kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Как у нас украли мемориальную доску.

Картинку я стащила у rukella, идею подала booky_moussy (напомнила про тихо подыхающее сообщество bayki_o_pitere, в создании которого была толика малая моего участия), так и получается: миру по нитке - кузькина рассказка!
С.-Петербург, Введенская улица (бывш.Олега Кошевого), д.7
Это дом, в котором прошло мое детсво, моя юность, мое все! Мы переехали туда зимой 1973 года, и именно с того момента я помню себя отчетливо и непрерывно. Но сейчас не об этом.
Сами понимаете, что прожив почти тридцать лет на одном месте, знаешь соседей в лицо, по имени-отчеству, у кого какая машина и какая собака. Коллектив соседей у нас подобрался неплохой, можно даже сказать, довольно дружный. По крайней мере, отдать соседям на время отпуска цветы, поручить вынимать почту или попросить что-то купить - в порядке вещей. Кроме того, мы регулярно устраивали шумные митинги на лесничной площадке с целью решения наших общедомовых вопросов. А уж когда я перехала на первый этаж - тут и вовсе от соседей спасения не стало, я оказалась на передовой линии борьюы за нащи жилищно-коммунальные права. Борьба, кстати, была продолжительная, захватывающая и, что самое невероятное, увенчавшаяся успехом. В другой раз расскажу.
Видите маленький белый прямоугольничек у первого подъезда? Это мемориальная доска - в нашем доме жил художник Б.М.Кустодиев. Не могу сказать, что этот факт вселял в жильцов какую-то особенную гордость (хотя моя маменька, живя в непосредственно художественной квартире, а точнее в ее остатках, сподвиглась на изучение творчества и коллекционирование альбомов с репродукциями). Но сама по себе мемориальная доска была очень удобным ориентиром. "Парадное с мемориальной доской" - так объясняли мы всем, как нас найти, и посматривали на жильцов соседнего, немемориального подъезда, с жалостливым превосходством. А что уж говорить о жильцах флигелей или тех бедолагах, чью квартиры выходили на черные лестницы! Учитывая сложнозапутанную нумерацию квартир (у нас в подъезде, например, было так: 71, 43, 44, 25, 67 и т.д.) и этажность, вид мечущегося по двору доктора или почтальона с криком "Да где ж эта 17 квартира!" никого не удивлял. А первых 13-ти номеров у нас вообще не было...
В общем, доску свою мы любили. Когда в погоне за цветными металлами какой-то умник стащил бронзовые крепления, дядя Сережа с пятого этажа сделал новые и поставил их так, что хрен отдерешь. "На века!" гордо сказал он, закончив работу.
И вот как-то раз, возвращаюсь я домой, вхожу в парадное и замираю - чувствую, что что-то не так, а что именно - понять не могу. Вышла на улицу, осмотрелась - мамочка, а доски-то нет! Несмотря на дяди-Сережины суперские крепления - нет нашего локального монумента. Расстроилась я ужасно. Ввалилась в квартиру, сумки покидала, дочери кричу: "Мемориальную доску сперли!" А она мне отвечает, что все давно в курсе, уже В.Т. со втрого этажа заходил, и С.Н. с третьего, и Ира с пятого, и Марина, и Яна, и всех интересует вопрос, что Я буду делать в этой трагической ситуации.
Через час у меня в квартире был уже развернут оперативный штаб - пришла моя маменька, соседки Марина и Катя, сидим и думаем, что же нам делать. Наконец пришло простое решение - а давайте для начала позвоним в милицию и послушем, что они скажут. Про милицию - все все знают, поэтому про наши отношения с нашим же отделением особо распространяться не буду, у нас с ними взаимное сильное чувство отвращения. Но позвонили. Изложили проблему, дежурный даже слышать не хотел - у нас, говорит, грабежи и трупы, а у вас - мемориальная доска, тьфу. Но я ему пригрозила тем, что сейчас нажалуюсь сперва в РУВД, а потом и в городское управление, он что-то там в мой адрес пробурчал нелицеприятное, но вызов принял - можно подумать, у него были варианты.
Минут через 20 приехали - два красавца, личики шире плеч, говор провинциальный, спасибо, семечек не грызут. Мы их в прихожую впустили, а дальше - никак, маменька стоит на проходе бастионом, уперев руки в боки и строго вопрошает, что, мол, делать будете? А юноши, опешив от маменькиного натиска, говорят: "Да мы даже не в курсе, что у вас тут случилось, нам передали - квартирный вызов!" По мере того, как мы, галдя и перебивая друг друга, поведали, что случилось, лица у стражей порядка селгка вытянулись. Один из них, тот, что помордастее, говорит: "Дамочки, вы в своем уме? У нас грабежи, трупы, а вы с какой-то, простите, херней!" Ну тут мама ему вправила - и про херню, и про культурное наследие. Она умеет. Вообще, в плане прочтения нотаций, к середине которых хочется удавиться, а к концу - аннигилироваться, моей маме нет равных. Милиция тоже оценила. Но еще упираются, спрашивают с гадливым лицом и калом в голосе: "А вы хоть одну картину-то его видели?" А это ж просто из серии "Буратино, ты сам себе враг", потому что в прочтении лекций на художественные темы, особено по творчеству любимого Б.М., моей маменьке опять же нет равных. По крайней мере, здоровый сон на пятнадцатой минуте слушателю гарантирован. Но эти-то двое стоят! И при исполнении, то есть заснуть никак не могут себе позволить. Поэтому минуте на шестнадцатой маминого повествования, один из них как-то встрепенулся, напарника локтем в бок ткнул и согласился составлять протокол. Осмотрели место преступления, экпертов (!) вызвали, что-то там долго рассматривали, фотографировали - к полуночи только уехала вся эта кавалькада, и тут же потянулись соседи с вопросами, как да что. К часу ночи я не выдержала, вывесила на дверь записку "ДОСКУ ИЩУТ" и завалилась спать.
Утром, ни свет ни заря, явился участковый - унылый восточный юноша Эдуард Возгенович, по причине крошечного роста и ранней, но обширной лысины, вызывавший во мне жалостные христианские чувства. Пришел, я ему кофе налила - мы к участковому уважительно, вдруг понадобится в какой колодец плюнуть? - и заныл: "Ну что, нельзя было мне позвонить, ну зачем через дежурного, протокол-эксперты, да хрен мы эту доску найдем, а с меня кожу снимут, да мало на мне висит, и вообще - район неблагополучный, людей убивают, а тут вы со своей доской!" Но я эти песни пресекла с ходу, строго велела не ныть и если кто недоволен, так его на этой работе никто силой не держит, так что кофе выпил - вперед, искать наш памятник!
Потом из прокуратуры позвонили - сначала из районной, потом из городской - уточнили, правда ли это, и кто из жильцов сможет подъехать дать показания, или лучше к нам сотрудника выслать и в какое время. Ажиотаж, одним словом.
А к обеду посетила меня мысль - а не позвонить ли мне в Управление по охране памятников - пусть еще и они милицию пинают, чтобы нашу доску лучше искали. Я позвонила. Дама, взявшая трубку, долго не могла сообразить, чего я от нее хочу. Потом догадалась, наконец, пошла по реестру проверять, числится за ними наша доска или нет (оказывается, бывают мемориальные доски, установленные самовольно, без ведома Управления). Возвращается и говорит: "Зря вы, девушка, шум подняли - досочка ваша у нас на реставрации, аккурат вчера утром мы ее демонтировали и забрали, через месяц вернем. И вообще, вы, оказывается, уже седьмая, кто с этого адреса звонит..." Не успела я трубку повесить - звонок в дверь. Стоит В.Т. со сторого этажа, аж подпрыгивает. "Я доску - говорит - нашел, она на реставрации..."
Если вы думаете, что мы позвонили в милицию и  рассказали им о том, что доска нашлась, вы заблуждаетесь. Юноше из прокуратуты, который добрался до нас дня через три, соседи не понадобились, вполне хватило моих показаний - меня чуть не разорвало от внутреннего смеха, пока он записывал. Ему я тоже ничего не сказала о местонахождении нашего "культурного объекта - доска мемориальная одна штука".
Доску из реставрации вернули на место через неделю - видимо, решили с нами не связываться. Когда ее устанавливали на место, почти весь подъезд собрался смотреть. Мужик, который ее привез, сказал, что мы - удивительные люди. У других статую с фасада заберешь - не заметят, целые памятники увозят - и хоть бы что, а тут - столько шума из-за мемориальной доски, что даже реставрировали вне очереди. Не могу сказать, что после реставрации она сильно улучшилась. Замечательные дяди-Сережины бронзовые цветочки заменили на простые стальные кругляши, вот и верь после этого людям...
А где-то через месяц вваливается ко мне унылый юноша Эдуард Возгенович с выпученными глазами и вопит: "А.В.! Доска-то ваша мемориальная на месте! А мы ж ее по всем кладбищам ищем, мне начальство уже всю печень выклевало!" Вот тогда я ему и рассказала, как дело было. Он вздохнул горестно и признал: "Да, вот не зря у вас высшее образование, системный подход. Я бы до этого Управления в жизни бы не додумался, я и не знал, что оно есть в природе! Так что если у меня будет какое-нибудь сложное дело, можно мне зайти посоветоваться?" Послан был, конечно. Усыновление районного отдела милиции не входило в мои планы.
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…