверяет моему знанию французского, по навигатору проверяет, не проехали ли мы нужную остановку.

А вот и она. Справа - машинка, продающая билеты. Там можно выбрать язык, а дальше все просто.

А так выглядит трамвай в Бордо. Кстати, по центру они ездят на солнечной энергии, там нет проводов.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →