kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Я смотрю, меня тут потеряли :)))

А я вот вам что скажу: отпуск отпуску рознь. Бывает за полгода решаешь, куда поехать, изучаешь путеводители, бронируешь отели, вычитав по сотне отзывов про каждый, заказываешь билеты, просеиваешь через мелкое сито прокаты машин и наконец собираешь себе некий теоретически превосходный отпуск. И потом оставшиеся полгода предвкушаешь, куда ты пойдешь, что будешь смотреть обязательно, что - по мере возникновения желания, а что - если уж совсем взвоешь от скуки и пойти будет некуда. И даже прикинуть, в каких ресторанах будешь есть - и то есть время. И уж точно можно успеть продумать, что ты возьмешь с собой и подходят ли оранжевые сандалии к голубой майке.


Но бывает и по-другому. Бывает, что ты просыпаешься утром и понимаешь, что тобой "овладело беспокойство, охота к перемене мест", и думать уже некогда, потому что лето стремительно уходит, ускользает прямо из-под пальцев, и шансы догнать его и сделать своим хоть ненадолго все призрачнее и нереальней. Пятиминутный спор на тему "Мадрид или Лиссабон" закончился общей победой в пользу Португалии, в тот же день муж взял последнюю пару билетов в Фаро, сиротливо болтавшуюся на сайте Райнэйра, на следующий день я забронировала нам три квартиры в разных частях страны через airbnb (это не реклама), Стас героически принял на себя заказ машины, я покидала что-то в чемодан и мы, признавшись друг другу, что мы на самом деле - парочка пожилых авантюристов, рванули навстречу приключениям в совершенно неизученной стране, про которую мы на тот момент знали, что она знимает на карте довольно немного места. Хотя, надо заметить, что у нас есть друзья, снабдившие нас путеводителем и несколькими теоретическими советами, да и в Гугле нас не забанили.

Первая чашка португальского кофе. Мы еще не поняли, что не надо следовать своим привычкам, а вовсе даже пора приобретать новые.

В начале нашего отпуска мы провели десять дней, осваивая пляжи Альгарве. Вы не поверите - мы купались в Атлантике. Да, в той самой Атлантике, к которой у нас страшно подойти - так вот там в ней можно купаться, и не тридцать секунд с визгом, а тридцать минут с удовольствием. И еще мы ни разу не купались на одном и том же пляже, но это наша смейная традиция. Пляжи там хорошие, они заслуживают отдельного поста. Любимые мной окаменелости валяются прямо под ногами. Причем лежат на пляже, что характерно, а не высоко в горах. Впрочем, в горах там тоже есть на что посмотреть, но об этом позже.


Не очень хорошая фотография - чисто для общего представления о пляжах. Гуляли вечером без фотоаппарата, чтобы не таскать лишнего по скалам. Мне вообще лень обрабатывать фотографии, поэтому я даже обещать не буду на всякий случай.

Еще мы непрерывно что-то ели. Португалия вообще располагает. Несмотря на затрапезный вид кафешек, еда там хорошая - вкусная, свежая и недорогая. Единственный раз нас покормили откровенно невкусно недостаточно хорошо в суперском туристическом ресторане, разрекламированном во всех путеводителях. А потому что ехать через полстраны в модное место - несусветная глупость, жрать надо в ближайшем к дому ресторане, где собираются на обед и ужин все соседи, или в первом попавшемся на пути, но только чтобы там сидела компания местных дам средних лет и шумно что-то обсуждала, в уголке офисные девы кокетничали бы с офисными же кавалерами, а у двери в тенечке зонтиков степенные деды неспешно пили бы свой кофе. Тогда успех гарантирован, даже если меню на португальском, и по-английски никто не говорит, так что вам приходется на свой страх и риск тыкать пальцем в мало-мальски похожие на знакомые слова.


Вторым этапом нашей программы было короткое посещение Лиссабона. Почему короткое? - спросите вы. Да потому, что в этот город надо ехать навсегда, любой ограниченный промежуток веремени, отведенный на его изучение - это мало. Так что я уже планирую вернуться и пожить там какое-то время. Хотя у меня уже и Барселона так отложена, и Мадрид в плане. Эх, в мире столько прекрасных мест, а ты сидишь тут в своем грустном прохладном болоте...

Со смотровой площадки лифта на закате.

Я про Лисабон, наверно, тоже отдельно напишу. Кто бы отсыпал мне немного совести для ускорения процесса обработки фотографий с камеры? А то инстаграмные соблазнительно легко напихать, и создается обманчивое впечатление, что дело сделано...


А потом мы еще на несколько дней переехали в Порту. Он тоже соврешенно невероятный, но намного более туристический, чем Лиссабон, и это слегка раздражает. Если в Лиссабоне туристы как-то рассасываются и не являются основной составляющей уличной толпы, то в Порту, особенно у реки, все - туристы, и только некоторые - официанты.

Португалия, Порту

Но красиво, открыточный такой город.


В Порту мы жили не в самом городе, а в курортном местечке Мирамар, рядом с шикарным пляжем. Жалко, что погода испортилась и искупаться там не удалось. Все идет к тому, что в Португалию придется поехать еще разок.

#котиковмногонебывает

Жили на вилле, построенной в начале 20-го века. Она принадлежала тогдашнему министру здравоохранения (загородная резиденция) и по тем временам была верхом элегантности и шика. Похоже, что с тех пор там ничего не трогали, разве что бойлер дровяной поменяли на газовый. Вообще, в эту поездку с жильем было смешно: когда мы кинулись искать, где мы будем спать, выяснилось, что все отели, подходящие нам по цене и расположению, уже sold out. Booking.com горестно сказал "упс" и развел руками, так что пришлось прибегнуть к неизведанным доселе ресурсам. Так что мы пожили в Портимайо в настоящем сельском доме (правда, перестроенном и поделенном на четыре квартиры, но нам досталась самая старинная часть с привидением), потом в новом, только что построенном пригородном домике между Лиссабоном и Синтрой, а под конец - на этой антикварной вилле. Ночевку на португальской турбазе по пути из Порту в Фаро я не считаю, это была вынужденная мера, поскольку в реальности Португалия вдруг оказалась значительно больше, чем на карте.



Да, мы подсели на португальский кофе - один глоток крепчайшего эспрессо в микрочашечке - и перепробовали большую часть пирожных, предлагающихся вниманию почтенной публики. Кофе очень вкусный, его секрет в правильной смеси сортов (арабики и робусты). Пирожные вкусные, но совет путеводителя купить коробку (6 штук) корзиночек и съесть их в парке показался мне по меньшей мере странным - все-таки жирные они очень, одно на двоих еще куда ни шло, но шесть - это откровенный перебор.


В музеи ходили мало. Мы в этот раз не чувствовали в себе сил носиться по музеям, стараясь охватить по максимуму. Руководствовались принципом "что успели, то и наше". Вот точно еще раз поедем.


Зато там платаны, эвкалипты, сосны. И комары, от которых мы напрочь отвыкли.

Утро

И как всегда, хорошее быстро заканчивается. Три недели отпуска пролетели, как один день. На рассвете, садясь в самолет, я очередной раз подумала о том, что справедливости не существует: у кого-то по прогнозу днем будет +26 и легкий атлантический бриз, у кого-то +16 с пятидесятипроцентной вероятностью дождя, а у кого-то +6 и снег с дождем...


У нас, к примеру, утром было +9 и дымка.



Ну вот мы и дома.
И не поздравляте меня с возвращением, вы же знаете - будь моя воля, я бы не вернулась.
Tags: Португалия 2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Развлекаемся, как можем

    Вчера была отличная погода, я добыла для вас 200 фотографий красот. А потом мы подзамерзли и отправились в одну из старецших турецких бань…

  • Продолжаем веселиться

    Приехала Тата и мгновенно вставила нас в режимные рамки - разбудила в 8.30 утра, дала час на завтрак и сборы, после чего мы отправились кататься на…

  • Budapest

    Ryanair задержал наш рейс из Дублина в Будапешт больше чем на два часа, так что в Будапеште мы оказались а половине третьего ночи, а в постели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →