kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Дорожно-транспортное...

Похоже, что в нашей небольшой, но вполне европейской стране подсчитали статистику дорожно-транспортных происшествий.Вероятно, ужаснулись - чем еще можно объяснить то, что третьего дня в каждый почтовый ящик сунули книгу "Rules of the road" (ПДД по-нашему).
Очень это было во-время - мы как раз сегодня сдавали теоретический экзамен по этим самым правилам. Мой муж успел их даже пролистать и запомнил, какого цвета обложка. А я - дисциплинированная. Я купила эти правила месяц назад, прочла их от корки до корки, потом купила CD с вопросами экзаминационного теста и с утра до вечера играла в него, как в пасьянс.
Вообще, понятно, почему тут столько ДТП. Экзамен по теории не сдать практически невозможно - сорок вопросов, из которых для положительного результата достаточно ответить на тридцать пять. Времени на все это дается сорок пять минут. Когда я через одиннадцать минут сказала, что закончила, меня долго уговаривали не торопиться, проверить еще раз, подумать хорошенько. А что думать, если я, честно говоря, половины слов в вопросах не знаю и только по общему смыслу догадываюсь, о чем речь. А с ответами еще хуже... Так что сдали и ладно. Теперь надо посетить окулиста - медкомиссии тут для нашей категории "В" не требуется, только справка, что не слепой - и залотой ключик, в смысле предварительная лицензия, у нас в кармане.
С обученим вождению все еще лучше. Автошколы тут существуют, но идти туда и учиться вождению никто никого не заставляет. Человек, получивший предварительную лицензию, теоретически должен ездить в сопровождении опытного водителя, но на практике этого никто не соблюдает. Машины, маркированные буквой "L" (это как наше "У") попадаются на каждом шагу, и чаще всего, кроме водителя, в них никого нет. Ну, если водитель - молодая мать, то могут быть бебики на заднем сиденье. То есть кто-то показал, как рулить, и поехали. Стоянка около работы моего мужа - любимая учебная площадка местного населения. По вечерам, когда сотрудники разъзжаются по домам, на стоянку сползаются люди, желающие попрактиковаться в вождении и нарезают там круги, овалы и квадраты. Потому что главный экзамен - по вождению - достаточно сложный, длится сорок пять минут и 15 километров. И список требований к навыкам вождения вызывает некоторое внутреннее содрогание даже у меня, хотя я умею это давно. Как вам, например, понравится, "объезд препятствия задним ходом" или разворот на улице шириной в полторы машины? Вот и я о том же. Ну ничего, очередь на экзамен больше полугода, так что как-нибудь изготовимся. Теперь главное - машиненку раздобыть хорошую и задешево.
Tags: Машина - не роскошь...
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments