kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Таллин в сентябре 2013 г.

Вы все читаете по диагонали, поэтому хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что это сентябрь 2013 года. Из неопубликованного, так сказать.
Я потеряла путеводитель. А может, его вовсе не было - я не помню. У меня в голове дырка, информация не задерживается. Поэтому в этом посте исторических подробностей не будет. Возможно, в следующем тоже. В конце концов, интернет, Г угл и Википедия есть теперь у всех. Так что будут только впечатления - их я не забываю.
У меня с Таллином много лет не срасталось. Я была в остальных прибалтийских республиках, а вот Эстонию мои караванные пути как-то обходили стороной. В свадебное поутешествие с первым мужем мы хотели поехать в Таллин, но почему-то поехали в Вильнюс и Каунас, не помню за давностию лет, как это получилось. С СУ мы пару раз хотели поехать, но каждый раз нам что-то мешало. И вообще, все мои попытки оказаться в Таллине напоминают классическое: "он шел на Одессу, а вышел к Херсону" - то я в Риге вместо Таллина, то в Выборге, а однажды - вы не поверите - в Бишкеке, причем тогда он еще был Фрунзе. Поэтому когда я планировала эту поездку, я почти не сомневлась - сорвется. Поэтому закзала не глядя самое дешевое жилье, какое только нашла, а билеты на автобус и вовсе покупала утром в день предполагаемого отъезда.
Мы приехали рано утром, автобус пришел на час раньше времени - видимо, у них в расписание заложен длительный отстой на границе, которого мы ловко избежали, наш арендодатель встретил нас на автовокзале и отвез к месту нашей временной дислокации. Это оказалось офисное помещение, переделанное в жилое - большая комната с четырьмя кроватями в одном конце, кухонькой и офисным уголком в другом. Не апофигей комфорта, но все, что надо для жизни, там было. И находилось это все в пяти минутах нога за ногу от площади Выру.
Мы немножкл поспали, а потом оделись и пошли гулять - мы же за этим и приехали.
1. Практически напротив дома, в котором мы жили. Сам он ничего интересного из себя не представлял и запечатления не удостоился.


2. Вне Старого города в центре все вперемешку - как-то вот так. Кстати, замечтельно смотрится все это чистое стекло, в котором отражаются древности. Новостройки отторжения не вызывают. Вообще, Таллин показался мне очень милым. Он буквально принял нас в свои объятия и не отпускал три дня с раннего утра и до поздней ночи. Прекрасный город, полный сюрпризов, милые люди, вкусная еда - мы приехали чуть-чуть отдохнуть и развлечься и это нам удалось на все сто.


3. Входим в Старй город с площади Выру, мимо прекрасного цветочного рынка. Погода все три дня была прекрасная, а единственный дождь застал нас в экскурсионном автобусе.


4. Бычок мне понравился. Ему, похоже, надо тереть нос и копыта, но не знаю, с какой целью. СУ меня с ним сфотографировал, но теперь никак не может найти, куда сунул фотографию.


5. Вдохнуть и не дышать. Это не передать словами, это теплое утро начала осени, уже немножко пахнет осенью, но все еще не всерьез, у нас еще лето, путешествие и приключение.


6. Я могу часами ходить по Старому городу без цели, просто рассматривать дома. Меня не раздражают другие туристы.


7. Я влезла на все башни, на которые меня пустили.


8. Мы пили кофе в каждом втором кафе на Ратушной площади.


9. А у меня еще и ночные фотографии есть.


10. И даже, несмотря на свое правило "Никаких музеев", мы ходили в музеи - во все, какие только смогли охватить.


11. По-моему, даже комментрировать ничего не надо.


12. Все и так прекрасно понятно.


13. У меня еще много фотографий из Ратуши, но я их сразу не покажу. Дело в том, что у нас с СУ некоторое время назад наступил интересный момент в жизни: мы все время оказываемся одновременно в одной и той же точке пространства (хорошо, что у нас в доме два туалета). Причем если речь идет о мелких перемещениях, то СУ приходит в точку икс первый, а я подтягиваюсь через доли секунды. А вот если речь идет о глобальном - первая прихожу я. Например, когда я превратила кухонный стол в свой офис, СУ долго крепился, но потом подвинул мои вязла и пристроил на крешке стола свой маленький лэптопчик. Надо говорить, что теперь он занимает большую половину стола? Потом я сделала себе кабинет на втором этаже, вчера СУ приходил туда посидеть со мной. Я нервничаю - там столик-то не такой огромный, как на кухне. А когда я заняла десктоп, чтобы с кайфом процессить фотки на двух мониторах, мой муж тут же вспомнил, что ему тоже надо, так что придется переждать, пока он охладеет к этому виду развлечений.


14. Вид на Ратушную площадь из окна ратуши. Для меня вид из окна всегда имел значение. Помню, я за сущие копейки не купила прекрасную квартиру, у которой был только один недостаток - окна выходили на дом напротив. А в мужниной прежней квартире с окнами на стену дома напротив у меня вообще делалась депрессия и клаустрофобия. И даже то, что в окно кухни открывался чудесный вид на крыши Петербурга, не примиряло меня к той реальности.


Ну что, хотите продолжение?
Tags: Таллинн
Subscribe

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…