kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Как я провела день Святого Патрика - 2, подробности

Я давно за собой заметила, что стоит мне вслух пожаловаться на скуку, как из Вселенной тут же прилетают развлечения. Самым показательным был случай, когда я закончила ремонт, сложила ручки на пузе и горестно сказала: "Вот теперь мне будет совершенно нечем заняться, умру со скуки!" Ну что вы думаете, на следующий день умер мой дядюшка, мне пришлось организовать его похороны, а уж развлечений с его вдовой хватило очень надолго. Я эту историю как-то вкратце рассказывала, а в детали вдаваться у меня ни сил, ни желания нет.

Да, так это я к чему? А это я к тому, что слово "скучно" я уже давно исключила из своего гардероба лексикона. Но есть еще одна формулировка, за которую мне тоже каждый раз прилетает от Мироздания. Звучит она "я больше не могу". То есть стоит мне вслух или даже про себя пожаловаться, что я больше не могу, то прилетает нечто, что доказывает в очередной раз - могу, и не так! Надо как-то избавляться от этой фразочки, а то как бы всерьез не прилетело.

Пора заканчивать с преамбулой и переходить к делу. Дело в том, что меня с моей экзотической бактерией приписали к туберкулезной клинике. В целом, логично: бактерия и живет в легких, по симптоматике похоже, а что не заразно, так это еще просто мало изучено. И я раз в месяц хожу в эту клинику предьявляться: жива, выгляжу хорошо, бодра и полна оптимизма. Меня там взвешивают, берут анализ крови и вообще рассматривают всячески, потом дают рецепт на мою гору антибиотиков на следующий месяц и отпускают. Сама по себе клиника малопосещаемая, работает раз в две недели до обеда - с туберкулезом тут все хорошо.

Вот и в этот раз я пришла буквально за рецептом, ничто не предвещало. Сначала при взвешивании выяснилось, что я утратила 3 кг за месяц. Вот тут я бы поспорила, потому что в прошлый раз я была там 16-го февраля, погода была - как сейчас помню - приличные люди собаку не выгонят. Поэтому меня в тот раз взвешивали в джинсах, свитере, в котором на снегу спать можно, в зимних ботинках. Еще из тяжелого у меня был ремень и телефон в кармане - как-то я его вынуть не догадалась. А в этот раз весна, солнце светит, птички поют, я прискакала в тонких джинсах, легких беговых кроссовках и кашемировом джемпере, все вместе ничего не весит. И телефон я в сумочку положила, а не в карман.

Конечно, я накакнуне мост последний сломала и корни из-под него пришлось удалять (это к вопросу о том, что "я больше не могу"), ну не жрала я там толком дня три, но йогурты наше фсё, а из чего поступили калории - из йогурта или из стейка - так это организму фиолетово. Ну ладно, на килограмм я согласна. Ну, даже на полтора, но весна же, товарищи! Я по весне всегда слегка худею без усилий. А три килограмма - это увольте. У меня смешной организм - когда я набираю вес, это незаметно в разумных пределах, а вот когда теряю - видно сразу. Три килограмма я бы и без весов заметила. Но никто же не слушает пациента. А в ряде случаев его вообще даже и не спрашивают.

Дальше все пошло в обычном порядке, но девушке доктору вдруг захотелось меня послушать, а потом потрогать лимфатические узлы под челюстью и на шее. Я корни от двух зубов неделю назад удаляла, помните? Узлы есть, прощупываются. Но меня же никто не спросил. На самом деле, это все доктор Хауз виноват. Как Хью Лори в этой роли высказался на предмет того, что все врут, так он же просто индульгенцию всем врачам подарил: зачем слушать пациента, если тот все равно правды не скажет.

Уж не знаю, что она там наслушала и нащупала, но вдруг ее озарила мысль, что моя жизнь в опасности и мне надо в госпиталь срочно. Призвала она еще одну девушку-консультанта и они вдвоем стали меня пугать, причем проникновенно, с заглядыванием в глаза. А потом сказали, что контрольный скан все равно пора делать, заодно его там и сделают. Угу, на Патрика. А я же внушаемая и страшно дисциплинированная. Я запугалась и согласилась, так что меня отпустили домой собрать себе книжку, зубную щетку и пижаму, по возвращении сдали в госпиталь, в отделение Святого Доминика.

В нашем микробском городке два больших государственных госпиталя - университетский и Мерлин, большая частная клиника и несметное количество мелких медицинских учреждений. Такое ощущение, что тут все только и думают о том, как бы поболеть половчее. Понять систему распределения врачей между двумя главными госпиталями, а так же иерархию этих самых врачей мне пока не удалось. Похоже, что эти два госпиталя друг друга как-то дополняют, потому что компьютерная томография есть, к примеру, в обоих заведениях, но врачи предпочитают, чтобы она делалась в Мерлине (оборудование одинаковое, я его видела), бронхоскопия есть только в Мерлине. А я, стало быть, в университетском госпитале, и вечер.

Должна вам признаться, что в больнице я последний раз была 28 лет назад с созидательной целью - это был институт имени Отто и на выходе оттуда мне вручили смешного младенца (с). Но интернеты почитываю, с народом общаюсь, то есть отдаю себе отчет, что помещение меня в госпиталь вечером накануне национального праздника - это какое-то странное решение.
И главное, с пациентом никто не разговаривает о главном. То есть на вопрос, что я тут делаю, отвечают, что это совершенно необходимо для моего же блага. А на мелкие вопросы, типа когда ужин и часы посещений, отвечают легко, охотно и подробно.



В том, чтобы числиться за туберкулезной клиникой, есть определенный бонус - отдельная палата. Вообще, их в государственных госпиталях мало и импользуются они для изоляции таких, как я - меня поместили в условия жестокого карантина, ко мне без маски никто не входил, и мне тоже дали маску - если мне захочется выйти из палаты, но без нужды велели не шляться. Даже Стаса пытались заставить надеть маску и перчатки, несмотря на его уверения, что он с этой женщиной почти 20 лет живет и у него на нее (то есть на меня) уже выработался устойчивый иммунитет.

В полшестого дали ужин, так что с моей привычкой есть всю ночь в госпитале делать нечего. Хорошо, что мне муж принес йогурт и три банана - не то, чтобы мне обчень хотелось есть, но сам факт наличия еды на доступе всегда действует на меня умиротворяюще. В полдевятого мужа я выставила - тут никто не выгоняет посетителей. но просят соблюдать регламент и не нарушать временные рамки. Муж, кстати, наловил медсетриц и выяснил у них, что вообще интернет обычно есть, но именно сегодня с утра вай-фай сломался. Ну вы поимаете, все одно к одному, все для меня. Я "Редкие земли" Аксенова за вечер прочла от тоски и безысходности.

Наступила ночь и тут оказалось, что спать невозможно. Во-первых, шумно ужасно (я-то в деревне живу, у нас разве что птица чирикнет, вертолет пролетит или подростки на Субару по Циркулярной промчатся), палата прямо напротив поста, медсестры и няньки спать не ложатся, они всю ночь бдят, чаи гоняют и разговаривают. При этом больные периодически нажимают кнопку вызова медсестры и на посту раздается звонок, которые не прекращается до тех пор, пока медсестра не дойдет до палаты и не нажмет там кнопку. Но это тоже мелочи, подушек дали две, одной моно было бы накрыть ухо, но тут выяснилось во-вторых: все - наматрасник, чехлы на одеяло и подушки - все резиновое, а сверху уже нормальное белье. Я понимаю, что в больнице все должно легко мыться и дезинфицироваться, но не настолько же. В общем, спать в этом парниковом эффекте оказалось почти что невозможно, так что когда в семь утра принесли таблетки и мерить температуру, я даже обрадовалась, что какая-то жизни начинается. Оказалось, что, несмотря на Патрика, будет обход и его будет делать нормальный врач, а не клинические ординаторы, от которых пользы ноль, один вред и неприятности.

На обход пришел доктор без маски и спросил, что я тут делаю. Уложившая маня сюда барышня (она тоже присутствовала в толпе интренов и клинордов - госпиталь-то учебный) начала оправдываться и видимо ляпнула какую-то несусветную глупость, которую я пропустила в их птичьем щебетании, потому что доктор подхватил всю свою стаю, вывел их в коридор и там некоторое время обвешивал сестер серьгами, после чего вернулся и сказал, что он отпустит меня домой, только мне сделают контрольный рентгеновский снимок вот прям щас, а завтра я явлюсь в Мерлин на КТ. Естественно, я согласилась. Весна, птицы, поют, день Святого Патрика - кто б отказался.

Сделали мне контрольный снимок, на нем, как обычно, ничего не увидели, и отпустили. Я не понял, что это было, но напугаться успел изрядно. Все парады мы, конечно, пропустили, но успели погулять в Баррене, благо, вечер был тоже очень хороший.

Какой кайф спать дома!

Вот, как-то так. А вчера (опять была прекрасная погода) я провела весь день в мерлинском госпитале, где мне сделали КТ. Причем в ожидании КТ меня опять заперли в отдельной палате и ко мне входили только в маске, пока не приехал вчерашний доктор и не объяснил всем в сто второй раз, что моя бактерия если для кого и представляет опасность, то только для меня лично, но никак не для публики. Кстати, по результатам КТ выяснилось, что лечат меня не напрасно, заметны определенные улучшения и мне можно летать на самолете. Так что поездка в Питер не отменяется, ура.

Пы.Сы.: вопрос к опытным бойцам, вдруг кто в курсе.
Я принимаю 15 таблеток в день - это антибиотики, плюс бифида, плюс карсил для поддержания печени на плаву. Теперь умножьте это на 5 недель и вообразите себе объем. Представили? А теперь вопрос: я боюсь класть это в чемодан, потому что моя жизнь, как бы ни было смешно, зависит от этих лекарств и еще они достаточно дорогие. А прецедент чемодана, сходившего без меня в кругосветку, уже у меня есть. Везти в ручной клади? А меня не поймают как наркодиллера в том же Франкфурте? Варианта взять справку у врача не существует.
Tags: Опыты на людях
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…