kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Детские годы чудесные...

Френды - кто о чем: у кого дети отличились, у кого новые кулинарные изыскания, а кого просто на воспоминания пробило. А я что, рыжая, что ли?
Это было в те далекие времена, когда моя дочь еще была совсем крошечной хорошенькой девочкой. Так, сейчас кто-то завопит о том, что теперь она, можно подумать, не хорошенькая. Так вот ключевое слово - "крошечная".  Около трех лет тебе было, замолчи, не сбивай с мысли.
Я, как положено всем учащимся и работающим мамашкам, сдала свою крошку в ясли. Ну, и как это было положено в приснопамятные советские времена, ясли мне дали в пяти троллейбусных остановках от дома. Ну да тогда не выпендривались и хватали, что дают. В общем, каждое утро кто-нибудь из взрослых членов нашей большой семьи тащил детку в ясли, а вечером кто-нибудь забирал обратно. Это был ежедневный предмет бесконечных созвонок и корректировок:
- Я заберу.
- Да я тоже могу.
- Позвони отцу, если он не может - я заберу.
Сама дорога тоже была довольно забавной, 12-й троллейбус ходил редко, но маршрут был страшно популярен в массах, так что набиться утром в салон было - не поле перейти, а с ребенком на руках - особенно. Но мы как-то по этому поводу не убивались, ездили себе тихонечко каждое утро и не жужжали. По вечерам было лучше - мы ехали до начала часа пик, так что иногда даже сесть удавалось.
Единственное, что очень отягощало наши поездки в транспорте - неумеренная разговорчивость моей дочери, которая и так начала говорить рано, а уж к трем годам изъяснялась длинными сложносочиненными предложениями и заткнуть ее не было никакой возможности. Поэтому забавные ситуации случались довольно часто.
Однажды я почему-то забрала ее из яслей сильно раньше времени, троллейбус подошел почти пустой, а когда мы в него влезли, нам еще и место юноша уступил. И все бы ничего, только вот юноша был негр. Очень приличный такой улыбчивый негр в светлом костюме, белой рубаше с галстуком (!), в очках и в невиданных тогда остроносых ботинках. И нет бы ему, дурачине, отойти в сторонку, нет, он тут прямо над нами и встал. Его, конечно, можно извинить - он не знал, какой змееныш скрывается под маской бело-розового херувимчика с голубыми глазками. Первую остановку змееныш молчал - я даже насторожилась - видимо, обдумывал, как бы ему лучше выступить. А вот после второй началось:
- Мамочка, а почему у дяди такая ручка черная?
- Мам, а у него вторая ручка тоже черная. Ой, мама, у него и лицо черное, и шея.
А голосок звонкий такой, я бы даже сказала - пронзительный.
Дальше - демонстрацию ранних логических способностей:
- У него, наверно, и ножки черные, и спинка, и животик, и попка, да, мам?
Весь троллейбус уже давно замер в ожидании развязки. А юноша-негр, понимающий, судя по всему, по-русски, лицом всякое изображает, но стоит, как стойкий оловянный солдатик. В общем я его понимаю: 12-й маршрут проходит по таким дивным закоулкам, что выходить из него  раньше времени, по меньшей мере, неразумно - можно никогда не попасть в пункт назначения.
- Он, мама, наверно, редко моется, - тем временем изрекает мой ребенок, и продолжает (тоном моей бабушки) - помоешься тут, когда воду через день отклчают и в колонке* напора совершенно нет...
Полегли все, даже водитель.
*колонка - это газовый водонагреватель, требует хоть какого-нибудь напора воды, чтобы было, что греть

Особенно наша детка любила, когда ее забирал из яслей мой папаша. Он всегда забирал ее чуть раньше положенного времени, хохмил с воспитательницами, разговаривал с деткой на интересующие ее темы и частенько покупал разные недозволенные сладости.
Про папашу - отдельно. Он - весельчак, душа любой компании, за словом в карман не лезет. Опять же, опытный отец - 3 дочери. Но при этом он еще и красавец, и всегда выглядел значительно моложе своего истринного возраста (да и сейчас еще успешно продолжает). И временами он начинал комплексовать, что "эти немолодые тетки называют его папой" или что "эта взрослая девица называет его дедушкой". Детка эти моменты просекала виртуозно. Едут они как-то в троллейбусе, детка дедушке на ушко тихонечко так говорит:
- Мы сейчас выйдем и по пути домой купим мне шоколадку, хорошо? - А шоколад у нас ограничен из-за диатеза, и она об этом прекрасно знает.
- А что скажет твоя мама?
- Не знаю, что скажет мама, но вот если ты сейчас же не пообщаешь мне честно-честно, что ты купишь мне шоколадку, то я на весь троллейбус назову тебе дедушкой!
После этого я две недели одна ее отвозила и забирала - вся семья единым фронтом выступила с осуждением маленькой шантажистки.
А потом комплексы по поводу ранних внуков у папаши прошли, и когда ему говорили "Какая хорошенькая у вас дочка, только в кого это она такая беленькая?", он гордо отвечал, что это не дочка, а вовсе даже внучка, а беленькая она в своих родителей.

Однажды (по-моему, это был не первый, но совершенно точно последний раз) мой бывший муж вызвался забрать дитя из яслей. Надо заметить, что мы после развода сохранили прекрасные отношения и на всю жизнь остались  друзьями, и он время от времени принимал участие в выращивании ребенка. Вот едут они в троллейбусе (уже смешно), детка то стихи декламирует, то песни поет, а ему с непривычки неловко, и он периодически подает команду "молчать". А детка у нас команде "молчать" не обучане. Она понимает "молчать, потому что+объяснение", а просто "молчать" и за команду-то не считалось. И вот в какой-то момент она обиделась, замолчала и от нечего делать начала пробовать на вкус ручку предыдущего сиденья. Заботливый папаша раз сказал "не лижи", два сказал, наконец не выдержал и рявкнул: "Сколько раз тебе повторять, чтобы ты не облизывала эту чертову ручку?!" На что ребенок на голубом глазу, звонким голоском (как положено, на весь салон) ответила: "А тебе мама сколько раз повторяла не писать в раковину, а ты же писаешь и писаешь!" наверно, не надо даже рассказывать, что остальной путь до дома они проделали пешком и больше попыток забрать детку из яслей ее папаша не предпринимал. "Лучше уж - говорил -вы к нам..."


Tags: Родительские рассказки
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…