kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Сочинение с картинками "Как я провел отпуск", часть четвертая

Про наш с Мумриком поход в Кунсткамеру я уже писала, повторяться не буду.
Эта фотография сделана по пути в бассейн - вокруг нашего дома оказалось аж три доступных бассейна, я по старой памяти пошла плавать в бассейн ЛИИЖТ, то есть Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Ума не приложу, как он называется теперь, наверняка университет или академия, табличку у входа в бассейн я осмотрела, но не более того. Со мной вообще часто такое бывает - я могу запросто посмотреть на вывеску и совершенно не отложить в сознании, о чем она. То же самое с определением времени - я достаю телефон, включаю экран, смотрю на него с умным лицом, выключаю, убираю в карман и понимаю, что не имею никакого представления о том, сколько сейчас времени, а доставала-то я его именно для этого.
Про наш с Алиной поход в Исаакиевский собор я уже писала, но сознательно упустила один момент - столовую на Почтамтской, куда мы зашли перекусить после посещения собора. Очень рекомендую: чисто, тихо, цены вполне приемлемые, кофе хороший, а такой вкусной запеканки я не ела ни разу в жизни, даже чизкейк в Саймонс-тауне слегка померк.
#столовая  на Почтамтской, рекомендую
Скамейка в виде таксы в скверике напротив нашего дома.
Часовня в честь явления Девы Марии там же. Часовня - это все, что осталось в память о Введенской церкви, взорванной в начале 30-х. В этой церкви венчались мои прабабушка и прадедушка по папиной линии, вот как причудливо жизнь поворачивается - мы совершенно не случайно в 74-м году переехали в дом напротив.

Про поездку в форт Красная горка я упоминала, но напишу подробнее. Кофе по пути туда. Почти доехав до форта, мы узнали, что он стоит в лесу и там ничего нет, поэтому решили перекусить в кафе в пос.Лебяжье, а то голодные мальчики могут сильно осложнить прогулку, не говоря уже о голодных девочках. И там же мы дождались мою сестру - она решила присоединиться к нашей семейной прогулке в свой редкий выходной.

Я знаю, что вокруг Питера есть множество мест, которых я не видела, но есть, как оказалось, места, о существовании которых я даже и не подозревала. Я, конечно, знала и Кронштадтском мятеже в 1918 году, и об обороне Ленинграда, но никогда в жизни не была в фортах - ни в береговых, ни в островных. Мумричек, мы с тобой в следующий раз - вот просто стопудов съездим в тот форт, куда вы меня звали. Запиши в план и потом ткни меня носом.
#форткраснаягорка

В Красной горке сохранился (или восстановлен) кусок ж/д полотна и на нем стоят орудия. В орудиях я ничего не смыслю, прошу прощения. Еще там есть музей, в который мы ненадолго зашли, но хранитель отсутствовал - повел экскурсию по территории форта, а табличек в музее пока еще мало. Все не голом энтузиазме, даже электричества нет - работает дизельный генератор. В следующий раз надо будет непременно дождаться хранителя музея и тоже пойти на экскурсию, потому что это все очень интересно.
Расположен форт в прекрасном сосновом лесу на берегу Финского залива, даже просто погулять там - сплошное удовольствие.
#форткраснаягорка
Виды открываются захватывающие.

В форте сохранились казематы, в которые можно спуститься и пройти насквозь - там чисто и нет завалов, но и освещения никакого тоже нет, мы с сестрой пользовались фонариками в телефонах (приложение, включающее вспышку в режим фонаря, мгновенно съедает весь запас электричества).
Вход в казематы и постамент пушки.
#форткраснаягорка

Шкала для прицеливания? Ничего не смыслю в артиллерии.
#форткраснаягорка

Невилли на стене очередного оборонительного сооружения. Во время Великой Отечественной этот форт был немножко осовременен и его пушки обстреливали Ораниенбаумский плацдарм, не давая врагу приблизиться к городу с той стороны.

Родители Степана тоже спустились в казематы, и их исчезновение ужасно расстроило малыша. Он шустрый такой! Поймать трехлетнего мальчика, стремительно карабкающегося по лестнице без перил, прилепленной к стене форта, - это утопия. Мы с Марьей носились за ним, как две тигрицы, насилу изловили.
#форткраснаягорка

Мальчики - такие мальчики! Пушку надо непременно потрогать руками. Счастью Степана не было границ.
#форткраснаягорка

Ребенок так набегался и получил столько впечатлений, что уснул в тот момент, когда оказался в автокресле.

Продолжение уже в процессе.

P.S. Катя, я три раза перечитала, чесслово! Правда, мое чтение немного осложняется тем, что я ничего не вижу вблизи, очки не помогают.
Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →