kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Не все же лучшее Проходимцам!

1. Как ни смешно это прозвучит, но новая машина открыла перед нами новые возможности по освоению доставшегося нам острова. Экономичность, комфорт и слегка повышенная проходимость - и мы внезапно обнаруживаем на карте совершенно новые уголки, в которые раньше нам не доводилось заехать. Главное - своевременно съехать с дороги с двухзначным номером - самое интересное находится на дорогах без номеров, которых и на карте-то нет. Хотя вот GPS-навигатор о таких дорогах обычно знает и возмущенно орет "Turn back when possible!" Никакого турна бак, разумеется, не будет, тут такие виды открываются.
Вот тот маленький замок в центре кадра - это руинка, которую я цинично использовала для привлечения внимания в прошлом посте.


2. А собственно, почему бы не повторить руинку? Вдруг кто не заметил.
Это Ballinafad castle, также известный, как Castle of Curves (Замок кривых?). Благодаря своему стратегически выгодному положению, замок контролировал дорогу Красного Герцога через провинцию Connaught в Ulster. Замок был построен именно с этой целью во время девятилетней войны (1592-1601) и продожал использоваться до 1680-го года, выдержал за свою историю несколько осад, а потом был заброшен за ненадобностью. Этот замок, в сущности, никогда не был семейным жилым домом, на самом деле - это форт, четыре круглых башни, соединенные стеной, охранялся гарнизоном из десяти солдат и офицера. Земляной вал и ров вокруг форт а не сохранились.


3. Картинку с видом на озеро Лох-Арроу я тоже уже показывала у Проходимцев, но тут она мне совершенно необходима для полноты картины. Вот представьте себе: стоим мы на холме, на специально оборудованной смотровой площадке, на которой припаркованы, кроме нашего бегемотца, еще два прокатных кэмпера - это такие большие машины-домики, очень популярные в Европе. Я на столик залезла с ногами, чтобы побольше красоты в кадр влезло, немецкие туристы смотрят на меня неодобрительно, но какое нам, собственно, дело до немецких туристов? Хотя я бы тоже хотела немного попутешествовать на кэмпере.


4. И тут я оборачиваюсь, чтобы слезть со столика и ничего себе не сломать при этом, а там - такое! До чего у нас все-таки попадаются необычные ландшафты. И вот еще интересный момент - конец лета, все вокруг одинакового зеленого цвета, весенние оттенки уже пропали, а осенние еще не наступили.


5. Углубляясь в необычные ландшафты, нашли вот такую забавную долинку между двух холмов. И овцы там непуганые, и зайцы откормленые (но бегают быстро, несмотря на явный лишний вес). У меня был план: пройти по дну долинки на другую сторону холма и посмотреть, как оттуда выглядит мир. Но мой умный муж высказал необычное предположение, что если мы сейчас туда слезем, то потом нам придется подниматься, а подниматься я не люблю. Поэтому (где логика, где разум), вместо того, чтобы спуститься вниз, мы сразу поднялись по склону левого холма и пошли вокруг него. Знаете, как трудно ходить по наклонной поверхности, когда у вас обе ноги примерно одинаковой длины? Я вот ни разу не пожалела, что переобулась в горные ботинки.


6. И почти сразу мы оказались на бывшем дне доисторического моря. То есть сперва мы еще не думали об этом. Хотела написать - не знали, но это было бы неправдой. Мы знаем, что все ирландские известняковые плато на самом деле - бывшее дно доисторического моря, оказавшееся на поверхности земли - вот тут я затрудняюсь с периодом времени, который прошел с тех пор, потому что уже не помню, что нам об этом рассказывали в школе на уроках географии, а искать в Яндексе мне некогда, потому что я знаю, что если я начну сейчас об этом читать, то остановиться не смогу.


7. И тут нам встретился первый загадочный незнакомец. Время и климат не щадят древних артефактов, по виду этого объекта без специального образования не определить, что это было до того, как оно стало окаменелостью внутри куска известняка.


8. И тут же попался целый камень маленьких веселых червячков (5 см в длину, примерно) - не берусь утверждать, были они при жизни растениями или животными. На фотографии не очень видно, но структура этих черненьких штучек существенно отличается от остального камня. Там еще было множество камней с явными окаменевшими деревьями, проходящими сквозь их толщу, но они совершенно не получились на фотографиях.


9. Овцы топчутся по доисторическим артефактам. Ягнята уже выросли с мамаш размером, но не брезгуют приложиться к вымечку, выглядит это невероятно смешно. Я не такая ловкая, как овцы - у меня на голяшках и на коленках синяки от того, что я все время спотыкалась о камни или проваливалась в траншейки между ними. Тут уже нужны не горные ботинки, а горные ботфорты, с моей-то ловкостью.


10. Еще один камень, полный веточек, червячков и улиточек. Я уже тихо мечтаю, чтобы в мой скромный бложек пришел человек, разбирающийся во всем этом, и рассказал мне, недоученной, что это и как оно так получилось. Ужасно жалко, что было уже темновато и большая часть фотографий не получилась, кнопка "шедевр" на моей камере в этот день работала через два раза на третий.


11. Очередной камень-портал, снова не работает. Это вообще очень по-ирландски, полезные вещи пришли в негодность, а починить их некому. Кстати, эта же участь постигла мою несчастную стиральную машинку - ее, оказывается, никто не собирался чинить. Так что завтра мы с лэндлордом идем покупать новую, я уже присмотрела, но вам не расскажу, чтобы вы не начали меня отговаривать.


12. Еще один древний червячок. Выглядит так, будто он лежит на камне и его можно взять - а вот ничего подобного, у червячка есть длинные корни, которыми он крепко держится за камень. Я уже несколько раз видела эти фотографии, да что там - я видела эти штуки и трогала их руками. И я до сих пор не верю в реальность этих артефактов.


13. Ну ведь даже на фотографии видно, какие они занятные. Ужасно, просто ужасно сожалею о недостатке своего образования. Думаю, было бы невероятно круто с уверенностью сказать: "Это вот окаменевший *** возрастом N сотен тысяч лет", а все открыли рты от изумления и смотрят на меня с восторгом.


14. Но немогу, и мне остается только, разинув рот, в стописятвторой раз рассматривать собственные фотографии и удивляться - бывает ж такое! Ну вот кто это был? Как они выглядели? Были они животные, растения или просто загадочная форма существования мусора? А может быть, это внеземные формы жизни, не зря же там в нескольких километрах мегалитический космодром, который мы с вами обсуждали пару недель назад.


15. Наша увлекательная прогулка закончена, спускаемся со дна доисторического моря на реальную землю, нам еще до дома почти 200 км ехать, и мы даже не обедали - так увлеклись.


16. И еще раз на бис - наш красавчик, которого мы с легкой руки grymzastar будем называть протоомаром. Ну не красавец ли?


С нетерпением жду мнения специалистов. Кстати, в депертамент Археологии нашего университета я написала - а вдруг их это заинтересует?
Tags: Век живи - век учись..., Ирландия
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…