kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Тыквенный суп: вариации на тему диеты №5

Изучив список продуктов, предлагаемых для диеты №5, я загрустила. Острого нельзя, соленого нельзя, про жирное, жареное и маринованное лучше забыть, хлеб только позавчерашний, супы протертые, а все остальное вареное или на пару. А еще холодного нельзя, горячего нельзя, зато можно удавиться крупы и макароны, которые я даже с голодухи не ем. Но, поскольку грустить теперь придется долго, надо как-то выкручиваться.



Я сама рецепты с пошаговыми иллюстрациями не люблю - всегда кажется, что меня считают совершенным придурком, особенно когда действия предполагаются простейшие. Поэтому вот вам фотография готового продукта, а рецепт и описание процесса - под катом.

Берем тыкву. В суровых условиях нашей реальности, где тыквы бывают только на Хеллуин, берем близкую родственницу тыквы - butternut squash. Google, большой затейник, переводит это как масляного ореха сквош, но мы-то знаем, что это всего навсего бутылочная тыква. Как нибудь чистим (минус шкура и семечки), как-нибудь режем, закидываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он только-только прикрывал нашу ягодку, доводим до кипения и варим на умереном огне 15-20 минут (а это как порезали) до наступления мягкости.

Тем временем режем большую луковицу красиво и некрупно, и быстро обжариваем ее на растительном масле (масла берем совсем капельку, чисто чтобы сковородку намазать, а не как моя свекровь номер один, что все содержимое сковородки плавало в масле наперегонки). Одновременно на мелкой терке трем морковь, а лучше две, да, две больших моркови.

Тыква сварилась, ее быстро блендером в кашу прямо в той воде, где она уже плавает. И сразу возвращаем кастрюлю на огонь, перекладываем в нее лук со сковородки, морковку и ждем, пока закипит. Чтобы не стоять в праздности над кастрюлей, режем большую болгарскую перчину красного цвета (исключительно заради эстетики) на тонкие ломтики, и пару стеблей сельдерея тоже режем, поперек, очень изящными и тонкими кусочками. И при первых признаках закипания закидываем это все в наш будущий суп. Теперь надо помешивать, пока не закипит снова. И еще: я добавила 180 гр сыра Филадельфия, потому что в оригинальных рецептах супов-пюре везде фигурируют сливки, которые мне нельзя. А Филадельфию можно. Соли немного, из специй я использую для такого супа микс (у нас под Рождество для глинтвейна продавался, но по-моему, это самое то для тыквенного супа), в составе: корица, кориандр, имбирь, укроп, мускатный орех и гвоздика. Хотя на самом деле, можно обойтись корицей, если без выкрутасов.

Тут я хочу на минутку отступить от намеченно плана и заметить, что я тру это безобразие на мелкой терке и режу на мелкие кусочки, потому что я хочу, чтобы в супе-пюре плавали сегменты. Ежели кто на сегментах не зациклен - все закидываем в одну кастрюлю, полчаса варим, потом блендерои и вуаля.

Итого:
1 бутылочная тыква
2 больших морковки
1 большая луковица
1 большая перчина
3 стебля сельдерея
1 ст.л. подсолнечного масла (дезодорированое, рафинированое)
1 ч. л. специй, 1 ч. лю соли без горки
180 гр сыра Филадельфия light
40 минут каторжного труда у плиты и мы имеем четырехлитровую кастрюлю прекрасного супа на неделю. Мужу предложила для остроты капнуть соуса табаско прямо в тарелку, но он отказался, сказал, что и так хорошо. Я бы, конечно, еще и калорийность посчитала, но страшно лень, уже камин топится, хочется прильнуть к своему вязлу.
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…