kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Bordeaux

Обычно я так не делаю, но в этот раз обстоятельства складываются таким образом, что если я начну делить историю про Бордо на отдельные постики, то она обречена остаться незаконченной. Поэтому под катом 56 фотографий (они инстаграмные, маленькие) и целый день в Бордо.

Камеры мы с собой не брали - прогулка по тридцатипятиградусной жаре с утяжелителем уже не возбуждает. Обошлись телефонами, в них, кстати, камеры не хуже зеркалок.

Сразу, пока помню, поделюсь полезной информацией: в Бордо имеет смысл покупать билет на весь день на все виды транспорта. Он стоит около 5 евро и позволяет весь день кататься на всех трамваях, автобусах и даже на речном трамвайчике! А маршруты трамваев устроены таким образом, что к любому интересному объекту в центре можно подъехать на трамвае и пройти буквально несколько шагов. Автобусом нам воспользоваться не удалось, а про речной трамвайчик я еще расскажу.

Презжаем в Бордо, выходим на Rue Sainte Catherine и начинаем по ней прогуливаться, пока еще утро и не очень жарко.
Арт-объект "Ягуар" - украшение многоуровневой парковки. Мне на Фейсбуке сказали, что после 11 сентября это не смешно, но я не согласна. Во-первых, это стильно. Во-вторых, это очень хорошо сделано - именно с точки зрения технического исполнения. И смотрится просто здорово.
Artwork Jaguar
Когда смотришь на карту, кажется, что придется гулять до полного изнеможения, однако это не так: центр Бордо компактный. Несколько минут неспешной прогулки, и мы упираемся в площадь Победы (Place de la Victoire). Большая площадь, от которой лучами во все стороны расходятся улицы.
Площадь украшена триумфальной аркой (ворота Аквитании). Раньше на этом месте проходила городская стена и были ворота, но при перестройке и реконструкции центра города от стены избавились, а ворота заменили аркой. В проеме арки видна Rue Sainte Catherine.

За пределы официального центра города в эту сторону мы не гуляем, а садимся на трамвай (а там кондиционер) и едем в музей. Мы с СУ заранее договорились, что в Бордо мы пойдем в музей виноторговли, а в Тулузе - в музей Августинцев. Причем билеты в Musee du vin et du negoce я заказала заранее через сайт Viator.com и сэкономила 6 евро (посещение музея с дегустацией вина стоит 10 евро для взрослых, дети до 18 лет бесплатно), а через интернет он стоит 7 евро.

Итак, Le musee du vin et du negoce, "Cellier des Chartrons", 41 rue Borie. Доехать можно трамваями С и В, а потом немного прогуляться по старинному кварталу, основная застройка - начало 18-го века.

Музей расположен в здании постройки 1720-х, принадлежавшем королевскому брокеру-виноторговцу.
Мы стоим в вестибюле. Слева офис и сувенирный магазин (не попали в кадр по причине совершенной заурядности), вперед вниз - винные подвалы, там их два, наверх - жилые помещения, в котором жил виноторговец с семьей, слева - вход в контору виноторговца. Туристам показывают только подвалы, а потом в сувенирном магазине проводят короткую дегустацию пары наиболее характерных для этого региона вин.
Не буду вам пересказывать экскурсию, хотя должна заметить, что она меня поразила. В этом музее туристов запускают в подвал и дают им описание экскурсии на выбранном ими языке. Мы нахально потребовали описание на русском и - вы не поверите - нам его дали. Причем это было грамотное описание, без путаницы в падежах, без орфографических и грамматических ошибок. Единственное, бондарная мастерская там называлась бочарной и бочечной, но мы это простили, решив, что слово "бондарь" с производными знают уже не все.
Общий вид подвала:
В подвалах прохладно по сравнению с тем, что творится наверху.
Не все же моему мужу позировать с бутылочками граппы, вот настала и моя очередь постоять рядом с вином.
Экспозиция очень симпатичная и действительно дает представление о развитии виноделия и виноторговли на юге Франции. Но не слишком обширная, учитывая, что виноделие в Бордо началось в сороковых годах нашей эры, во времена римского владычества.
Собрано там все, до чего руки у организаторов музея дотянулись. Налюбовавшись подвалами, мы поучаствовали в дегустации розового и красного вин. Простите, тут толку от меня не будет - я к вину отношусь с опаской и прохладцей, памятуя о том, какая аллергия может приключиться.
Выйдя из музея, мы дошли до памятника жирондистам (установлен в 1881 году в честь столетия Великой Французской Революции). Памятник облюбовали скейтеры, я их понимаю - они носятся вокруг, а потом быстро ополаскиваются в фонтанах.
Памятник жирондистам
Фонтаны представляют собой две разные скульптурные группы, ко второй пробиться не удалось из-за большой группы туристов с гидом, вещавшим на смеси английского и французского.
От фонтана мы пошли к Большому театру. Все близко. Время от времени попадаются вот такие бронзовые композиции, повторяющие свое ближайшее окружение.

Большой театр. Театр построен на месте галло-романского форума, который, кстати, снесли во время локального антиналогового восстания, чтобы было удобнее разместить артиллерию. Культурная Европа, дык.
Театр построен в конце 18-го века, считается одним из самых красивых французских театров. Вокруг театра гулять мы не пошли, потому что опасались перегреться.
Оперный театр
Вместо этого мы свернули в какие-то закоулки (как нам показалось) и вышли к площади Grands Hommes, где потаращились на церковь Notre-Dame, а потом быстро перекусили в каком-то незапоминающемся ресторанчике.
Церковь Нотр-Дам
Это внутренний дворик монастыря при церкви Notre-Dame, там какие-то присутствия, так что мы совершенно беспрепятственно проникли внутрь.
Колокольня церкви Нотр-Дам, вид из клойстера монастыря.
Стрит-арт, чтобы слегка снизить градус торжественности.

Мы не ставили себе целью охватить максимум достопримечательностей, хотелось просто погулять по городу, поглазеть. В прогулочном темпе добрели до собора. Мы неравнодушны к этим огромным готическим соборам, так что терпите - сейчас будем гулять вокруг.
Собор Святого Андрэ (в честь городского епископа, который там, в соборе, и похоронен). Собор был освящен в 1096, но после этого он еще долго и многократно перестраивался, так что от первоначального сооружения толком ничего не осталось.



Башня Pey-Berland. Построена рядом с собором, но не колокольня. Вход был закрыт, а я так рассчитывала забраться повыше и посмотреть на город сверху.
Внутри собора.
Орган.
Королевские врата собора.


И традиционная скульптура.
Отходим подальше, чтобы башня влезла в кадр.

О, вот тут видно, как это все расположено. Кстати, обратите внимание: колоколен собора изначально планировалось четыре, но потом решили, что и двух достаточно, и так громко.
То и дело попадаются любовно сохраненные осколки Римской империи.

И вот тут, с видом на осколок, мы падаем пить пиво, потому что сил больше нет. Вы, конечно, можете сказать, что пить пиво в центре виноделия - не комильфо, мы сами точно так же подумали - и заказали пиво.

В Бордо очень популярны единороги.
И сам город ужасно милый. Живой, веселый, пахнет кофе, едой, духами и табаком.
Очень много зелени.
Дошли до набережной Гароны.

Place de la Bourse.

А это набережная напротив площади. Знаменитый фонтан Зеркало воды сфотографировать не удалось, потому что он был битком набит детьми.
На набережной Гароны
Pont de Pierre. Просто каменный мост. Старейший мост через Гарону.

Веселый ансамбль, пели что-то в африканском стиле.

Снова кофе. Уже даже не ради кофе, а ради посидеть и прийти в себя.
И продолжаем гулять по Бордо. Занятные окошки. Кстати, обратите внимание на фонарь - у них там в центре города вот такие чудесные уличные фонари.
А вот тут у меня случилась путаница. Дело в том, что есть двое похожих ворот. Полагаю, что это ворота Кэльо (Дворцовая площадь), построенные в 15-м веке в честь какой-то военной победы.
Я котика фотографировала. А потом обнаружила, в каком чудесном дворе он сидел.
Непарадный вид, два шага в сторону от туристической улицы.
О, а вот и вторые ворота, это ворота Солеваров, или Бургундские.
Еще одна композиция.
И тут мы в полном изнеможении выпадаем на набережную и понимаем, что остался один трамвайчик, последний. Обратите внимание на направление движения справа. Стас шутил, что мы болтались по Бордо от Нью-Йорка до Сталинграда. Станция Нью-Йорк тоже есть, она в кадр не попала.
Сталинград!
Вода в Гароне жуткого цвета. Купаться я бы в ней не стала. Но должна признать, что в той части Шеннона, которая подвержена воздействию океанских приливов, вода точно такая же, что не мешает дельфинам там резвиться и выглядеть вполне благополучно.
Муж не заметил, что я его фотографирую, и не успел сделать страшное лицо.

Проплываем Cite du vin (огромный развлекательный комплекс, посвященный виноделию), мы оставили его посещение на следующий раз.
Мост Chaban-Delmas. В первый вечер мы догуляли до него пешком, чтобы посмотреть на вечерний Бордо с другого берега. Ничего не увидели, потому что река изгибается.
Не знаю, что это, но нарядное.
И тут мы причалили на последней остановке в пригороде Лормон, там мы сели на трамвай (простите, я вспомнила, что у меня есть линза) и отбыли к месту своего временного жительства.

Не доверяет моему знанию французского, по навигатору проверяет, не проехали ли мы нужную остановку.

А вот и она. Справа - машинка, продающая билеты. Там можно выбрать язык, а дальше все просто.

А так выглядит трамвай в Бордо. Кстати, по центру они ездят на солнечной энергии, там нет проводов.
Слушайте, я сделала это! Я молодец, я невероятно крута. У меня нет даже сил перечитать текст. Такое ощущение, что я второй раз прошла 20 тысяч шагов по жаре в Бордо!
Tags: Инстаграм, Франция_2017
Subscribe

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Ирисы

    В этом году ирисы у меня цвели одновременно и дружно. Вот интересно: они что, цвет меняют со временем? Я сто лет назад покупала луковицы фиолетовых,…

  • Домашние хлопоты

    Муж мой, этот святой человек, чтобы он был здоров ныне, присно и вовеки веков, засиделся на домашней работе. Ну виданое ли дело для настоящего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Без слов

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Ирисы

    В этом году ирисы у меня цвели одновременно и дружно. Вот интересно: они что, цвет меняют со временем? Я сто лет назад покупала луковицы фиолетовых,…

  • Домашние хлопоты

    Муж мой, этот святой человек, чтобы он был здоров ныне, присно и вовеки веков, засиделся на домашней работе. Ну виданое ли дело для настоящего…