kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Мегалитов заказывали?

В графстве Слайго множество разннобразных следов, оставленных древними цивилизациями, и среди них два больших комплекса мегалитов - Carrowmore и Carrowkeel. Главное - не пытаться объять необъятное и не начинать осмотр мегалитов по списку - гиблое дело, доложу я вам. Так и головой недолго повредиться, хотя бы от осознания недостаточности времени и образования. Мы решили довольствоваться малым. Помните, как мы героически не полезли к гигантской гробнице из прошлого поста? Вместо этого мы отправились в местность, называемую Carrowkeel (я говорю местность, потому что населенного пункта, к которому можно было бы привязаться, там нет).
1. Эта местность прельстила нас тем, что тут, судя по разным археологическим записям, должно быть 9 сохранившихся объектов, которые можно найти самостоятельно - в том смысле, что карты достаточно, проводник не нужен. На самом деле, их там намного больше, но часть скрыта под растительностью. Мы стоим на самом дне долины, справа и слева от нас, судя по плану, две гробницы на вершинах холмов. Скалолазаньем сегодня не занимаемся, эти пропускаем.


2. Просмотрев десятки сайтов, посвященных археологическим раскопкам в Ирландии, я с уверенностью могу любой камень охарактеризовать, как мегалитический артефакт, и даже подвести околонаучную базу под свои досужие измышления. Но я не буду. К основному мегалитическому комплексу ведет почти проезжая дорога - на прямых участках она совершенно нормальная, я бы там проехала на любой машине, не задумываясь. Но внизу, на первой парковке, есть щит с предупреждением о том, что дорога не очень. Примерно представляя сбе ирландское "не очень", мы пошли пешком, и были совершенно правы.


3. А кто-то не внял, или тогда еще предупреждения не было. В любом случае, давно эти обломки там лежат. И болотные ирисы цветут, очень красиво.


4. Дорога упирается во вторую парковку, которая на всех сайтах по вопросу называется The old car park и служит точкой отсчета, дальше уже точно только пешком, потому что на холм по тропинке. Вид с холма восхитительный. Надо будет вот к той руине в центре кадра поближе подобраться при случае.


5. Cairn G (так на карте обозначено и на всех сайтах по вопросу). Первая гробница (эти люди называют эту штуку passage tomb, Google с вменяемым переводом затрудняется, а предлагаемый им вариант "проходная могила", как мне кажется, не вполне соответствет истинному назначению объекта, невольно превращая молитву в фарс. В любом случае, я сильно углубляться в древнейшую историю не планирую, если кому-то ну очень интересно - Google вам в помощь, у него секретов нет, искать лучше всего по словам "Carrowkeel, megalitic".
На самом деле эта гробница не первая, по пути к ней мы прошли еще одну, но та разрушена и не обозначена на карте буквой, то есть никакой информации о ней нет, кроме той, что она в принципе существует. Поскольку мы - не серьезные маньяки от любительской археологии, а просто дилетанты, предпочитающие облагородить простые прогулки по пересеченной местности некой общеобразовательной целью, то мы, как и все туристы, приезжающие в эти места, идем по простейшему маршруту (а я вообще в кроссовках для зала, если кто забыл) и особо не напрягаемся.


6. Не смогла устоять. Порадовалась тому, что не сильно отъелась за зиму без спорта и просочилась внутрь исторического объекта. Фотографировала вслепую со вспышкой. В данном случае мы имеем дело с наиболее распространеннй конструкцией: короткий и довольно узкий проход ведет в главное помещение, из которого можно попасть еще в три. Перед вами два, третий справа, не попал в кадр. Стены - восемь хорошо подогнанных друг к другу прямоугольных камней (я там в полный рост могу выпрямиться и в потолок головой не упираюсь, а я, хотя и картик по сравнению со своими сестрами, но при этом девушка выше среднего роста). Потолок осбран из плит, положенных внахлест попарно (две вдоль, две поперек, но ближе, следующие две снова вдоль, но отверстие еще меньше, последняя плита запечатывает), а сверху все это аккуратно заложено бесформенными кусками камня. Вода внутрь не протекает. Пол исторически был из плотно уложенных плоских камней, но сейчас засыпан обломками, привнесенными снаружи.


7. Это была первая мегалитическая гробница, раскопанная на территории Иралндии в 1911 году знаменитыми Макалистером и Армстронгом. Подробности раскопок ужасно длинные, занудные и каждое второе слово надо смотреть в словаре, от автоматического переводчика в такой ситуации вообще толку ноль. Наиболее интересным в этой гробнице является roofbox (крышная коробка, а вы как думали) - вернитесь к пятой фотке, на ней видно, речь идет вот об этой дополнительной щели над входом. Известна только одна аналогичная конструкция входа, в Ньюгранже. Но там эта амбразура ориентирована на луч солнца в день зимнего солнцестояния (вот климат-то изменился, солнце в Ирландии в декабре - уму же не постижимо!), а эта - на закатный луч в день летнего солнцестояния, вот и пойми этих предков.
Прошу прощения за фотосумку, брошеную на проходе, но что-то мне было лень ползти за ней, а потом обратно и фотографировать без нее.


8. Cairn H. Эта гробница больше пострадала от времени, ее вход завалился и археологам не удалось просочиться внутрь через входное отверстие (сама себе напоминаю эксперта-трасолога), поэтому они, не мудрствуюя, раскопали сверху, заодно нашли над потолком еще одну маленькую прямоугольную гробницу. Удивительно, но существет предположение, что при раскопках использовали динамит (похоже на то). Необычным в устройстве этой пирамиды является двойное обрамление входа. Хотя по мне, так там все необычно.


9. Залезть внутрь не удалось, там места - на ребенка. Гробница засыпана осколками камня почти до самого верха. Но все равно видно, какие там монументальные стены и потолок.


10. Cairn K. Эта гробница также построена с классической внутренней камерой крестообразной формы, как и первая, которую мы посетили. Аналогичное устройство пола и потолка. В задней части правой боковой камеры угловой камень известен как камень Святого Патрика (видимо, раннье христиане все-таки первыми раскопали эти гробницы и использовали их для своих нужд). Этот камень своей формой напоминает гору Кроу Патрик, который, кстати, виден с Carrowkeel в ясный день.7-метровый внутренний проход ориентирован на Керн королевы Мейв на вершине Нокнари.


11. Не знаю, куда этот проход ориентирован, а у меня, пока я по нему лезла, клаустрофобия развилась в полный рост с галошами. В этой гробнице пол чистый, без обломков камней, это сильно облегчает задачу просачивания внутрь. В центральной камере можно выстать в полный рост, до потолка я в центре рукой не достала. Камень Святого Патрика не получился, рука дрогнула, а вспышка осветила выступ стены. Придется поверить на слово.


12. Оценили мой простой бытовой героизм? Сразу после выхода уровень грунта резко повышается, вылезать наружу еще труднее, чем просачиваться внутрь. Рядом с этой гробницей есть еще странная вещь, напоминающая развалившийся каменный саркофаг без крышки. Вроде, я его фотографировала, но не могу найти, хотя ничего еще не удаляла.


13. Общий план на две гробницы от третьей.  К вечеру в воздухе начала конденсироваться дымка, видимость стала не очень.
Как бы там ни было, те две гробницы обращены на юго-запад, а третья - на юг. Мне ужасно нравится археология - тут такой полет для фантазии. Я, к примеру, предположила, что это вовсе не гробницы, а сигнальные вышки космодрома, и я ровно также не могу доказать свою теоррию, как и опровергнуть любую другую. Ну, вы меня понимаете.


14. Муж для масштаба. Пирамиды устроены так, что на поверхности находится лишь малая часть, под землей намного больше.


15. Вот теперь вам придется включить все воображение, какое у вас только есть: перед вами самое раннее известное неолитическое поселение на территории Ирландии. Не трите глаза, это вот то каменистое пятно с редкими кустами сразу под холмом. Там обнаружены остатки как минимум ста шестидесяти круглых построек. На верхушке холма над "деревней" видна еще одна пирамида. Предполагают, что в этой деревне жили люди, строившие пирамиды. Ну чем вам не космодром и городок для технического персонала?


16. Основные достопримечательности мы охватили, теперь гуляем по плато, потому что солнце еще высоко, а дождевая туча - далеко. Опять же, если позволить себе свободный полет фантазии - чем вам это не портал? Врзможно, он не работает, но я бы не стала проверять - чисто из соображений безопасности, а ну как заплюнет в отдаленное прошлое, о котором мы имеем самые расплывчатые представления.


17. А этот камень даже упомянут на археологичских сайтах, как Rocking stone. Забавно видеть на сайтах с научными статьями почти таке же фотографии, как я сама только что наснимала. Я бы даже сказала, что качество моих фотографий кое-где получше будет, но это я так, от наглости. Вот тоже, чем вам не портал? На постаменте стоит, между прочим.


18. В общем, мы нагулялись, дождь заморосил, быстро возвращаемся в машину, распинывая по пути ногами особо обнаглевшую еду.

Tags: Ирландия
Subscribe

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…