kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

17 сентября, все еще отпуск.

На террасе ресторана в правом углу мы обедали и развиртуализировались.
Вчера мы ездили в Милан. Доехали до какой-то станции за Комо на машине, там припарковались (сестра нашей квартирной хозяйки рассказала нам, где бесплатная парковка рядом со станцией), купили билеты (не без помощи местного населения) и вот. Поезд хороший: стоит недорого, до Милана в один конец 4.60, идет быстро и тихо, народу немного, сиденья удобные, пожалела, что не взяла с собой вязло, но глупо было бы потом таскать его весь день.
На самом деле, тот был в Комо, а в Милан - этот.
В Милане поезд приходит в такое удачное место, что замок Сфорца пряма за углом, а до Дуомо (Миланского кафедрального собора) - 20 минут пешком, и это исключительно приятная прогулка. Знаете, я все-таки скучаю по большому городу. Жизнь в деревне прекрасна в своем роде, но тем, кто родился и вырос в мегаполисе, никогда до конца не привыкнуть к этой тишине и петухам по утрам.

#milano
Лучше уж под звон трамвая. Трамваев в Милане много, они все разные, некоторые похожи на космические корабли, другие выглядят привычно, попадались даже копии лиссабонских трамвайчиков. Я хотела сесть в засаду на стратегически удобном перекрестке и нафотографировать их побольше, но мы были очень ограничены во времени, поэтому пришлось, как обычно, довольствоваться малым. В результате, список городов, в которые я "не наигралась", пополнился еще одним.
#milano
Ну и магазины, конечно. Я бы не отказалась пройтись по брендовым бутикам и посмотреть, что нынче в моде. Видите, муж уже залип у витрины с охотничьим снаряжением - там же ножики! Мальчики не взрослеют, вот я вам что скажу. Беглый взгляд на коллекции сквозь витрины и гостеприимно распахнутые двери - это не совсем то, что надо. Но колористика по-прежнему унылая.
Муж завис над витриной с охотничьим снаряжением и ножами.
Фотографировать Миланский Дуомо на телефон, когда твою шею оттягивает зеркалка, - это какая-то несусветная глупость, но я это сделала, чтобы быстро выпереть фоточки в инстаграм и показать вам сразу, потому что когда я еще доберусть до нормального компьютера и смогу вывалить на вас миллион больших фотографий.
#milano
Все фотографии сделаны на крыше, пока мы гуляли по террасам собора, целиком он в кадр все равно ниоткуда не лезет. Но он настолько прекрасен, что перестать его фотографировать невозможно. Под конец прогулки по террасам я взмолилась, чтобы у меня уже забрали фотоаппарат и увели меня отсюда. Часть башенок в лесах, но это не бросается в глаза в общей массе декораций. Становится понятно, кого хотел переплюнуть Гауди.
А теперь спасайтесь, кто может, потому что у меня миллион форточек миланского Дуомо.
Историю собора все читаем в Википедии (аудиогида брать не стали, чтобы не отвлекаться). Но все, что положено увидеть туристам, чтобы поставить "псицу" и сказать, что мы там были, мы видели.
# duomo #milano
Повторюсь, фотографировать витражи на мобилку - занятие безнадежное. Поэтому только один витраж для общего впечатления.
Фотографировать в соборе на телефон совершенно беспонтово, но витражи там нереально прекрасные.
И пол, тоже для общего впечатления. Как обычно, не знаешь, куда смотреть - под ноги, по сторонам или наверх. Через некоторое время наступает расходящееся косоглазие и максимально возможный охват красот. Обший вид собора изнутри на мобилку не получился, там темно. Ждите продолжения.
И пол тоже.
Это фрагмент витража и по совместительству мой будущий новый юзерпик с драконом.

Фрагмент витража
С большим сожалением выходим из собора и перемещаемся в королевский дворец напротив, часть которого занимает музей Дуомо, в котором собраны фрагменты украшений собора, макеты, гобелены и прочая разная красота.
И сразу видим колокольню церкви Святого Готтарда, которой нет - в том смысле, что здания церкви нет, но есть ее интерьер и колокольня. Церковь встроена во внутренний двор дворца.
Колокольня церкви Святого Готтардо
Интерьер церкви очень миленький, выдержан в кремовых оттенках и там светло. Главной достопримечательностью этой церкви является сохранившаяся фреска 12-го (или 13-го) века, которую в начале 20-го ископали из-под слоев краски и штукатурки. По закону подлости, картинка с фреской при просмотре побилась на пиксели и восстановлению не подлежит, потом посмотрим, нет ли ее в камере.
Chiesa di San Gottardo in Corte
Очень мило и нарядно. И нет туристов, потому что на полный осмотр всего, что полагается, сил хватает не у всех.
Chiesa di San Gottardo in Corte
Не буду утомлять вас сотнями статуй святых, мучеников и горгулий, тем более, что фотографии в большинстве зернистые и расплывчатые. Вот вам макет Дуомо, и хватит окультуриваться, полезли на террасы.
Макет Дуомо в музее.
На крышу собора можно подняться пешком или заплатить лишние пару евриков и вас отвезут на лифте. Да, мы поехали на лифте, потому что силы свои надо оценивать трезво. Попросили афро-итальянского юношу сфотографировать нас вдвоем, он так обрадовался и так веселил нас, что у нас даже рожи не перекошеные на снимке, редчайший случай. Заодно можете оценить количество желающих приобщиться к прекрасному. Не представляю, что там творится в сезон. Стас очень радовался, что не жарко, и солнце скрылось в тучку.
На крыше собора можно провести еще полжизни.
#milano

Представляете, что бы тут творилось, если бы я сфотографировала КАЖДУЮ понравившуюся мне горгулью?
Горгульи
Между прочим, в Милане еще можно было погулять среди небоскребов в деловой части города, но у нас на это не было времени. Придется еще раз ехать, тем более, что теперь у нас там есть развиртуализированный друг. Видите ресторан на крыше в правом углу - там мы развиртуализировались с чудесной Аленой dulcis_in_fundo и заодно пробовали блюда итальянской кухни - лазанью и пасту с базиликом. Были такие голодные, что сожрали все в одно мгновение, даже не сфотографировав.
#milano
Потом мы все вместе прогулялись по галерее Виктора-Эммануила, наблюдали варварский обычай крутиться на яйцах быка - говорят, что если встать пяткой в ямку, оставленную миллионами желающих на месте бычьих яиц, и прокрутиться три раза против часовой стрелки, то загаданное заранее желание непременно сбудется. Крутиться не стали, не верим. Ямку сфотографировать тоже не удалось, очередь желающих крутиться была достаточно приличной. Видите, они там толпятся и делают вид, что они не за этим, а на самом деле только и ждут, чтобы дырка освободилась.
Волшебный бык в галерее Виктора Эммануила, исполняющий желания. Нада три раза крутануться против часовой стрелки на пятке, стоя на яйцах быка на месте яиц там глубокая дырка в полу.
Галерея сама по себе красивая, но уж очень там толписто, а мы уже начали слегка торопиться на паровоз, так что распрощались с Аленой напротив театра Ла-Скала (ну вот в жизни бы не поверила, что это он, если бы Алена дважды не ткнула в него пальцем и не поклялась, что да, это именно он, мировой центр оперного искусства) и пошли в сторону ж/д станции с таким расчетом, чтоб взглянуть еще на замок Сфорца хотя бы издали, раз посетить его мы не успели. Ну точно, придется ехать еще раз.
ВЭГалерея
А на обратном пути нам попался странный поезд. Он задержался с отправдением чуть не на 15 минут, а потом крался в кромешной тьме, не объявляя остановок. Ребята, я обожаю современные технологии: Стас включил навигатор, в котором он заранее отметил, где мы оставили машину, и нам оставалось только вовремя выйти из поезда. А я по пути обработала фотографии в телефоне и выложила их в инстаграм, так что им осталось только самоопубликоваться всей пачкой, когда мы попали под свой вай-фай. Кстати, инстаграм пошаливает - он публикует фотографии не в том порядке, в котором я их туда положила.

Вопрос: это все кто-нибудь читает, или мне можно не тратить время по утрам на написание постиков?
Tags: Италия_2016
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…