kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Дачное...

Наступила весна, народ начал готовиться к дачному сезону - одни кусты обрезают, другие семена закупают, третьи думают, как бы дачный домик подлатать. Не побоюсь показаться большей нахалкой, чем я есть на самом деле, но всю эту дачную суету не люблю с детства.
Мы на все лето отправлялись с бабушкой на дачу - 20 минут на метро, полчаса на электричке и потом еще два километра по раздолбанному проселку через садоводства. Это теперь ближние пригороды - 40 км от Питера. А тогда... Магазин есть, но ассортимент в нем - кто помнит, тем не надо рассказывать, а кто не помнит, те все равно не поверят, что может быть полный магазин "Завтрака туриста". Ну еще сигареты со спичками там продавали. Молоко два раза в неделю привозила цистерна из ближайшего совхоза (+творог, сметана), очередь у магазина начинала клубиться с утра. Дрова покупали у цыган, пилили и кололи сами (ну, папа, конечно, колол, а мы только складывали, но все равно - при деле).
Дача заслуживает отдельного описания: представьте себе щитовой "финский" домик, построенный в 1956 году и с тех пор ни разу не ремонтированный. Подкрашивали, было дело, но до серьезных инноваций дело не доходило. К домику прилеплены три застекленные террассы (хозяев-то трое), они же по совместительству - кухни. Топится это все печкой. По-моему, трескаться и дымить она начала еще тогда, бабушка периодически подмазывала ее какой-то особенной глиной, которую мы ковыряли на берегу пожарного водоема.
Туалет типа "сортир" - норовящая завалиться на бок рубероидная будка в дальнем конце огорода. Рукомойник во дворе - на теплую погоду, в кухне - на случай холода и дождя. Удобства этим исчерпывались. Иногда соседи (святые люди) звали нас к себе в баню - тоже, кстати, громко сказано - очередная рубероидная щелястая констукция с баком, внутри которой комаров всегда было больше, чем снаружи.
Дача нервировала меня. Видимо, задатки маниакальной аккуратности проявлялись у меня уже в том возрасте. Отсутствие шкафа в нашей с сестрой комнате угнетало - весь гардероб (весьма и весьма умеренный) развешивался по стенкам на гвоздиках. Книг из дома брать не давали (настоящая трагедия для того, чье любимое занятие - поваляться с книжкой) - да и не до них было, надо было притащить с собой хотя бы недельный запас продовольствия. На даче же книжки были или очень детские, или, наоборот, очень взрослые. "Собор Парижской богоматери" я одолела за месяц в 10 лет. Половины не поняла и долго изводила окружающих вопросами, на которые никто не желал отвечать. Потом читала "Терминологический словарь по гидравлике" и "Справочник сержанта мотострелковых и танковых войск". Откуда они брались - ума не приложу.
На даче надо было отбывать трудовую повинность - качать воду ручным насосом, полоть грядки, окучивать картошку. К 14-ти годам мое отвращение к сельскому хозяйству во всех его видах было сформировавшимся и полным. Только хорошее воспитание не позволяло заорать страшным криком, когда бабушка подкрадывалась сзади к гамаку или шезлонгу, выдергивала из рук книгу (к тому времени я уже записалась в билиотеку в садоводстве и изводила библиотекаршу своей скоростью чтения) и заявляла: "Нечего тут зрение портить, иди-ка лучше усы у клубники обрежь/морковь прополи/укроп полей  " - вариантов сельскохозяйственного труда было множество, а бабушкина фантазия - неистощима.
А мытье посуды горчичным порошком в тазике? А чистка зубов и мытье ног на ночь, когда вокруг тебя роем вьются зудящие кровососы? Но и это еще полбеды...
Дом был старым уже тогда, он скрипел, хрустел, похрюкивал и постанывал. Я всерьез опасалась. что он рухнет, и очень надеялась, что если он решит упасть, то сделает это в наше отсутствие. И слышимость была - 100%, поэтому когда мне удавалось выскользнуть в окно (защелка лязгает, рама дребезжит, стекло болтается) и не разбудить при этом никого из окружающмих, я долго хвалила себя за ловкость. Но уйти полдела, еще надо было вернуться...
А мебель? Я до сих пор не могу понять, почему приличные с виду люди собирают этот ужасный хлам, кое-как приспосабливают его к службе по назначению, а потом едут отдыхать в окружении этих монстров, притворяющихся мебелью. По крайней мере, на моей кровати спать было невозможно, а безопасный стул был всего один, да и тот - шезлонг.
А постельное белье - любовно залатанное бабушкиными золотыми ручками, но все равно до того ветхое, что попытка замотаться в одеяло нередко приводила к расчленению пододеяльника с последующим выслушиванием бабушкиных сентенций о том, что "на этих девках все горит!" А сами одеяла - да любая умелица, работающая в технике "пэчворк" умерла бы от зависти при виде этих наборов заплаток.
Ну и в довершение картины - куча обносков и огрызков, которая должна была изображать дачную одежду и обувь. В общем, к 16 годам мысль о даче была для меня неприемлема, но тут, по счастью, началось школьное разнообразие, вроде экзаменов, летних трудовых лагерей и прочего приятного времяпрепровождения, не оставляющего места для дачи. И дачный кошмар на некоторое время отступил.
Говорят, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Фигня, с нашим-то счастьем это запросто. Второй раз я окунулась в неспешные воды неблагоустроенного дачного быта, став матерью. Кто придумал эту глупость, что ребенка надо вывозить на дачу? Да гулять с ним пару часов в скверике, и хватит с него, вот я что скажу. Однако, поддавшись на мамины уговоры, я собрала четырехмесячного младенца и немного шмоток в коляску и отправилась на дачу. Хорошо, бабушка уже была там - она слегка прикрыла меня на бытовом фронте, так что сбежала я с дачи не сразу по факту прибытия, а через неделю. Но дома на меня опять насела мама - "ребенку нужен свежий воздух" (убейте - не понимаю, зачем: ребенок ест и спит, ему все равно, где это делать) и я сломалась. Но в этот раз я выбрала из двух зол меньшее и поехала к свекрови. Там, по крайней мере, был минимально налажен быт - туалет был не только в конце огорода, но и в доме тоже (для особо нежных - правильно, для меня), и душ был, причем не абы что, а монументальная конструкция, включить которую с первого раза мне не удавалось никогда. И даже стиральная машина... На фоне такого бытового счастья, легкий но постоянный зудеж свекрови меня даже не раздражал.
И еще раз я пыталась провести лето на даче - нам только дай грабли, а уж мы на них попрыгаем с упоением. Я собрала всю волю в кулак, поехала на дачу заранее, привела там все в порядок, насколько это было возможно, подготовила плацдарм для выезда и выкатилась. Мой тогдашний кавалер отвез нас на машине, так что мы ни в чем себе не отказывали, я набрала детского шмотья с таким расчетом, чтобы месяц не стирать. И кучу консервов. Правда, мне родители дали мне с собой собаку, но она была девушка интеллигентная, общей картины спортить не могла. К сожалению, бабушки в то лето не было с нами - она сначала лежала в больнице, а потом ездила в санаторий. Зато мы страшно закалились в борьбе с бытовыми трудностями. Например, моя бедная дочь в возрасте 1 год и 3 месяца научилась есть сама. А собака, которая до этого питалась исключительно сосисками, порезанными кружочками и поданными ей с руки, прекрасно освоила доедание остаков супчика из цветной капусты (всего-то три дня поголодала, пока до нее дошло, что цветная капуста - это такой вкусняк).
Лето в тот год было волшебное - жаркое, с грозами и ливнями четь не каждый день, с неисчилимыми полчищами комаров и обнаглевшими лесными гадами, которые стали заползать на участок и даже в дом. В общем, два месяца я продержалась, подставляя тазики, ведра и мисочки под капель с крыши, а потом, проснувшись под мокрым одеялом - крыша протекла прямо надо мной - и встретив очередного змееныша в туалете (мне-то что, если ему обязательно лежать на крышке горшка, я и кусты смородины могу посетить, но как-то это неправильно), я в пять минут собрала ребенка, собаку и барахло в коляску, и бежала оттуда позорно. Больше меня вытурить на дачу не удалось. Отчаявшись уговорить меня, свекровь на остаток лета забрала детку к себе. Эта практика мне очень понравилась и потом мы так и поступали: лето - дочь к свекрови. Очень удобно.
И не то, чтобы я какая-то особо изнеженная городская штучка. Мы и в походы потом ходили (на несколько дней, с палатками), и по турбазам разным ездили, иногда даже на костре готовили - вы не поверите - но я нигде и никогда не ощущала такого ужасного дискомфорта, как на собственной даче. Даже слышать про нее не могу, несмотря на то, что сезон, и надо купить семян, обрезать кусты и попытаться поднять завалившийся угол дома. Нет, товарищи, с этим не ко мне. Я - городской житель.
А сегодня я проснулась  от пения птиц - ночью было душно и я открыла окно. Налила себе кофе, вышла в сад с сигаретой (где-то вдалеке коровки мычат, собачки лают, даже петух орет - утро в деревне) и поняла - я же живу на даче! Только это нормальная, комфортабельная дача - с ванной, кухней, отоплением. Правда, печка (в нашем случае это камин) тоже есть... Так что теперь я люблю дачную жизнь.
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Буратино, ты сам себе Буратино!

    Ну вот как жить? *** Неделю просила мужа аккуратно подстричь мне длинные тонкие волосья на шее, которые запутываются в цепочке и сваливаются в…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Буратино, ты сам себе Буратино!

    Ну вот как жить? *** Неделю просила мужа аккуратно подстричь мне длинные тонкие волосья на шее, которые запутываются в цепочке и сваливаются в…

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…