kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

2 октября

Что-то мы к концу отпуска подустали, растратили боевой задор и обленились. Вчера полдня протупили каждый в свой интернетик, но потом взяли себя в руки и поехали смотреть невиданное чудо. Мало кто знает, и в путеводителе не написано, но в деревушке Вароне (Varone) есть водопад. Причем это не просто какоц-то там ручей, текущий по склону горы, а настоящий водопад, стометровой высоты и нереального какого-то водоизмещения, когда в него попадает вода. А накануне ночью как раз был дождь, поэтому мы надеялись, что водопад будет достаточно полоноводным.
Дорога до Вароне вполне приличная, без серьезных витков, бесплатная парковка прямо под входом в парк, и вторая - в пятидесяти метрах, если на первой места не хватило. Билет в парк стоит 5.50 для взрослого. Кроме водопада, предлагается небольшой ботанический садик. Растительность там типичная для этих мест, но каждый экземпляр красиво надписан, чтобы потом мы знали, что спрашивать в цветочном магазине. Есть кафе, туалет для особо впечатлившихся водопадом, и сувенирный магазин, в котором мы снова не купили магнита.
Зато мне понравилась сумочка. Я долго вокруг нее нарезала квадраты, но в результате снова не купила - совершенно не представляю, с чем бы мне ее носить. Но прототип есть, так что в случае чего, долгими зимними вечерами... Моя кузина уже расчехляет швейную машинку.
#shopping
Впрочем, хватит прохлаждаться, мы не за этим сюда приехали. Пойдемте уже посмотрим водопад.
И тут нас ждет сюрприз номер один: лучше быть одетым в водостойкое, а для камеры нужен водный бокс, в противном случае ее лучше даже не то, что не доставать, а вовсе не брать с собой. Огромная масса воды, падающая в замкнутом пространстве с высоты в 100 метров взбивает водную пыль, поэтому войдя в расселину к водопаду мы сразу стали влажными. Это напоминает наш ирландский дризл, только без ветра, и крупные капли конденсата со сводов гротов для полноты ощущений.
#waterfall
Совершенно ирландская картинка, просто как и не уезжали - такая плюшевая скала есть у любого из наших водопадов.
#waterfall
В пещере подсветка, она меняется и переливается. Фотографии будут только на телефон, камеру я пожалела. Сфотографировать сам поток нереально, у меня сотня размытых кадров непонятно чего, проносящегося мимо со страшной скоростью и ревом. Это нижняя пещера, и вот там, где красный свет и поперечные перильца, там этот водяной монстр обрушивается на землю. Там не то, что фотографировать, туда и подойти-то затруднительно, если вы не в гидрокостюме.
#waterfall
Выходим отдышаться и потихоньку бредем к верхней пещере, рассматривая экзотику. Кактусы больше не жрем, с трудом прошлые колючки выковыряла. Хотя они, кактусы, очень вкусные.
Вот так это выглядит - плавный подъем пологими террасами среди цветущих экзотических и не очень растений.
Попросила, называется, попозировать.
#willythebear
Вилли сам по себе очень милый и фотогеничный, и главное - позирут безропотно. Рожи не корчит, от камеры не отворачивается.
На этом месте фотографировались все, и мы решили, что нам тоже надо. Причем водопада отсюда не видно.
#willythebear
У нас такое тоже растет. Осенью оно очень красивое. А есть еще такое же, но с красными листьями, оно просто невероятное.
Ладно, хватит болтать, верняя пещера. За то время, что мы ползли наверх, отвлекаясь на фотографирование и обсуждение насущных водопадных проблем, в водопаде прибыло воды почему-то. Мы на обратном пути специально еще раз зашли в нижнюю пещеру, чтобы это проверить - воды действительно стало больше.
#waterfall #varona
Вот оттуда, из просвета он вылетает. Мобилка не справиласю. Тут нужна камера, штатив, бокс и фильтр, не хочу показаться занудой. Думаю, что имеет смысл погуглить фоточки профессионалов, они выглядят сногсшибательно, но тащить их к себе я не буду. Водопад открыт для публики только в середине 19-го века. До этого все знали, что он там есть, но подобраться к нему было невозможно. Мы с мужем очень циничные, нам пришла на ум одинаковая ассоциация: представьте, что вы спустили воду в унитазе. А теперь тоже самое, но со стометровой высоты и в тысячу раз больше воды.
#waterfall #varona
И тут нас посетила мысль: а не доехать ли нам до истоков водопада. Вроде, и ехать недалеко - 4 км всего. Сказано - с делано. И тут выяснилсь интересное, причем я сталкиваюсь с этим не первый раз: дорога выше туристического объекта сразу становится намного хуже. Появляются неопасные, но неприятные неогороженные повороты, наружный край асфальта в трещинах и явно планирует сползти в пропасть (а почему бы не прямо сейчас?), дорога становится ощутимо уже. Пару раз с автобусами разъезжались натурально в сантиметрах, немецкие туристические автобусы валятся по этим узким дорогам "бросив руль, отпустив тормоза" и совершенно наплевав на остальных, которым тоже надо. В результате я собрала за собой колонну из 12 автомобилей (посчитали, когда съехали), но народ плелся за мной покорно, не бибикали и не орали. В результате мы оказались в горной деревне Трено. Я так описываю свои мучения, будто мы неделю карабкались туда по серпантину, на самом деле это было меньше 15 минут.
Замок. Закрыт, частная собственность, виден только с одной стороны - сзади к этой башне прилеплен какой-то новострой, по виду - отель. И поскольку я железно заявила, что дальше на гору не поеду, мы решили погулять прямо тут, раз уж приехали.
И пошли болтаться по деревне, пугая собак и кур. До центра мы так и не дошли - видите, где церковь? Полагаю, что и центр там, но нам вполне хватило окраины.
Не представляю, как тут жить. Зимой-то, наверно, сосем не торт, одна радость, что тут она короткая. Но если сделается, оборони создатель, гололед, то как домой-то вернуться?
Фотографии чуть-чуть не в фокусе, потому что были уже сумерки, но краот все равно хотелось.
Случайно посмотрела вверх. Ну, вы понимаете. Теперь и вам придется туда посмотреть.
Все эти милые закоулочки, необычные для нас. Вот я чего не понимаю: это Италия. Здесь дождь бывает раз в год по обещанию, нас синоптики неделю грозой пугали, в результате, ее так и не случилось. И эти люди строят свои дома так, чтобы в плохую погоду было, куда выйти покурить, где зонтиком помахать и ключ в сумке поискать - у них есть эти уютные арочки, прикрывающие входную дверь от непогоды. Мы живем в Ирландии. У нас если нет дождя - считай, повезло. Но арочек никто не строит.
Краски осени.
Догуляли до самого края деревни и там нашли зону для пикников с оборудованными смотровыми площадками. Знают эти люди толк в красоте!
#lagodigarda
Главное, тучи так и ходят, хотя дождя весь день не было. Вероятно, они отжимаются где-то выше в горах, поэтому в нашем водопаде прибывает воды.
Проходя мимо одного из дворов, застали трогательную картину прощания хозяев с гостями. Мне это напомнило отъезд из загородного имения мое свекрови-номер-один: три круга прощаний с обещаниями приезжать почаще, набивание машины гостинцами, а потом какой-то последний забытый сверточек с вкусеяшками суют водителю на колени, чтобы уж наверняка. Тут тоже хозяйка с каким-то пакетиком вокруг машины металась, не зная, куда его пристроить. Мы притаились за углом и дождались выезда. Вот из той щелки они выползли.
#alfaromeo
Поулыбались, помахали нам ручкой, и вот в ту щелку уползли. Вот это высший пилотаж, вот это я понимаю. На машине, кстати, ни царапинки.
#alfaromeo
А мы продолжаем прогуливаться, хотя я уже ною, что в темноте  этого серпантина не слезу без жертв и разрушений.
Кстати, посмотрите вперед, видите дорожку межды домиком и стеной?
А вот ее начало. А там внизу, в огородике, припаркован грузовичок, вполне себе такая полногабаритная машинка. Я бы на велосипеде тут не поехала. А вот тот дом продается.
Первый раз в жизни увидела, как растут киви. Почему-то раньше я об этом даже не задумывалась.
А вы знали, что киви вот так растут, на лиане?
Вообще, классно вот так жить, с замком в конце улицы...
Замок в конце улицы - чтоб я так жил!
Докладываю: с того серпантина я слезла без жертв и разрушений, и главное - без свидетелец моего позора. Все-таки до горного водителя мне еще очень далеко!

Всем традиционно желаю хорошего дня, а мы пойдем еще как-нибудь развлечемся.
Tags: Италия_2016
Subscribe

  • Что это было?

    Вчера с нами забавная история приключилась. По пути домой в самолете я читала старый (самого начала 2000-х) путеводитель по Будапешту, добытый…

  • Деревню Гадюкино чуть не смыло...

    1. Картинка для привлечения внимания. Кстати, сегодняшняя, как и те, что под катом. Снято, как теперь любят говорить девочки, на пудреницу, потому…

  • Кто-кто? Конь в пальто!

    Это для тех, кому цветочки не понравились.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Что это было?

    Вчера с нами забавная история приключилась. По пути домой в самолете я читала старый (самого начала 2000-х) путеводитель по Будапешту, добытый…

  • Деревню Гадюкино чуть не смыло...

    1. Картинка для привлечения внимания. Кстати, сегодняшняя, как и те, что под катом. Снято, как теперь любят говорить девочки, на пудреницу, потому…

  • Кто-кто? Конь в пальто!

    Это для тех, кому цветочки не понравились.