kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Мой третий день в Ирландии

По вторникам здесь вывозят мусор. Это целое дело, должна рассказать об этом отдельно. У каждого домика во дворике стоят три здоровенных пластиковых бака на колесах. Я могу прятаться в них без ущерба для здоровья. Мусор здесь собирают раздельно: в зеленый бак можно кидать чистую бумагу, полиэтилен, чистые (то есть вымытые) жестяные банки от пива и консервов. В коричневый бак идет органика – объедки и очистки, трава, ветки и листья, в общем все, что подлежит гниению. Причем объедки и очистки положено заворачивать в газетку, смысл этого действия мне не понятен, но, вероятно, это делается для того, чтобы не мыть бак, поскольку это практически невозможно, учитывая его размеры. Но это еще не все. Есть черный бак, в который положено выбрасывать все остальное, складывая это в мусорные пакеты. Но и это тоже не все, потому что бутылки вообще можно выбрасывать только в специальные контейнеры. У больших магазинов и на заправках стоят баки с прорезанными в них круглыми дырками, в них надо запихивать бутылки и стеклянные банки, белые в один бак, зеленые в другой, коричневые в третий. Мусор вывозят по сложной схеме: в один вторник забирают содержимое зеленого и черного баков, в другой – коричневого. Я спросила мужа, как он не путается, оказалось, что он смотрит, какие баки выкатили на край тротуара соседи. Если учесть, что он возвращается домой в темноте, а при свете желтых фонарей, которые освещают наш квартал, различить цвета в принципе невозможно, то вероятность ошибки достаточно велика.
Но это так, к слову. Самый Умный с утра отправился на работу, чтобы взять выходной и поехать со мной в город – надо было зарегистрировать меня в эмиграционной службе и получить в социальной службе нечто вроде нашего ИНН (хотя зачем он мне нужен, если я не собираюсь пока работать, мы не поняли). Позвонил он мне с работы и велел идти на автобусную остановку, там он меня встретит и поедем. Я выслушала его инструкции на предмет, куда мне идти, и пошла. Хорошо, что муж усомнился в моей способности ориентироваться на местности и перехватил меня на пол-пути, аккурат в тот момент, когда я не туда повернула и пошла в противоположную сторону.

Автобус по расписанию не пришел. У них тут есть такое приятное обыкновение, так что если в назначенный час он не подваливает к остановке, можно смело начинать ловить такси, что также не очень просто – они все едут куда-то по делу, а частный извоз и автостоп здесь не приняты. Но нам повезло и такси поймалось довольно быстро.

В эмиграционной службе было не очень интересно. В офисе у них ужасный холод – чтобы народ особо не рассиживался, я заполнила какую-то форму и сунула ее в окошко вместе со своим паспортом и розовой бумажкой, которую мне дали в аэропорту. Сидевший за стеклом мужчина по моему виду догадался, что толку от меня никакого не будет, призвал мужа на помощь, и через пять минут у меня была карточка регистрации со сроком действия до июля 2007 года. Кстати, и в эмиграционной службе, и в аэропорту я отметила интересную особенность своего паспорта: его там прокатывают нижним краем страницы с фоткой через специальную машинку, так вот он не читается с первой попытки. Правда, мне никто ничего не говорил, но лицом некоторое удивление изображали. Видимо, это особенность нашей полиграфии.

Потом мы пошли в социальную службу, по пути оглядывая магазины, но особо в них не задерживаясь. Там идти минут 20, но прямого автобуса нет, а ждать одного автобуса, ехать на нем пару остановок, потом ждать другого и ехать дальше как-то глупо. Здешняя жизнь рассчитана на автомобилистов, для пешеходов никаких особых благ не предусмотрено. Правда, большинство водителей пропускают на переходе и не на переходе тоже, но это, пожалуй, и все. Автобусы ходят по расписанию не чаще раза в час, жратвы много на своем горбу не утащишь – все говорит в пользу того, что надо покупать машину, но об этом мы решили подумать чуть позже. Нам есть чем заняться, одни розыски моего чемодана чего стоят.

В социальной службе нам добиться желаемого не удалось, потому что от нас потребовали письмо от домовладельца о том, что он знает, что я буду жить в его доме вместе со Стасом, и не возражает против этого. На отлов домовладельца уйдет какое-то время, поэтому мы плюнули на ИНН и пошли перекусить, а заодно обдумать наши планы на вторую половину дня, так как первую мы уже благополучно угробили.

Как называется паб, я не запомнила, у них все названия написаны на английском и кельтском языках красивыми фигурными буквами. Но в самом пабе мне очень понравилось. Здание старинной постройки, паб занимает полностью первый и второй этажи, интерьер выполнен в дереве и камне, в самых неожиданных местах встречаешь двери, лестницы, закутки со столиками и барные стойки. Я насчитала две на первом этаже и одну на втором, но есть такое ощущение, что это не все. Пиво Гиннесс очень вкусное. Мне всегда казалось, что я не очень люблю пиво, оказывается, люблю. Но сразу вспомнила, к каким необратимым последствиям для талии оно ведет и решила не увлекаться. Самый Умный заказал какое-то ассорти из морепродуктов. Когда принесли тарелки, я была очень удивлена размером порций. В принципе, вполне можно было брать одну порцию на двоих, не оголодали бы. Ассорти состояло из копченого лосося, нарезанного без костей, креветок с соусом и крабовых клешней. Вокруг этого были разложены салатные листья, лук, лимон, помидорные кусочки. По результатам этого перекусона я еле волокла свое набитое брюхо по магазинам и мечтала только об одном – попасть домой и поваляться на диване в гостиной. Видимо, именно поэтому ничего путного мы и не купили.

Должна заметить, что здесь вообще трудно купить что-нибудь путное. Я, конечно, была еще далеко не во всех магазинах, но осмотренные не произвели на меня впечатления. Ситуация примерно аналогичная нашей – все красиво и всего много, но когда начинаешь искать что-нибудь конкретное, выясняется, что именно этого-то и нет. Но ничего, зима впереди длинная, мне главное научиться из своего эстейта выходить на автобусную остановку, мы живем на кольце. Другая конечная остановка в самом центре города, на площади Эйр Свер, а оттуда до любого магазина можно быстро дойти пешком. Можно, конечно, и заблудиться, но там много людей, есть у кого спросить. Это у нас в эстейте редко кого встретишь, спальный район, одним словом, все приехали, по домикам набились и сидят у телевизора.

Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни..., Ирландия, Путевые заметки
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…