kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Покинутая деревня на Achill Island

The Deserted Village (покинутая деревня) расположена рядом с ныне здравствующей деревней Dugort, раскинувшейся (громко сказано, там всего 5 домов) у подножия горы Slievemore. В покинутой деревне сохранились руины примерно 80 домиков. Дорожка, вымощенная - вы не поверите - белой мраморной крошкой - начинается с парковки у местного кладбища. Причем на парковке и на воротах кладбища висят во множестве строгие объявления, что через кладбище прохода в заброшенную деревню нет. И вообще, кладбище огорожено очень серьезно - вот интересно, это от нас такой забор или от них?



Домики в этой деревне были построены без раствора, то есть просто сложены из камней (осспидя, да как же они жили-то в этом безобразии?!) В каждом домике была только одна комната,которая использовалась и как гостиная, и как кухня, и спали там же. Иногда в этой же комнате держали кур и скотину. Не понимаю, как этим людям удавалось так ударно плодиться в этих нечеловеческих условиях.

На схеме вы видите новое кладбище, у которого мы оставили машину, и дорогу налево, по которой мы сейчас пойдем. На самом деле, на схеме две деревни и хутор слева, и на дороге направо - мегалит и хутор, но туда мне просочиться не удалось, потом расскажу, почему. Схема висит там давно, я сфотографировала для общего понимания вопроса ее центральную часть, остальное несколько пострадало под воздействием погодных условий. Деревня Dugort справа, сразу за краем фотогроафии :)))


А вот тут как раз селяне катают катер на тракторе, развлекаются, стало быть. Но мы на них не отвлекаемся, у нас историко-культурная миссия.


Если посмотреть на поля вокруг покинутой деревни и прямо на подножие горы, можно увидеть там следы "ленивых кроваток" - грядок, предназначенных для выращивания картофеля и других сельскохозяйственных культур. На Ахилле, как и по всей Ирландии, сельское хозяйство велось по системе 'Rundale'. Это означало, что земля вокруг села была арендована у лэндлорда, но не каждым селянином в отдельности, а всей общиной. Эта земля предназначалась для общего пользования, на ней жители деревни могли пасти свой скот и заниматься сельским хозяйством. У каждой семьи было два-три небольших надела в разных местах вокруг деревни. В левом нижнем углу особенно хорошо видно, где земля как будто волнами - это грядки и есть.


Люди жили в этих местах чуть не с бронзового века. В дальней деревне на схеме обозначены остатки круглого дома, датированного третьим тысячелетием до нашей эры. Я и слов-то этих не понимаю, а они уже тут жили, представляете? Мы до круглого дома не дошли, опасались дождя. Кроме того, мы были не в той обуви. Практика показывает, что такие объекты лучше всего рассматривать сверху, то есть надо было подняться хотя бы метров на 20 по склону горы. Докладываю: в это время года это практически невозможно. Ирландские горы покрыты торфяной губкой, запасающей огромные количества воды. А дожди последние несколько недель идут почти без перерыва.
Овец было очень много. Фотографии выглядят так, будто мы лазаем по покинутой деревне, распихивая овец ногами. Так все оно и было. Куда ни глянь - везде стоит, лежит или сидит наглая жующая морда.


Вот тут опять видно кроватки, расположенные вниз по склону.


Люди жили здесь веками и ушли из этих мест, когда в Ирландии разразился картофельный голод. Большая часть семей переселилась в деревню Dooagh, расположенную на берегу моря (там можно было наловить рыб и набрать водорослей и ракушек, чтобы поесть). Часть семей эмигрировали. Деревня была полностью покинута, в ней никого не осталось.
Вот здесь более-менее можно вообразить себе, как это выглядело. Н этом снимке остатки десяти домиков, или около того. Деревня была очень компактной.


Четыре домика рядом. Хорошо видно, что стены сложены из никак не скрепленных между собой камней.


Никто не жил в деревне после Великого Голода, но семьи, переехавшие в Dooagh и их потомки продолжали использовать деревенсие дома в летний сезон.  Молодежь и подростки пригоняли скот пастись на склонах горы, а сами жили в заброшенных домах, присматривая за своими животными, причем эта традиция сохранялась аж до сороковых годов прошлого века. Не совсем понимаю смысл этого мероприятия, потому что в наши дни ирландский скот пасется на свободе там, где ему вздумается, и никто его не пасет.


Вот тут есть все: и руинки, и "кроватки", и овечки, не говоря уже о подножии горы.


Пока мой муж фотографировал селян, катающих катер на тракторе, я предприняла попытку просочиться мимо старого кладбища по правой дороге - посмотреть на мегалит и хутор. Но не тут-то было, через пару сотен метров дорога превратилась в колею и уперлась в запертые ворота заброшенного дома. Не бронзовый век, но тоже никто уже не живет. Однако соседи посмотривали в окна, а собачки крутились вокруг, так что форсировать забор я не решилась.


Так закончилась наша первая самостоятельная вылазка на остров Ахилл, предпринятая нами после десяти лет жизни неподалеку. Думаю, мы не остановимся на достигнутом, и съездим туда еще.
Tags: achill island, Ирландия
Subscribe

Posts from This Journal “achill island” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “achill island” Tag