kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Ирландские рассказки. Часть 2.

Вот это точно было 15 декабря 2005 года - у меня пригласительный билет сохранился. То есть предыдущая история написана парой дней раньше.

 

Вчера мы со С. ходили на Christmas-party. Я долго парилась, в чем туда идти, потому что если в черных брюках и в капроновой рубашке, то нужны черные туфли, а это проблема. А если идти в малиновых туфлях, потому что бело-рыжие совсем для такого случая не годятся, то надо что-то малиновое, дурдом. Все кончилось тем, что я купила себе лохматых ниточек, по цвету подходящих к этим туфлям, и за три дня на толстенных спицах сковыряла палантин. Получилось нарядно. Сумочку черную пришлось купить, я выбрала самую дешевую из всего, что было. Я попрошу С. сфотить меня в нарядном прикиде, потому что палантин немедленно распущу и свяжу кофту, палантин такого вида здесь не нужен ни минуты, а в люди в нем второй раз пойти нельзя, позже объясню, почему. А вот интересно, где эта фотография?

В день мероприятия выяснилось, что моему мужу тоже надеть нечего. Я побежала и купила ему светлую рубашку (те рубашки, которые он купил до моего приезда, рассчитаны на нас двоих одновременно, хотя, может, у него просто мания величия развилась?), а от галстука он отказался категорически. Впрочем, таких классных галстуков, как можно купить у нас в бутике, я тут не встречала. Все очень скучно и консервативно. Пиджак покупать не стала, решила, что это бездарная потрата денег. Если попадется что-нибудь приличное на распродаже, то купим, а нет - обойдется. Ботинок у него тоже нет, но это вообще нереально купить без его участия. Короче, нарядила я С., как могла, в черные брюки, светло-бежевую рубашку, белый свитер и кроссовки, сама нарядилась в черный комбинезон (а как еще можно назвать этот предмет), пестрый палантин и малиновые туфли и пошли мы в люди.

Через поляну от нас живет Сава - словак с мужниной работы (правда, я так и не поняла, словак он или хорват, но когда они с женой разговаривают на своем языке, я их немного понимаю), мы с ним заказали одно такси на две семьи, потому что глупо как-то ехать кавалькадой на двух такси, а на машине Сава на пьянки не ездит принципиально, хотя тут все квасят за рулем и это уже стало национальным бедствием, как мне вчера сказали по телевизору. Вообще, реклама про то, что нельзя пить за рулем, крутится по телевизору непрерывно, в городе и по трассам развешана на щитах, по радио говорят. Все равно все пьют.

Приехали мы в отель (очень приличное заведение, сколько звезд я не поняла) по своей славянской дисциплинированности первыми. То есть мероприятие начинается в семь, мы приехали в двадцать минут восьмого, а нет никто. Нас встретил юноша, который от имени дирекции фирмы всем этим руководил, и выдал нам ваучеров на выпивку в местном пабе, куда мы тут же радостно и ломанулись. С. превратил наши ваучеры в двойной виски каждому, Сава с женой интеллигентно взяли по стакану (стакан здесь пинта – чуть больше пол-литра) сидра какого-то, мы заняли столик у окна с видом на окрестности и начали на сложной языковой смеси общаться. Причем когда молодые люди выходили курить, наше с Видой общение значительно упрощалось, потому что никто нас не поправлял и не дергал. У нее ситуация с английским получше, но она уже давно приехала.

Тут как раз народ стал подтягиваться. Я поняла, что все мои страдания по поводу наряда были напрасными, можно было пойти в халате. Ну, конечно, не в фланелевом, но в шелковом вполне. То есть дамы нарядились, как смогли. В основном они были в брюках, маечках и шарфиках на плечи, либо в юбочках, опять же маечках и шарфиках. Было несколько дам постарше в офисных костюмах, несколько дам были в настоящих вечерних платьях, с декольте и шлейфом, так что публика выглядела до крайности разношерстно. Что касается кавалеров, то рубашку С. можно было и не покупать. То есть мужчин в костюмах в начале вечеринки еще было человек десять – пятнадцать (забыла сказать, народу было много, больше двухсот человек), то уже после первой перемены блюд пиджаки все сняли и галстуки по карманам попрятали. А так был народ и в джинсах, и в кроссовках, и в футболках, и в пестрых рубашках с короткими рукавами, кто во что горазд.

Мы до восьми с минутами просидели в пабе, потом пришел руководитель вечеринки (мне три раза сказали, как его зовут, но не отложилось), и мы все пошли в банкетный зал. Зал большой, украшен нарядно, на столах гирлянды шариков, всякие дурацкие новогодние шапочки из картона, хлопушки, серпантин и очень много столовых приборов. Хорошо, что я раньше почти все их видела и примерно знаю, что с ними делать. Да и соседи по столу оказались людьми вполне приличными, руками никто не ел, так что можно было посмотреть, какую вилку для чего использовать. Шарики были привязаны к серебряным коробочкам. С., как дитя, тут же коробочку расковырял, внутри оказался пакетик с песком. Он пакетик вынул, ленточку от шариков бутылкой придавил и стал ждать, кто же попадется на его подлянку. Так никто и не попался. Нам быстро сказали какую-то речь, минуты на полторы, после чего начался непосредственно банкет. Еды здесь дают очень много. То есть порции не просто большие, а огромные. Сначала была закуска – ассорти из морепродуктов, потом суп (супы у них такие гадкие, что я даже не знаю, как можно такое не то, что съесть, а даже приготовить), потом сложное мясное блюдо – кусок курицы, на нем кусок копченого бекона, сверху все накрыто куском свинины и запечено в каком-то хитром соусе – с картошкой, от которой я отбилась, не смотря на незнание языка, и овощами, а потом десерт – пирожное, чай или кофе на выбор. Из напитков предлагалось белое и красное вино, оба одинаково никакие, австралийского происхождения. При этом пока народ весело жевал, на сцене происходило какое-то награждение участников особо продвинутых проектов, а потом розыгрыш призов. С. выиграл кофеварку, сегодня на работе ее ему вручили, так что вечером будем развлекаться освоением нового электроприбора. Потом, когда все всё съели, появился оркестр и начались танцы до упада. Мы приняли участие, несмотря на то, что С. упирался и стонал, что танцевать не умеет, не может, кроссовки жмут и т.д. Но я решила, что глупо сидеть за столом до поздней ночи, надо двигаться.

Поскольку фирма большая, народ между собой знаком не весь, но большинство людей все-таки знают друг-друга хотя бы в лицо и по принадлежности к тому или иному отделу. К С. все время подходили дамы знакомиться со мной. Видимо, никто не верил в существование жены и его рассматривали, как потенциального жениха, а теперь, когда выяснилось, что жена есть, меня решили рассмотреть поближе, по принципу «врага надо знать в лицо». А может, они просто очень любопытные, или у них принято так. И все хвалили мой наряд, и спрашивали, где я его добыла. Через некоторое время я научилась самостоятельно отвечать на этот вопрос. Узнав, что я сварганила шарфик сама, дамы всплескивали ручками и стонали, что это же так долго и трудно. Я на всякий случай им поддакивала. То есть шарфик все видели, оценили и наверняка запомнили, значит больше на рабочее мероприятие я его надеть не смогу. Поэтому я его распущу и перевяжу.

Кстати, очень удачно, что я не надела капроновую черную рубашку, видимо, она корнями откуда-то из этих краев. Или не сама рубашка, а концепция. Потому что на трех девушках были надеты очень похожие предметы, только у одной по капюшону была пришита мишура, у второй грудь была кое-как расшита пайетками, а у третьей это все по периметру было обшито зеленым мехом. Вообще в плане одежды народ здесь совсем без комплексов. Мне очень понравилась девушка 56-го размера и моего роста, которая была одета в фисташковое гипюровое платье чуть ниже колена, низ у платья был присобран на вертикальные сборки, по подолу пришита цикломенового цвета тесьма, такая же по рукавам и там, где должна быть талия. Под платьем у нее были надеты такого же цвета бархатные брюки и зеленые босоножки на толстой платформе. И очень много девушек было в сапогах, причем не в манерных, а в простых, зимних. И при этом в тонких платьях без рукавов, и ничего, не переживали по этому поводу ни минуты. Кстати, лицо почти никто не красит, зато духами пользуются все и обильно. Украшаются крупной бижутерией, здесь она продается во всех магазинах и есть из чего выбирать. Мне, правда, не удалось, но это от снобизма и жлобства. Была бы я попроще, повесила бы на шею красный камень с кулак размером на бисерной веревке, и не выделывалась бы, так нет, нам подавай серебро, или еще что-нибудь в этом роде. А я где-то один тонкий браслет потеряла, еще на прошлой неделе. Даже не могу сообразить, какой именно. Когда я уезжала, их было 12, а вчера утром посчитала – 11, куда дела – не понятно. Ладно, серебро здесь недорогое, куплю что-нибудь новое.

На Рождество нас пригласили в гости Н., я купила пудинг (не знаю, как это едят, потому что он маленький, а весит, как камень), насчет нарядов можно не переживать, в гости здесь все ходят по-простому, чуть ли не в трениках. А вот насчет встречи Нового года надо подумать, Сава со С. заказали столик в ресторане какого-то очередного отеля, придется опят наряд придумывать.

Вот весов у меня нет, а хотелось бы. Потому что по результатам вчерашнего обжорства я сегодня пью чай без сахара, даже кофе с ликером пить не стала, хотя обычно около четырех часов дня проворачиваю это мероприятие.

И что меня вчера больше всего поразило (я даже не напилась от изумления), так это курение на улице. То есть курить нигде нельзя, поэтому все выходят покурить на улицу, никто не одевается, а мне и не во что было, потому что я вышла из дома в чем была, села в такси и поехала. Так вот: 15-е декабря, ночь, темно, я стою в тонком комбинезоне из шелкового трикотажа (декольте, правда, небольшое, но руки и спина голые), на плечи накинут шарф, туфли практически без подошвы. И вот в таком виде курю я под пальмой, а на декоративном растении, которое у моих ног растет, шмель копошится. И все это по-прежнему 15-го декабря. Я даже не замерзла ни разу, хоть бы для порядка…

А ЗАВТРА МЫ ИДЕМ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ПАБАМ.

Если по результатам этого мероприятия я останусь жива, то пришлю подробный отчет.


Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни..., Ирландия
Subscribe

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…