kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Майорка, 13.09.2012 г., Castell de Bellver, Пальма.


Фотография честно потырена на просторах, у нас с собой не было вертолета, чтобы так возвыситься.

Если бы мы знали, как стратегически выгодно расположен это замок, мы бы не стали терять время и метаться в порту, пытаясь просочиться на закрытые терминалы, чтобы оттуда сфотографировать собор. Собор виден от замка, как на ладони. Правда, возникает встречный вопрос: а почему я от собора не увидела замка? Ответа нет...

Замок де Бельвер построен в 14-м веке как королевская крепость, летняя резиденция, а впоследствии и тюрьма. Он расположен на вершине скалы (около 120 метров над уровнем моря), построен из природного камня, который добывали тут же, у подножия скалы, затрудняя тем самым подступы к будущей крепости. Это единственный готический замок круглой формы в Испании.

1. Башни замка сориентированы по сторонам света. Северная башня (или башня Почета) в два раза выше вех остальных сооружений замка, расположена отдельно и соединена с замком узким арочным переходом. К сожалению, вся эта конструкция - переход и башня - закрыта для публики.


2. Несмотря на свою кажущуюся декоративность, замок является мошным оборонительным сооружением, призванным защитить порт Пальма от нападения с моря. Отвесные стены скалы, на которой расположен замок, его мощные стены и глубокий ров должны были обеспечить оборону при осаде.


3. Элегантная круглая форма замка - не просто причуда архитектора, она способствует лучшему сбору дождевой воды во встроенную цистерну под центральным двором. В центре - колодец, внизу справа - одно из водосборных отверстий.
Внутренний двухэтажный двор - произведение искусства сам по себе, здесь интересно сочетается романский стиль (арки первого этажа) и готика (арки второго этажа). В настоящее время двор замка используется для проведения концертов и театрализованных представлений.


4. Сейчас в замке музей, галереи по периметру украшены античными статуями.


5. С крыши замка открывается отличный круговой обзор. А еще там совершенно замечательный воздух, пахнущий морем и теплым сосновым лесом одновременно.


6. Северная башня со стороны замка.


7. Когда попадаешь в такое место, никак не можешь остановиться и фотографируешь это все просто бесконечно, а потом начинаешь мучительно выбирать, какие фотографии показывать, а какие просто оставить себе на память.


8. Голубей я не очень люблю, но иногда они так уместно приземляются и такой принимают задумчиво-философский вид...


9. А еще в тот день было совершенно невероятное небо, и мы решили обязательно дождаться заката.


10. И немножко фотографий внутри. В музей мы не попали, потому что приехали под самое закрытие замка, и у нас была альтернатива - или сам замок и виды вокруг, или музей с арабскими черепками и прочими артефактами.  Мы выбрали замок и виды, справедливо рассудив, что арабских черепков и артефактов мы уже видели великое множество, и еще увидим.


11. Тронный зал - замок много лет выполнял функции летней королевской резиденции.


12Почему-то в ирландских замках совершенно не тянет посидеть на такой приступочке у окошка, а тут - так бы и сидел весь день... Ну конечно, у нас-то в замках лютый холод из из всех щелей тащит ледяным сквозняком, а здесь тепло и приятно веет морской бриз.


13. Камины люблю, хотя пользы от них мало, только если эстетическое удовольствие получить. Но сдается мне, что зимой и на Майорке не слишком жарко.


14. Еще раз внутренний двор с колодцем.


15. Лестница наверх.


16. Не думаю, что дверь сохранилась с 14-го века, но не новая - точно.


17. Потихоньку продвигаемся к выходу из замка, он закрывается, так что закат будем наблюдать со смотровой площадки у крепостных стен (да чего там кокетничать - с парковки посмотрим).


18. Я в курсе, что похожая фотография уже была выше, эта тут для сравнения - как все меняется к вечеру. В сумерках замок приобретает значительно более грозный вид.


19. Вечереет.


20. Закаты на Майорке короткие, темнота наступает быстро, а нам надо еще добежать до машины и налить себе кофе для полноты удовольствия от просмотра заката.


21. Буквально через пару минут.


22. Еще чуть позже.


23. И мгновенно наступает ночь. Пришлось чуть не залечь на камни, чтобы воспользоваться низкой стеной в качестве штатива.


На этом осмотр Пальмы объявляю законченым. Мы хотели съездить туда еще разок, но не сложилось.
На следующий день мы развлекались осмотром ближних окрестностей - маяка и крепости Capdepera.
Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/35202.html
Tags: Майорка-2012
Subscribe

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…