kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

1 октября


Вот теперь окончательно наступила осень. Муж лежит под двумя одеялами и язвит: "Пойдешь купаться - не забудь крем от загара!" Хотя в этой Италии никогда не угадаешь - сейчас у них дождь и осень, а к обеду, глядишь, и разгадится.
Но у нас с собой было и на случай дождя тоже. Мы вчера ездили в такое волшебное место, я просто не могу не поделиться. Фотографий будет много, не смотря на то, что я уже себя задушила и в инстаграм выперла только треть фоток.
Ну, погнали!
С утра было решено все-таки доехать до Сирмионе, хотя грозы и дожди обещали уже все погодные сайты, на которые мы посмотрели. Но вы же понимаете, одно дело проснуться утром под шум дождя и остаться дома, и совершенно другое - остаться дома в ожидании дождя.
Нас предупреждали (неоднократно) что в Сирмионе нас ждут серьезные трудности с парковкой. Поэтому мы запарковали машину на второй встреченной нами бесплатной парковке, примерно в 2 км от исторического центра. Координаты парковки для тех, кто понимает: 45.471935; 10.605421. Прямо рядом останавливается туристический шаттл Naveta (синий автобус), остановка на повороте в торону центра, обозначена большой тумбой, ни с чем не спутаешь. Стоит 1.50, если платить водителю, 1 - если купить билет у первой остановке в центре города в ларьке. Мы до города дошли пешком - это прелестная прогулка для тех, кто до этого почти два часа просидел в машине. Можно припарковаться ближе, но это будет стоить вам от 1.80 до 2.20  час, а возможно и дороже.
Первым делом пьем кофе на террасе какого-то отеля. В воде плещутся утки и карпы, если присмотреться. А у нас нету с собой булочки...
Утка и карпы
Неспеша идем в исторический центр, по пути пообедали в пиццерии, потому что времени-то уже полтретьего, а носиться по туристическим достопримчательностям натощак - не наш случай, муж меня бы съел через некоторое время, утверждая, что он не голодный, а просто устал и жарко.
Вилли терпеливо ждет, пока мы поедим. Фотографии еды, так и быть, выкладывать не буду. Достаточно того, что я уже выложила их в инстаграм, ФБ и вконтакт.
И наконец - вот оно, начинается самое веселье. Замок Скалигери (билет 5 евро взрослый, к нему дают буклет, в ассортименте есть на русском языке). Строго рекомендую посетить. Настаиваю.
Замок построен в самом узком месте полуострова и представляет собой хорошо защищенную мини-крепость, но очень красивую и органично вписанную в пейзаж. В общем, он там очень на месте. Построен в 13-м веке, потом его улучшали и усиливали, пока он не приобрел свой нынешний вид. Статью из Википедии снова переписывать не буду.
Заходим в замок и начинаем там бродить, заглядывая во все уголки. Главное - ничего не пропустить, там множество увлекательных отнорков. Например, с крепостной стены открывается вид на внутреннюю укрепленную гавань.
Несмотря на угрозы синоптиков, небо, как по заказу, расчистилось, чтобы можно было сфотографировать башню на голубом фоне.

И, конечно, подняться на нее, по пути фотографируя все новые и новые открывающиеся виды.
Сбоку от гавани есть еще один укрепленный проходик для маленьких корабликов. Обратите внимание на количество туристов! Народу в Сирмионе много. Хотя суббота, конечно, но все же.
Смотрим в ту сторону, откуда мы пришли.
А теперь - куда пойдем после осмотра замка.
Ну и просто по сторонам. Сам Сирмионе (его исторический центр) крошечный, его можно обойти за час неспеша, но на детальное изучение понадобится время, а его у нас мало - нам еще два часа обратно ехать. Поэтому мы не рстекаемся, а туристируем изо всех сил.
Слезаме с башни, проверяем наличие воды в крепостном колодце (она там есть), и идем дальше.
Живописная дорожка ведет нас вдоль полуострова по левой стороне.
В мелкой части озера (ледник дошел ровно досюда и здесь остановился, а потом отошел назад, оставив после себя причудливые формации) много рыб и птиц. Эта белая цапля прямо при нас поймала и сожрала кого-то мелкого.
White heron
Минуем термальный источник со стихийной купальней. Народ оздоровляется, вонь сероводородная страшная, у нас нет времени поплескаться в теплой грязи.
Термальные источники. Воняет.
У нас по плану - Гроты Катулла, рины римской виллы 1-го века до нашей эры.
#romanruins
Я не знаю, но меня римские развалины не очень впечатляют, но тут чувствуется размах и полет. Вилла была огромной, и очень красивой внутри. Мы дисциплинорованно обошли ее, хотя на навигаторе она выглядела чуть ли не больше, чем сам Сирмионе.
#romanruins
Вот это - комната с видом.
#romanruins
Ну в общем сами смотрите. Есть еще археологический музейчик при входе, куда стащили все черепки и плошки, найденные на раскопках, там же уцелевшие фрагменты мозаик и  росписей. Я скажу одно: умели римляне строить. Их виадуки, дороги и мосты стоят до сих пор, и ладно бы просто стояли - почти всем этим можно пользоваться по назначению (римский мост в Несо, если кто забыл). Жалко, что секрет римского качества утрачен.
#romanruins
И от римских развалин мы плавно переходим к природным ландшафтам. Пляж Ямайка, еще одна достопримечательность Сирмионе. Не многовато ли для одного места? В общем, вы как хотите, а туда надо съездить. Мои рассказки не передают и десятой части всей этой красоты.

Пляж - это отмель, состоящая из известняковых плит с довольно глубокими трещинами между ними. К сожалению, позагорать нам там не удалось - погода сказала, что хватит с нас хорошего, гроза все-таки будет. Но по пляжу мы все-таки прошли, обошли мыс по периметру и вышли обратно к серному источнику, но пошли не вдоль берега на этот раз, а по аллее в гору. Там находятся официальные термы, выглядит это как скучный аквапарк, с ценой билета я не разобралась за ненадобностью. Но думаю, что в интернетиках все есть.




#jamayka
Времени у нас больше нет совсем, но мы все равно еще немножко гуляем по Сирмионе, потому что совршенно невозможно взять и просто так уехать. Дальше будет набор разрозненных фотографий - что успели ухватить.
Отлель. Очень розовый, я люблю - розовое молодит :)
Куча кафе с посиделочками на улице - непременный атрибут туристического города. Народу какое-то немыслимое количество.
В этом кафе мы пили кофе. Забыли сожрать мороженое, представляете? Придется еще раз ехать, Наташа z_nataly велела в Сирмионе непременно съесть мороженое.
Доики прелестные, но внизу если не кафе - магазин обязательно. В магазины не заходили. Еще чуть-чуть, и я уеду отсюда без подарка, я даже магнит еще не купила. Бедный, бедный мой холодильничек...
Я смотрю в Инстаграме, ирландцы уже в куртках, а тут цветет эта, которую я опять забыла, как зовут, но это не мешает мне ее обожать.
Улица Античная Мура, ну как тут устоять?
А вот тут интересное. Как вы понимаете, въехать в старый город на машине могут только избранные, хотя их довольно много. В узком месте стоит светофор и знак, что пока стоишь на красный, надо заглушить двигатель. Справедливо, я считаю. В в конце прохода, за аркой видите унылого дяденьку? Это человек, ответственный за трафик. Он ничем не выделяется, только бейджик. Он стоит там и дирижирует проездом машин - чтобы они не поцарапали старину.
Встретили пару молодых баварцев. Это же баварские костюмы, я не путаю?
А потом еще толпу.
И уже на выходе - свадебный лимузин. Молодоженов сфотографировать не вышло, но мы обратили внимание на то, что они очень не молоды, между сорока и пятьюдестью, или просто плохо выглядят.
Последний взгляд на красоту - уже стоя на остановке в ожидании автобуса, пешком идти до машины сил нет. За этой остановкой - она почти сразу у выхода с замовой площади, если внимательно смотреть по сторонам, то не пропустите - есть будка, там сидит мужик и за евро продает билет на автобус. Будка довольно большая, не пропустите.

А мы, как ни странно, в начале десятого были дома, еще в магазин заехали по пути за баночкой пива в дорогу.
Вы меня еще не прокляли? Тогда я пойду еще что-нибудь сфотографирую!
Всем хорошего дня.
Tags: Италия_2016
Subscribe

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…