kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Про машины

Вышел Вася на крыльцо
почесать свое яйцо,
сунул руку - нет яйца
так и /sensored/ с крыльца.
/народное/

Не подумайте плохого, я совершенно в своем уме.
Просто давеча, а точнее - в среду, как щас помню дело было, выхожу я на крыльцо, там на подъездной дорожке стоит наша машина, а под ней растекается неэкологичная лужа черного моторного масла. Я вообще этого не люблю - ну, когда масло на подъездной дорожке. Я же, как тот Абрам из старинного анекдота - не в говно, так в партию, но непременно вступлю, а потом отмывай. И если говно еще худо-бедно можно отмыть, то моторное масло - в общем, не буду даже думать на ночь о страшном.

Самое смешное в этой истории, что я уже договорилась на четверг это самое масло, которое на дорожке, менять на новое. Нам по регламенту положена замена масла каждые 15 тысяч километров. У нас, в отличие от далекой заснеженной (с), режима "зима-лето" нет, так что ориентируемся по пробегу. Поскольку голова моя никуда не годится, даже для прически, то у меня все ходы записаны, а то наш механик каждый раз на мое предложение поменять масло, взвивается под потолок своего гаража и оттуда вопит: "Аня, мы буквально месяц назад меняли ваше масло, где вы в этой игрушечной стране берете такие расстояния? Твой муж что, в Дублине работает?!" И дальше в том же ключе. А я цоп книжечку из бардачка, и предъявляю: извольте убедиться, дарлинг, что масло мы меняли в июне месяце аккурат 15 тысяч километров назад. Ну и что с того, что сентябрь только начался, мы свои километры уже наездили. Да шило. Да, не будем уточнять, где. Но это наше шило и наше не будем уточнять, что, поэтому меняем масло и расстаемся к взаимному удовольствию на следующую пару месяцев.

Новость о текущем масле механика не порадовала. Я так подозреваю, что он вообще не очень любит чинить все эти наши машины, но куда деваться? От меня, если мне чего надо, как от осени - не спрятаться, не скрыться. Не буду грузить вас деталями, я сама не люблю в это вникать, хотя приходится - когда дело касается авторемонта, я немедленно оказываюсь замужем за поэтом, приходиться все делать самой. Суть в том, что нужной для ремонта нашей машины запчасти нет. То есть в принципе, в природе она существует, но её нет в Ирландии, надо заказывать из Англии и долго ждать.  Машина стоит у черта в жопе в Риверсайде, капает маслом, деталь едет пассажирской скорость неизвестно откуда, а я собираю чемоданы, потому что хоть все сгори синим пламенем, а завтра вечером я уеду в Италию, даже если для этого мне пришлось бы переступить через хладный труп моей собственной машины. Когда эта мысль дошла до механика - а я, как порядочный человек, сразу поставила его в известность относительно моих планов на ближайшее обозримое будущее, он внезапно оживился, произвел какие-то волшебные пассы руками и - я не верю обрушившемуся на меня счастью - завтра в полдень мне вернут мою машину. Страшно думать, во что нам это обойдется, но машина не роскошь, и далее по тексту.

Помните, был такой анекдот (другой уже, не про Абрама), я слова не помню, но суть в том, что проблемы, которые решаются методом инвестирования - это не проблемы, а расходы. Так что у нас с машиной не проблема, а расход.

Так вот это все была присказка. Да, краткость рядом с моим талантом и близко не лежала, извините.
У меня ведь зависимость, я без машины жить не могу. Спать не могу, есть не могу. Я и так похудела на два килограмма от одного вида той масляной лужи. Поэтому я быстро нашла сайтик прокатной конторы (международного монстра этой индустрии, который почему-то именно в нашей деревне отличается умеренными ценами и приличным отношением к клиентам), и заказала себе машину на выходные.
Через полчаса из проката перезвонили и сказали, что простите, мэм, но вот прямо сейчас машины для вас нет, не будете ли вы так любезны подождать полчасика, мы разведаем обстановку и вам перезвоним. Еще через полчаса машина нашлась, за мной заехал милый юноша (у монстра автопрокатной индустрии есть милая услуга: когда вы зказываете машину, они за вами присылают шаттл, который везет вас к месту получения вожделенного транспортного средства) и отвез меня на край города (в пяти минутах ходьбы от того самого Риверсайда, где бесславно обтекает маслом мой дорогой автомобиль), где я обзавелась машиной на выходные. Вообще, я хотела за грибами съездить, кто же знал, что будет ТАКАЯ погода?

#rentalcar
Обратите внимание на номер: первая цифра - это год выпуска, начиная с 2013-го эти суеверные люди добавили номер полугодия. Буква - место регистрации, эта машина приписана к Дублину.
С соседями случился, видимо, разрыв шаблона. Помните, два года назад, когда мы покупали своего Тушканчика, мы каждые выходные брали машину напрокат, чтобы поездить по стране и посмотреть, что гда продают? Соседи тогда обсплетничались - еще бы, у этих чертовых русских каждую пятницу новая машина (у нас не все прокатки клеют на машины свои стикеры). Только мы угомонились, только все привыкли к реву наших дизелей (хотя Бомба тоже не была тихой машинкой), как у нас новая игрушечка.

Вы знаете, я не сторонник малюсеньких машинок, но в нашу деревню средние и большие машины в прокат привозят только по спецзаказу, сделанному сильно зарнее, так что пришлось довольствоваться тем, что дали. Я совершенно потрясена: Тойота Ярис, двигатель 1 (один, Карл!) литр - машина. Она едет, у нее хороший прием, она быстро разгоняется, легкая (хотя с учетом нашего вчерашнего ураганного ветра это - недостаток), маневренная. Одобряю. Себе бы не купила, но взятая напрокат в отпуске такая машина отпуска не испортит. Хотя сидеть мне в ней неудобно, она рассчитана на человека, ниже меня на 10 см. Ну да ладно, я ее завтра уже отдаю и забираю своего бегемотика. Муж, правда, смотрел на меня с укоризной 5 секунд (дело в том, что мой муж никогда не попрекает меня за излишнюю расточительность, и вообще ни в чем мне не отказывает; когда я сказала, что возьму машину на выходные, просто чтобы была, он даже не стал мне возражать - он знает, как я люблю кататься на машине, не зря у меня какая-то пра-пра-пра была цыганка), но я сегодня прикинула, что на прокат машины на три дня я потратила полтас, а на такси за это же время, если бы ездила только туда, куда мне обязательно надо, потратила бы евров 90, если не больше. А за грибами не поехали, да...
Tags: Машина - не роскошь...
Subscribe

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…