kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

29 сентября

Утро в нашей деревне всегда начинается одинаково: в 7 утра наша придворная церковь устраивает побудку - она отбивает семь, потом у нее сеанс художественного звона, потом семь еще раз на случай, если кто пропустил. Она вообще целые часы отбивает дважды - без двух минут час и две минут следующего часа, вариантов соврать, что не слышал, нет. В половине восьмого церковь отбивает полчаса одним коротким, но очень выразительным ударом, тут же начинает истошно кукарекать мой мобильник. Все это время под окнами шумит фонтан, не замолкая ни днем, ни ночью. А потом подключаются окрестные церкви - мы сидим в горной долине и как минимум еще 4 церкви слышим с разной степенью громкости. Да, чуть не забыла: на склонах пасутся мирные стада, снабженные колокольчиками. А вчера вечером на дереве напротив окна нашей спальни поселилась цикада...
В этой ситуации выбора у нас у нас особенно нет, мы встаем, завтракаем и выкатываемся в мир. План прикидываем с вечера, но уточняем и дорабатываем уже в процессе. Сегодня едем в совершенно волшебное место, но я вам пока не скажу, куда, чтобы не портить сюрприза. Нет, вы конечно можете промотать пост вперед и подсмотреть, но тогда вы сами себе буратины. Будем последовательны. Первая остановка - микроскопическая деревня Cassone, в прошлом рыболовецкая. Эта остановка - чистое везение, совпало наличе свободного места на бесплатной парковке и желание выпить кофе.
#lagodigarda
В Италии есть смешные парковки, где можно совершенно бесплатно стоять какой-то промежуток времени (он обычно четко прописан на знаеке парковки, надо только обозначить время своего прибытия. У нас нет специальных парковочных часиков, поэтому мы пишем время на бумажке и даем ее Вилли в лапы). Главное - белая разметка, не желтая и не синяя. В Кассоне парковка была на час, нам вполне хватило этого времени, чтобы осмотреться и выпить кофе.
#lagodigarda
Там еще есть совершенно невероятная штука: рыбный инкубатор. Само заведение было закрыто, но в садке рядом с ним плавали такие представители местной фауны, что мы аж осетра за акулу приняли и долго спорили, может ли акула жить в пресной воде. Проходившие мимо соотечественники посмотрели на нас, как на опасных придурков, но в дискуссию вступать не стали.

Следующая остановка - Punta San Viglio. Тут случилась накладка - все самое интересное сфотографировано камерой, извините.
#lagodigarda
И вот наконец мы приближаемся к цели нашего сегодняшнего путешествия - горной деревне Spiazzi, в которой расположена прелестная церковь Madonna della Corona. Причем с дороги церковь не видно, мы приехали на парковку, поставили машину (парковка большач и бесплатная), переобулись в прогулочную обувь и пошли по указателю. К церкви ведет обычная асфальтированная дорога, можно срезать путь по лестницам, но тогда вы пропускаете "станции" с изображением мук Христа. И главное - вы пропускаете автобусную остановку. Нет, я не призываю вас ехать в святые места на автобусе, хотя такая опция предусмотрена и пожилые люди пользуются ей  удовольствием. Но с автобусной остановки открывается вот этот вид:
#lagodigarda
И вы наконец понимаете, куда и зачем вы ползете вниз по серпантину. Я последнее время жалею, что не взяла с собой горные ботинки - в них значительно уодобнее ходить по горным дорогам, даже и по асфальтовым. Тем временем мы преодолели еще од н виток серпантина и оказались в непосредственной близости от церкви. К самой церкви от дороги ведет тоннель, прорубленый в скале.
#lagodigarda
И еще поближе. Знаете, я не религиозна, но некоторые церкви выглядят так необчно и мило. В этой атмосфера располагающая, очень приятное место.
#lagodigarda
Во внутреннем убранстве церкви использованы элементы ландшафта, грубо говоря, она пристроена к скале и скала является частью интерьера. Там даже есть место выхода грунтовых вод, подозреваю, что после сильного дождя внутри церкви протекает небольшой ручей или даже водопадик.
#lagodigarda
В достаточной мере воцерковившись (я даже поставила свечки за всех-всех-всех под возмущенное шипение моего мужа о лицемерии некоторых псевдо-атеистов, ну и что, мне не трудно, а маме, наверно, будет приятно, что я в таком красивом и необычном месте поставила свечку за ее здоровье), пьем кофе. На территории церковного комплекса есть кафе, в котором можно незадорого перекусить, туалет, сувенирный магазин и почтовое отделение.
#кофе
Следующая остановка случилась не по плану, а исключительно по моей водительской прихоти. Стас сказал, что выше мы не поедем, потому что там жуткий-жуткий серпантин, а дорога наверняка в худшем состоянии, потому что туристы туда не ездят. Немного подсикутировали и решили все-таки проверить, поэтому доехали до Ferrara di Monte Baldo. Дорога ка дорога, серпантин не жуткий, качество действительно похуже, но не ужас-ужас.
#lagodigarda
Просто немного побродили по горной деревне, все население котрой представлено на этой фотографии (все, кого мы встретили, не считая толпы из пяти унылых афро-итальянцев, которые там, похоже, живут на задворках гостиницы). Вы же понимаете, что в таких местах можно провести недели, фотографируя детали. Главное - вовремя остановиться, хотя это так трудно...
В этой деревне пахло смесью вкусного печного дыма и какой-то приятной парфюмерии, потом до меня дошло, что у кого-то стиральная машинка сливает воду после полоскания в общую канализацию, и над всей деревней плывет запах цветочного кондиционера ля белья.
#lagodigarda
По привычке зашли в церковь.
#lagodigarda
Полюбовались с холма туманными видами. Тут церковь блямкнула и мы посмотрели на часы, после чего подорвались и помчались к машине - полшестого, в горах темнеет быстро, а мотыляться по незнакомому серпантину впотьмах - удовольствие значительно ниже среднего, вот я вам что скажу. А нам надр еще съехать с этого серпантина, объехать половину озера и заползти на свой серпантин. И еще по пути хотелось бы купить кусок мяса на ужин.
#lagodigarda
Наша навигация внезапно повезла нас в объезд, через моторвей. Но мы легких путей-то не ищем, я промахнулась мимо нужного поворота, мы легкомысленно свернули на следующую подходящую дорогу и оказались на дороге, которая пересекла моторвей несколько раз, но так с ним и не соединилась, так что мы доехали до Ривы неспеша, имея возможность ознакомиться с окрестностями. Окрестности туманны.
#lagodigarda
В субботу по прогнозу - гроза, а пока все это сгущается. Потом мы заехали в супермаркет (ОМГ, я бы жить там осталась), купили себе рыбищу и еще всякого по мелочи, приехали домой, приготовили ужин и под мелодичный звон церквей и стад отвалились спать.
#trobole #lagodigarda
Всем хорошего дня, а у нас по плану новые приключения.
Tags: Италия_2016
Subscribe

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 5 октября

    Банальность: все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и с нашим отпуском, он закончился, я с трудом запихнула все наши вещи в сумки, мы кое-как…

  • 4 октября

    Осень в горах, доложу я вам, это что-то: утром лЕдник, к обеду страшная жара, к вечеру снова лЕдник. Последний день отпска было решено провести, как…

  • 3 октября

    Сегодня утром стало понятно, что пора домой - в горах наступила осень. Не знаю, каая температура воздуха была вчера вечером, когда мы чинно…