kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Ирландские рассказки. Часть 1.

Примерно 15.12.2005 г., точной даты уже не могу вспомнить.

Жизнь моя, вроде, наладилась и вошла в определенную колею. Теперь я каждое утро выпроваживаю мужа на работу и сажусь пить кофе и думать, как мне жить сегодня. Потому что перспективное планирование невозможно по причине непредсказуемости погоды. Никогда не знаешь, чем встретит тебя новое утро, и, хотя местные синоптики угадывают погоду с высокой степенью точности, их прогноз не всегда доступен мне из-за незнания языка. То есть прогноз Sky-news (это английские новости, их читают дикторы с очень хорошим произношением, всегда можно в общих чертах уловить, о чем идет речь) на нас не распространяются, они говорят погоду в Белфасте и Дублине, мы же далеко и погода у нас совсем другая. А местные новости, в которых о погоде говорят три раза в день, очень подробно, по часам расписывают, в какое время какого погодного явления следует ожидать, так вот их читают дикторы, понять которых невозможно в принципе. При этом они прыгают и приплясывают перед картой, закрывая собой все самое интересное. Поэтому я руководствуюсь теперь принципом, что дождь будет. То есть может быть солнечно или ветер, или что угодно другое, но дождь будет все равно. Дождь тут заслуживает отдельного описания. Не уверена, что познакомилась со всеми его формами, но успела пронаблюдать прямой дождь (сверху вниз с разной степенью интенсивности, от моросящего до ливня стеной), косой дождь – это понятно, у нас в Питере такое часто бывает, горизонтальный дождь (это когда ветер такой, что вода летит параллельно земле, от зонтика никакой пользы, потому что непонятно, что им прикрывать – голову, ноги или середину), вода в воздухе (это когда вроде ничего не капает, но в воздухе висит много воды, но это не туман, потому что все хорошо видно). Говорят, что влажный климат полезен для кожи лица. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но кремом мазать лицо абсолютно без толку – все тут же смывается. Ветер тут почти всегда, потому что океан рядом. Мы еще на тот конец города не ходили, но, когда ездили на экскурсию в Конемару, то долго ехали по берегу и успели насладиться зрелищем. Чуден Днепр при тихой погоде. Осталось дождаться, когда она наступит.

Еще один нюанс – это непредсказуемость. Выходишь из дома под проливным дождем, через полчаса оказываешься с зонтиком под ясным небом, как дурак. И наоборот. И никогда не знаешь, сколько одежды на себя надевать. Видимо, именно поэтому местный народ одет очень легко, и не только те, кто на машинах. То есть можно встретить человека в футболке с короткими рукавами, а уж о девицах с торчащими во все стороны пузами я вообще молчу. Я ужасно простудилась именно из-за этой непонятной погоды. Пошла в магазин, когда выходила – явно собирался дождь и дул ветер. Пока шлялась по магазину, дождь прошел, а ветер стих. А мы живем на горке. То есть не альпинистский подъем, но из магазина я иду все время в гору, да с рюкзачком… Уже на ближних подступах к дому мне стало так жарко, что я расстегнула куртку – результат наступил немедленно. Видимо, бацилла была у меня с собой, потому что Стас заразился на второй день и болел сладострастно (ну, мужчины, особенно молодые, это хорошо умеют), даже пропустил два дня на работе. А когда он туда пришел, то на следующий день полегло пол-коллектива, не выдержав контакта с могучей Питерской заразой. Хотя я заметила, что ирландцы зимой простужены поголовно. То и дело кто-то кашляет, чихают и хрюкают очень многие. И все равно ходят почти голые. Я тоже стараюсь сильно не закутываться, лучше бегать побыстрее.

Народец тут разный. В большинстве своем ирландцы не очень высокие, коренастые, плотные, хотя есть и исключения. Считается, что породистые ирландцы темноволосые с голубыми глазами, таких тут действительно много. Но много и рыжих, особенно мужиков (тетки, полагаю, перекрашиваются). То есть я опять не в кассу – они все блондинки или брюнетки, а так откровенно и нагло, как я, волосы в рыжий цвет почти никто не красит. Сказать, что они волшебно хороши собой, было бы большим преувеличенияем. Очень заметно вырождение нации, откровенных даунов нет, но лиц с намеком на отставание в умстенном развитии очень много. А может, это у них просто от насморка рты открыты, а глаза – наоборот, закрыты. У меня еще не сформировалось мнение по этому вопросу. Вот научусь с ними разговаривать, тогда и напишу.

Кроме того, они странно одеваются, как будто в темноте или с закрытыми глазами тягают из шкафа первое, что под руку попадется. Очень популярны у дам пальто, но почему-то эти пальто на этих дамах не сходятся. То есть посередине одна пуговица кое-как застегнута и все. А остальные очень далеки друг от друга. В общем, как они одеты и как выглядят – это отдельная тема. Опять же, очень много приезжих. Голвэй за несколько лет из 15-ти тысячного городка превратился в 70-ти тысячный, причем отнюдь не за счет естественного прироста населения. Про негров и арабов, а также другие восточные народы (среди которых очень много наших чеченцев) я молчу, на каждом шагу слышишь русскую речь, много словаков, чехов, поляков, индусов, латиноамериканцев и просто американцев. Вчера встретила очень красивую молодую пару с маленьким ребенком – высокие, с хорошими фигурами, хорошо одетые, очень симпатичные ребята. Мы с ними рядом в магазине посуду рассматривали. Я прислушалась к их разговору – славяне. Точно не скажу, кто именно, но чехи или словаки, скорее всего.

Из-за миграции получается, что мы, приезжие, живем в лучших бытовых условиях, чем местное население. В центре города сохранились одноэтажные домики с соломенными крышами, и в них кто-то живет. И вообще, в центре дома очень небольшие. То ли дело у нас на выселках. Мы на двоих занимаем пятикомнатный дом (на фига, спрашивается), но снимать меньший не имеет смысла в силу ряда причин. Во-первых, разрыв в цене очень незначительный, дом или квартира в полтора-два раза меньше нашего могут стоить почти столько же. Во-вторых, в этом районе трудно снять жилье из-за близости университета, здесь очень много домов снимают студенты. В-третьих, Самому Умному пять минут идти пешком до работы, а это очень экономически выгодно: не надо тратить деньги на транспорт (автобусы шалят тут, как хотят) и на еду в кафе в офисе (дорого и не вкусно). Правда, сказать, что мы живем на выселках, можно с известной натяжкой. По местным меркам это, конечно, окраина. Но… До центра города пешком сорок минут прогулочным шагом, на автобусе – десять. До одного крупного торгового центра двадцать пять минут, до второго – полчаса. В соседнем квартале есть маленькое сельпо в котором можно купить практически все необходимое, но немного дороже, я туда не хожу.

Правда, не хожу я туда не из соображений дороговизны, а токмо потому, что там надо разговаривать. Я же разговаривать не этом тарабарском языке могу мало и предпочитаю большие магазины, где все можно взять самому, посмотреть, выбрать, а потом подойти к кассе, дать денег, взять сдачу и готово. Хотя разговаривать приходится. Например, покупала в аптеке микстуру от кашля для С. (это к вопросу о том, как трепетно и нежно молодые мужчины относятся к своему здоровью). Сначала рассмотрела все полки и ничего похожего не нашла. Там вообще на полках кроме косметики и витаминов ничего путного не стоит. Есть еще игрушки, сувениры, подарки, конфеты, всякое разное, кроме лекарств. Пришлось идти за помощью. Девушка, которую я словила, сначала радостно улыбалась, не понимая, в какую она ввязалась историю. Потом, когда я ей объяснила, что языком не владею, но болею сильно, она слегка погрустнела. После того, как я три раза повторила заготовленную дома фразу по лекарство откашля, она вдруг просияла, схватила меня и поволокла в дальний угол. И – о чудо! – там оказались они, вожделенные микстуры. Мы совместными усилиями выяснили, что мне не нужно снижать температуру и улучшать сон, и что мальчик у меня достаточно большой, после чего мне торжественно была вручена бутылочка, и мы расстались, очень довольные собой и друг другом. Народ местный вообще отличается крайней доброжелательностью. Они будут слушать тебя и пытаться понять до полного изнеможения. При этом не раздражаются нисколько. А когда ты выдавливаешь из себя хоть какие-то отдаленно знакомые им слова, они радуются, как дети. Большой доброты люди. Могли бы давно послать со словами «понаехали тут», нет, ничего, терпят и радуются. При этом продавцы в магазинах сами не пристают, ждут, пока обратишься за помощью. Нам только один раз предложили помочь – когда мы в ювелирном выбирали кулончик знакомой девчушке  на день рождения и сошлись на кулоне, лежащем на нижней полке во втором ряду, почти легли на пол и стали его рассматривать Тут к нам подошла продавщица и спросила, не достать ли нам его, чтобы мы смотрели себе, как люди.

Сегодня в обед пошли за елочкой. Около мужниной работы есть большая фирма, торгующая всяким садово-парковым хозяйством, ну и елочками заодно. Елочку не купили, но зато купили пальму. Я сдуру спросила, как за ней ухаживать, после чего мы получили пятнадцатиминутную лекцию, сопровождающуюся жестикуляцией, приплясыванием и пассами над пальмой, из которой выяснилось, что ее надо поставить в тени и поливать раз вмесяц, а также изредка стряхивать с нее пыль. Мужик, который нам все это рассказывал, так переживал, что мы его не понимаем (не знаю, он опасался, что мы нанесем его пальме непоправимый ущерб или она нам – про колючие листья сказал раз пять). За елочкой велено приходить завтра, потому что все хорошие уже разобрали, а завтра новых привезут.

Тут вообще подготовка к Рождеству идет полным ходом. Уже когда я только приехала, в витринах болталась всякая елочная ботва, а теперь просто все завалено, включая ту же аптеку. Вчера был специальный день, в который положено украшать дом. Народ очень расстарался. Некоторые дома украшены так, будто здесь проводится конкурс на лучший рождественский дизайн жилья. И я не понимаю, где они берут эти ели. Вроде елка небольшенькая, чуть выше меня ростом, а ствол сантиметров 15 в толщину, колючки топорщатся, вся такая мохнатая. У нас таких даже задорого не продают. Надо нам тоже что-нибудь в окно вывесить, типа готовимся к празднику, а то очень выделяемся на общем фоне.


Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни..., Ирландия
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…