kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Греция, декабрь 2007-го

11.12.07, вторник.

Нам велено было явиться за машиной к 9.00 утра, так вот уже в половине мы гарцевали у агенства в предвкушении. При этом я была еще и изрядно на нерве - сперва два года перерыва в вождении, потом не очень удачный опыт езды по Ирландии, да еще все знакомые твердили, что в Греции безумное движение, а в Афинах - и вовсе дурдом. Муж утешал меня, как мог - включим, говорит, авариечку и поползем на второй передачке, а как за город выедем, там и третью можно включить... И даже кофе мне принес из кафе, расположенного тут же, в подвальчике (хозяин кафе по-английски не говорил, но понял, что кофе надо на улицу, поэтому сервировал это все нарядно на круглом подносе с вертикальной ручкой, так что С.пришел из подвала, помахивая подносом, как авоськой).

  
Водила из агентства опоздал на полчаса, явился в половине десятого, но не смог припарковаться в назначенном месте и уехал. А поскольку он привез не обещаный нам "Форд-Фокус", а что-то совсем другое, мы и внимания на него не обратили, когда он сигналил и руками махал. Через пару минут из турагентства прибежала тетенька, сказала, что машина будет в другом месте и мы сейчас туда пойдем. Другое место оказалось через дорогу (в Афинах движение большей частью одностороннее, то есть правый ряд самый медленный, а дальше - по нарастающей, если надо встать в неположенном месте - в правом ряду с аварийкой). Машина оказалась "Судзуки-Ингус" - я такую первый раз в жизни увидела, попыталась было возмутиться, но эти двое - водитель и тетка из агентства - в два горла принялись вопить, что это машина того же класса, что и "Форд-Фокус", и можно поменять, но ближе к обеду. Видимо, это у них в агентстве самая завалящая машина, вот они и стараются ее всучить в надежде, что кто-нибудь ее уже разобъет и дело с концом. Больше никаких объяснений придумать не могу - не сезон, у них все машины должны на полочках стоять.
В общем, решили мы не пререкаться и полдня не терять, брать что дают и отваливать. Меня утешило то, что машина новая - ей еще года не было. Мы с водилой обошли все вокруг, посчитали и переписали все царапины (народ арендные машины не сильно жалеет, бить ее не били, но по мелочам прикладывали частенько). С. допросил водилу, как нам выехать из Афин (инструкция была - просто прелесть: прямо до моста, под мост, опять прямо до моста, через мост - и вперед по знакам). Верите, меня это ничуть не вдохновило, но выбора не было. У нас была карта Греции - ВСЕЙ, и карта Афин, но только центра, без пригородов.

Водила и тетенька из агенства пожелали нам счастливого и безопасного путешествия, тетенька еще что-то орала вслед про то, что машину надо запирать, но мы уже погрузились и отчалили.

Про Игнус (или Ингус - уже не помню, как его точно звали). Он очень даже ничего по городу - маневренный, легкий в управлении, довольно высокий - то есть хороший обзор. Попа срезанная - удобно парковаться, не то, что на моем крокодиле. По трассе он похуже. На 120 км/ч еще туда-сюда, хотя начинает неприятно подскакивать на любой мелкой трещине в асфальте, а на 140 км/ч уже никуда не годится, ощущение связи с внешним миром пропадает напрочь. Больше 140 я не пробовала, поскольку у меня еще обширные планы на будущее. Опять же, он легкий - на серпантине при сильном боковом ветре мне показалось, что сейчас полетим - в пропасть, естественно. Резюм такой - немножко поездить на нем можно, но себе я бы такого не купила ни за что. Кстати, они и стоят неоправданно дорого - я посмотрела в интернете.

Декоративную капусточку люблю и обожаю.



Докладываю: слухи о том, что я утратила навык управления автомобилем, оказались сильно преувеличены. Потому что руки и ноги сами все делают, глаза по сторонам смотрят, не успела подумать, что мне очень страшно и я давно не ездила, а уже в скоростном ряду на четвертой передаче и на мотоциклистов гавкаю. Муж, правда, нервничал - мы же незадолго до отъезда обнаружили, что я никакой не водитель, а вовсе стеноубийца. Но я ему пообещала увлекательное путешествие в багажнике и порекомендовала следить за маршрутом. Что до трафика - да, трафик есть. Но не больше, чем в Питере, да еще народ умеренно вежливый и правил не нарушает, так что жить можно. На скоростной кольцевой мы оказались еще быстрее, чем я думала. А там - ограничение от 100 до 120, немного поползла в крайнем правом ряду на 80, а потом быстро обнаглела и рванула, как все. Хотя, надо отдать им должное, все ехали куда как быстрее, чем 120. С кольцевой мы съехали на моторвей в направлении Тессалоников (не знаю, почему мы называем этот город Салоники, если на самом деле он Thessaloniki, причем th читатеся так же, как в английском).

План у нас был такой: доехать до Лариссы, там переночевать - Самый Умный решил, что четыреста км за день по чужой стране я не одолею - а утром продолжить движение в сторону Литохоро (это небольшая деревушка у подножия Олимпа - того самого). Но, как оказалось, он меня недооценил. Мы промчались до Ламии (совершенно нечего там делать) на одном дыхании, там быстро перекусили, Помчались в Волос. В Волосе мы попили кофе (а как без этого), прогулялись по набережной (почти все фотографии в этом посте - оттуда). Потом заехали в Лариссу, но было еще светло и мы решили не задерживаться, ехать прямо в Литохоро.

Кстати, моторвей в Греции платный, примерно через каждые 100 км надо платить 2 евро. Не жалко, потому что понимаешь, за что заплатил.

Набережная в Волосе.

Тем временем стемнело, мы проехали очередной кордон, на котором с нас стрясли монетку, и вдруг оказались на довольно узкой дороге неважного качества. Я даже возмутилась - непонятно, говорю, за что мы заплатили в этот раз. Выяснилось, за что заплатили, через несколько минут - дорога начала извиваться и пошла вверх, но на ней появились фонари и куча дополнительных опознавательных знаков. И тоннели, освещенные, широкие - чудо, а не езда. У нас, правда, тут же вскрылась клаустрофобия, но не очень сильная. До Литохоро мы добрались в кромешной тьме, отель, в котором планировали ночевать, нашли неожиданно быстро, поселились и пошли гулять. На выходе были пойманы девушкой с ресепшен, которая вручила нам ключ от входной двери - на случай, если мы поздно придем. Похоже, мы были у них единственные постояльцы.

Мне очень понравился хозяин отеля - очень немолодой дедулька, ни слова по-английски, но суровый. И собачка - ему под стать, тоже со сдвинутыми бровями. Было велено вечером не шуметь, а утром не опаздывать к завтраку.

Литохоро - потрясащее место. Возможно, оно является таким только накануне Рождества, но мы просто влюбились с первого взгляда. Домики украшены лампочками, на главной площади фонтан с подстветкой. Все это вместе производит впечатление какой-то сказочности. К сожалению, моя камера быстро сдохла от переживаний. У С. фотографии еще не готовы, но как только он их сделает, я тут же наворую и вам предъявлю.



Гуляли часа два - то забирались в гору, то спускались. Потом поужинали в единственном обнаруженном ресторане, и отползли спать.

Центральная площадь Литохоро в праздничной подсветке.
Tags: Греция_2007, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • Чтоб я так жил!

    Сегодня я по делу расчехлила швейную машинку и в очередной раз вспомнила бабулю, которая регулярно строго говорила мне: "Из тебя, Анна,…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • Чтоб я так жил!

    Сегодня я по делу расчехлила швейную машинку и в очередной раз вспомнила бабулю, которая регулярно строго говорила мне: "Из тебя, Анна,…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…